Аренда городского жилья в Финляндии

Жилье в Финляндии снимает почти половина всего населения. Вы можете снять квартиру или дом, как у частного владельца, так и у города. Информация об аренде частного жилья находится в статье "Съем жилья - ваши права и обязанности", а также в статье "Поиск жилья в Финляндии".

Цена на аренду муниципального жилья в Финляндии значительно ниже, чем у частных арендодателей, но получить его гораздо сложнее. Все дело в том, что желающих арендовать городское жилье много, и только небольшая доля соискателей получает квартиры. Первым шагом на пути к получению в аренду жилья станет подача заявления. Это можно сделать на сайте своего города, например, вот ссылка для города Espoo www.espoonasunnot.fi.

Вот контакты отделов, которые занимаются вопросами предоставления муниципального жилья, по другим городам Финляндии:
Хельсинки. Для подачи заявления на муниципальное жилье в Хельсинки у вас должен быть вид на жительство, оформленный не менее чем на год. Если вы имеете финский идентификационный код, то есть возможность подать заявление на сайте stadinasunnot.fi. Заявление действительно на протяжении трех месяцев.
Эспоо. Вопросами муниципального жилья в Эспоо занимается компания Espoon Asunnot Oy. Для получения квартиры необходимо заполнить заявление на сайте компании. Условия получения муниципального жилья такие же, как и в других крупных городах: потребность в жилье, наличие средств, доходы и вид на жительство в Финляндии не менее чем на один год. Помните, что заявление является действительным в течение трех месяцев, после окончания срока действия его необходимо подать снова.
Вантаа. При выборе жильца муниципальной квартиры учитывается острая потребность в жилплощади того, кто подает заявление. В городе Вантаа вопросами предоставления жилья занимается организация VAV Asunnot Oy. Заявление остается действительным четыре месяца, после чего тот, кто нуждается в муниципальной квартире, должен подать его снова, если результат не достигнут. В первую очередь рассматриваются кандидаты с низким уровнем ежемесячного дохода и те, кто действительно нуждается в жилье. kak pravilno arendovat kvartiru

Существуют определенные категории лиц, которые имеют право на подачу подобного рода заявления, и если хотя бы один из пунктов вам подходит, то шанс на получение субсидированной квартиры в аренду достаточно высок. Для того чтобы стать на очередь у вас должно быть одно из нижеперечисленных оснований: 
1. Гражданство Финляндии
2. Регистрация права пребывания в стране
3. Карточка разрешения на проживание
4. Разрешение пребывания в стране сроком на год или более
5. Разрешение пребывания для студентов

Также обратите внимание, что есть определенные границы доходов. Для того, чтобы подать заявку на городское жилье, ваш доход должен быть меньше, указанного в правилах. Вот, например, границы доходов для столичного региона: границы доходов для подачи заявки на аренду городского жилья.

Как подать заявку на получение муниципального жилья?

Для подачи заявления на аренду муниципального жилья необходимо обратиться в жилищное бюро выбранной вами коммуны. Процедура подачи заявления достаточно проста - необходимо всего лишь заполнить анкету на сайте. Следует учитывать, что в некоторых городах, которые принадлежат к столичному региону, очереди на жилье большие и сроки ожидания могут значительно увеличиться, в то время как в других небольших населенных пунктах имеются в наличие свободные квартиры. Заявление остается действительным на протяжении трех месяцев, если результата оно не принесло, его необходимо обновлять по истечению срока.
Кандидатура на съем жилья тщательно рассматривается коммунами, учитываются три основных фактора: доходы, собственность, потребность в жилье.

Приготовьте следующие документы:

  • Копии налоговых карт.
  • Справка о вашей заработной плате (palkkatodistus), бумаги по наличию у вас других доходов, облагаемых налогом или свидетельств, что вы студент.
  • Справка о наличии у вас активов, какой-то собственности и ее стоимости.
  • Копия вида на жительство или паспорта, если вы не являетесь гражданином ЕС и приехали в Финляндию из Северной Европы, Швейцарии, Лихтенштейна.
  • Свидетельство о беременности (если есть).

Для граждан, которые находятся в разводе, также может понадобиться:
1. Свидетельство о разводе.
2. Договор опеки над детьми (дети в возрасте до 15 лет).

Стоит помнить, что стоимость муниципального жилья напрямую зависит от места его расположения, метража квартиры и прочих аспектов. Для справки, оплата съемной двухкомнатной квартиры общей площадью в 45м2 в одном из центральных районов Хельсинки обойдется вам в 600-800 евро в месяц. В эту сумму входит аренда квартиры, коммунальные платежи, кроме оплаты услуг интернета и электроснабжения.

После того, как вы подали заявление, если город решил предоставить вам жилье, вам приходит подобное предложение (один из реальных примеров на финском языке, адрес заменен):

EHDOLLINEN TARJOUS VUOKRA-ASUNNOSTA 8.7.2016
Espoon Asunnot tarjoaa sinulle vuokra-asuntoa alla kuvatuin ehdoin.
ASUNTO
Piilokatu 12 C 6
02000 Espoo 
Tyyppi: 3h+k
Pinta-ala: 72,00
Kerros: 2/5
Rakennusvuosi: 2001
Vapautuu: 8.7.2016

VUOKRA (A-hinta / EUR)
Kokonaisvuokra muodostuu seuraavista eristä:
Hoitovuokra 305,03
Tasattu perusvuokra 408,94
Korjausraha 90,50
Yhteensä 804,47
Vesimaksu sisältyy vuokraan. Autopaikasta sekä sauna- ja muista käyttövuoroista veloitetaan erikseen. Voit tehdä sähkösopimuksen valitsemasi sähköyhtiön kanssa.

NÄYTTÖ
Voit tutustua huoneistoon ennen tarjouksen hyväksymistä. Huoneistoa näyttää:
huoltoyhtiö Tapiolan Lämpö Oy, puh.020 310 310 (näytöt eivät mahdollisia soittopäivän aikana, joten varaa näytön onnistumiseen 2 arkipäivää)

TARJOUKSEN VOIMASSAOLO ...

Если предложенное вам жилье устраивает, то необходимо дать ответ в течение трех дней и незамедлительно связаться с управдомом для просмотра квартиры. Только после вашего положительного ответа необходимо предоставить справки о доходах из налоговой в организацию по подбору муниципального жилья. 

После года проживания в предоставленной квартире вы имеете право подать прошение об обмене на другое жилье вашего или другого района в связи с жизненными обстоятельствами. Стоит обратить внимание, что в таком обмене могут участвовать только квартиры одного района, поменять городскую квартиру на аналогичную в соседнем городе вы не имеете права.

Оснащение арендуемого муниципального жилья.

Как правило, квартиры в Финляндии сдаются без мебели, но в «стандартный набор» входит встроенная мебель, кухонная плита, холодильник и оборудованный санузел. Для тех, кто планирует проживать в муниципальной квартире стоит быть готовым к строгим правилам пользования жилплощадью. Сантехника и бытовая техника должна находиться в исправности, отсутствует возможность проведения ремонта, покраски стен и даже установки телевизионной антенны. Все изменения, которые вы хотите провести в квартире стоит согласовывать с арендодателем.

Есть и бесспорные положительные моменты в аренде городского жилья - его обслуживание полностью включено в арендную плату. Если вы, к примеру, решили провести ремонт в кухне или покрасить стены в комнате, необходимо предварительно проконсультироваться с управдомом и уточнить, возможно, какие-то материалы вам будут оплачены или выдадут разрешение на определенный ремонт.

На сайте каждого города вы можете посмотреть все предлагаемые в вашем городе варианты городского жилья, где какие дома находятся, фото фасадов домов. К сожалению, планировок квартир на сайтах нет.

be 1303912 960 720