Брак и развод в Финляндии

В Финляндии понятие семьи более широкое, чем во многих других странах. Под семьей в Финляндии понимается следующее:
- супруги (муж и жена), причем состоящие как в официальном, так в гражданском браке,
- также пары мужчина-мужчина, женщина-женщина, состоящие в зарегистрированных брачных отношениях,
- мать- или отец-одиночка, проживающие со своим ребенком или детьми. häät suomessa

Пара может выбрать разные варианты совместного проживания: гражданский брак (avoliitto), официальный брак (avioliitto) или зарегистрированные семейные отношения (rekisteröity parisuhde). Форма семейных отношений влияет на вопросы собственности, на права и обязанности супругов, на вопросы наследства, на опеку, содержание ребенка и на усыновление детей.

Давайте рассмотрим разные варианты совместного проживания подробнее, а также приведем основную информацию по разводам в каждом случае.

В Финляндии в официальный брак (avioliitto) может вступать каждый человек, кому исполнилось 18 лет, не состоящий в браке или зарегистрированном сожительстве. Лица моложе 18 лет могут вступить в брак с разрешения Министерства юстиции. Для заключения брака необходимо пройти процедуру бракосочетания. В среднем, финны вступают в брак в возрасте около 30 лет. До регистрации брака, будущие супруги могут объявить помолвку, которая является обещанием вступить в брак. Законодательно запрещено вступать в официальный брак следующим родственникам: детям и родителям (это касается также приемных детей), братьям и сестрам (включая сводных), детям братьев и сестер (дядя, дочь сестры и пр.). Для последней категории требуется получение разрешения от Министерства юстиции.
В Финляндии разрешены браки между однополыми людьми.
С заявлением о намерении вступить в брак следует обращаться в Магистрат. К заявлению требуется приложить справку об отсутствии препятствий к заключению брака. Иностранный гражданин может получить справку об отсутствии препятствий к заключению брака в консульстве своей страны в Финляндии.
После получения из Магистрата письменного разрешения на заключение брака, брак может быть зарегистрирован в Магистрате или церкви.
При желании перед заключением брака можно составить брачный контракт (avioehtosopimus).

Образец брачного контракта (на финском языке): http://www.lakiopas.com/asiakirjamallit/mallit/rtf/avioehtosopimus.rtf

Официальный брак (avioliitto) и развод (аvioero). razvod
Если хотя бы у одного из супругов местом жительства является Финляндия, то можно подать заявление о разводе в соответствии с законодательством Финляндии. Вся процедура развода регулируется Законом о разводе. Заявление о разводе могут подать оба супруга вместе либо один из супругов. Заявление о разводе подается в канцелярию районного суда (судебного органа низшей инстанции) по месту жительства любого из супругов. Образец заявления о разводе вы можете найти на сайте www.suomi.fi
Если на развод подал один из супругов, суд направляет заявление о разводе для сведения другому супругу. Суд удовлетворит заявление о разводе, даже несмотря на протест другого супруга. При разводе есть возможность воспользоваться добровольной процедурой урегулирования семейных вопросов (perheasioiden sovittelu) во внесудебном порядке, в ней могут участвовать все или некоторые члены семьи. Если в семье есть дети, важно договориться о выплате алиментов и о том, с кем из родителей дети будут проживать.
Заявление о разводе подается в два этапа: подается заявление и после истечения времени на обдумывание (6 месяцев), заявление подается снова. Если супруги на момент подачи заявления уже более двух лет проживают отдельно друг от друга, то суд может вынести решение о разводе незамедлительно, без времени на обдумывание. Если вам необходима помощь в вопросах развода, вам следует подать заявление о проведении процедуры урегулирования семейных споров (perheasioiden sovittelu). Возможно, вы сможете прийти к согласию без судебного разбирательства.

Развод (аvioero) и вид на жительство (oleskelulupa).
Если у вас временный вид на жительство (oleskelulupa) и он выдан на основании семейных связей, то развод может повлиять на продление вашего вида на жительство (oleskelulupa). Если у вас не будет на момент продления следующего вида на жительство основания для пребывания в стране, то, скорее всего, новый вид на жительство вам не откроют. Подробнее об основаниях на пребывание и видах на жительство, читайте в разделе Переезд в Финляндию.

Также в Финляндии официально признан так называемый гражданский брак (avoliitto), его можно нигде не регистрировать. Гражданский брак означает отношения, в которых мужчина и женщина проживают вместе, но не состоят в официальном браке друг с другом.
Основные отличия от официального брака: в гражданском браке отсутствует обязанность содержания второго супруга; супруги не наследуют имущество друг друга; гражданский супруг не может получить вдовью пенсию в случае смерти одного из супругов; супруги не могут взять фамилию второго супруга.

Завершение гражданского брака (аvoliiton päättyminen).
В случае, если вы состоите в гражданском браке, то развод называется завершением гражданского брака (аvoliiton päättyminen).
Если гражданские супруги имеют ребёнка в возрасте до 18 лет, то после развода супруги должны вместе принимать решения по вопросам, касающимся воспитания ребёнка. В гражданском браке каждая сторона сохраняет за собой своё имущество.

Зарегистрированные семейные отношения (rekisteröity parisuhde)häät
Такие семейные отношения аналогичны традиционному браку. Зарегистрированные семейные отношения могут быть заключены между двумя однополыми лицами: мужчина и мужчина, или женщина и женщина. Для вступления в зарегистрированные семейные отношения необходимо выполнить следующие условия: каждому супругу должно быть более 18 лет; они не состоят в официальном браке или в зарегистрированных семейных отношениях; если один из супругов является гражданином Финляндии и постоянно проживает на территории Финляндии, или оба супруга проживали в Финляндии в течение двух лет до регистрации, а также если один из супругов является гражданином такой страны, в которой закон о регистрации семейных отношений аналогичен финскому закону, и гражданство сопоставимо с гражданством Финляндии.
Зарегистрированные семейные отношения расторгаются так же, как и официальный брак, на основании решения суда. Такая процедура называется rekisteröidyn parisuhteen purkaminen.

Материал подготовлен Юлией Рейнгольд (на основе материалов сайта infopankki.fi)