Вступительные экзамены и процесс поступления

Поступить в университет в Финляндии непросто, нужно хорошо подготовиться.

Процесс поступления в учебное заведение в Финляндии:

  1. Находите интересующее вас учебное заведение (можно сразу несколько, чтобы сравнить).
  2. Выясняете все условия поступления, пишите письмо в выбранное учебное заведения со всеми вопросами, при этом не забудьте спросить про необходимые документы.
  3. Собираете документы и отправляете документы.
  4. Получаете приглашение на вступительные экзамены. Не забудьте, что вам понадобится действующая туристическая виза для поездки на экзамен (документы на получение визы лучше подавать тогда, когда вы уже имеете приглашение на экзамены).
  5. Съездить на экзамены в Финляндию.
  6. Ждать подтверждения об успешной сдаче экзаменов (обычно это конец июня – начало июля).
  7. Если решение положительное, то подать заявление на общежитие.
  8. Собрать документы, заполнить все анкеты и сходить в консульство за студенческим видом на жительство. Не забудьте, что на вашем счету должна лежать сумма в 6000 евро.
  9. После получения вида на жительство - переезжаете в Финляндию.
  10. Получаете комнату в общежитии или снимаете квартиру.
  11. Начинаете учиться.

Теперь вернемся к некоторым пунктам этого процесса подробнее.

Вступительные экзамены

У каждого учебного заведения Финляндии свои собственные даты начала и окончания приема документов. Например, в университете города Хельсинки - 31 января, в институтах, обычно, прием заканчивается в конце марта – начале апреля.

Даты вступительных экзаменов также различны, но, обычно, экзамены проходят в последнюю неделю мая – первую неделю июня. Если вы поступаете сразу в несколько учебных заведений, то уточните, вероятно можно сдать экзамен только в одном из них.

Стандартный набор документов включает:

  •  заполненное заявление (application form), 
  • переведенный на английский, финский или шведский аттестат об окончании школы или другого учебного заведения,
  • результаты языкового теста TOEFL или IELTS, если вы поступаете на английское отделение, а также могут пригласить на специальный экзамен в самом учебном заведении,
  • в некоторых учебных заведениях также требуется написать небольшую презентацию о себе (почему вы поступаете в вуз Финляндии, о ваших увлечениях, целях, семье),
  • обязательно захватите с собой рекомендации с бывших мест работы или обучения.

Все эти правила могут меняться и могут быть у каждого учебного заведения свои, поэтому внимательно изучите сайт выбранного вами учебного заведения и задайте все вопросы заранее.

Подробнее о правилах поступления в высшие учебные заведения Финляндии можно прочитать на www.studyinfinland.fi

Обращаем ваше внимание на то, что, согласно принятому в 2016 году закону, с 2017 года высшие учебные заведения Финляндии становятся платными для студентов, обучающихся на иностранном языке, из стран, которые не входят в ЕС (Европейский союз) или ЕЭЗ (Европейская Экономическая Зона). Таким образом, единственно возможный вариант обучения в Высших учебных заведения Финляндии граждан России бесплатно - владение финским (или шведским) языком. Во всех остальных случаях придется за обучение платить. Обучение в колледжах и лицеях остается бесплатным.

Установлен и минимальный уровень платы за обучение – 1500 евро за учебный год. При этом каждый конкретный ВУЗ может сам назначать стоимость обучения.
При этом даже те студенты, которые оплатили обучение, при определенных условиях смогут получать стипендию. Следует отметить, что вероятность этого не очень велика.
Поскольку в законе оговорен только минимальный уровень оплаты за обучение и дано право ВУЗам самим определять ее конкретный размер, цены на обучение варьируются в довольно широком диапазоне. Высокий уровень цен, на уровне европейских стандартов, устанавливается только в небольшом количестве высоко-рейтинговых учебных заведений.

Проиллюстрируем это несколькими цифрами.

Обучение в самом, пожалуй, известном Высшем учебном заведении Финляндии – Университете Хельсинки (регулярно попадает в Топ-100 университетов в мире) – обойдется студенту в 13000 - 18000 евро в год (в зависимости от программы).

Институт Haaga-Helia в Хельсинки, в котором работают известные в мире специалисты, и выпускников которого ждет престижная работа и хорошая зарплата – 8500 - 9500 евро в год.

Учебное заведение Metropolia в Хельсинки: бакалавриат 10000 – 12000 евро, магистратура 11000 – 13000 евро.

Стоимость обучения в магистратуре Технологического Университета Лаппеенранты для всех иностранных граждан будет стоить 10000 евро.

При этом, например, Университет Прикладных Наук Лапландии планирует ввести стоимость обучения для бакалавров в размере всего 1700 евро в год.

И еще немного важной информации. 

exam

  1. Срок подачи заявления на бакалаврские программы – с 9 часов 10 января до 16 часов 25 января. Не забывайте, что подать заявку позже установленного времени будет невозможно.
  2. За подачу заявки с абитуриентов, которые получили образование не в странах ЕС и ЕЭЗ, взимается плата 100 евро. Этой суммой оплачивается возможность одновременной подачи 6 заявок на разные программы в разных вузах. 
  3. Вместе с заявкой на поступление необходимо подать заявку на получение стипендии. Решение о выдаче стипендии объявляется вместе с результатами поступления.