Всё о Финляндии



adv

Из Финляндии в отпуск

В последние несколько лет очень популярными у россиян (особенно у жителей Северо-Запада России) стали путешествия из Финляндии в разные страны, как к теплому морю в ежегодный отпуск, так и просто поездки или перелеты в другие города мира по делам или работе.

Надежность финских туроператоров все больше привлекает российских путешественников, разочарованных постоянными банкротствами и необязательностью российских турфирм. Возможность приехать на рейс за два часа, вылететь без задержек, комфорт и точность, европейский уровень сервиса финских аэропортов – все это добавляет плюсов путешествиям через Финляндию. В этом разделе мы расскажем вам про все особенности туристического бизнеса в Финляндии, перечислим основных туроператоров, расскажем, как заказать тур, на что обратить внимание, и почему не надо бояться заказывать такое путешествие. Про то, как можно вернуть деньги при отмене тура, а также про то, почему летать по путевкам финских операторов надежно и безопасно. Не обойдем вниманием и то, куда любят путешествовать финны и, соответственно, про основные направления путешествий из Финляндии.

beach1

Туроператоры и турагенты - в чем отличие?

В Финляндии, так же, как и везде, существуют туроператоры (matkanjärjestäjä) и турагенты (matkatoimisto). В чем же основное отличие? Туроператор – это «производитель» тура, его организатор, а турагент - просто продавец готового тура туроператора. Туроператор продает только свои путевки, турагент моет продавать туры, организованные различными туроператорами. Турагент не может сам организовывать тур, для такой деятельности фирме в Финляндии понадобится перерегистрация и оформление различного вида обязательных страховок.

В то же время ответственность турагента перед клиентами ограничивается лишь тем, чтобы вовремя и в полной мере осведомить клиента обо всех нюансах тура. Турагент также не несет никакой ответственности за сам тур и его качество. Все это не значит, что приобретать тур у туроператора выгоднее или лучше, чем в турагентстве – стоимость будет одинаковая, также как и страхование вас, как клиента, как путешественника. В любом случае, если фирма, зарегистрирована в финском туристическом реестре, то на купленный вами тур распространяются все основные финские законы и гарантии. Проверить туристическую фирму, можно на этом сайте: kkv.fi (внизу вводим в поле название фирмы и нажимаем "Hae").

Вот список основных туроператоров Финляндии (на март 2017г.): Lomamatkat, Finnmatkat (теперь называется Tui), Aurinkomatkat, Tjäreborg, Finnair, Easyloma, Detur Finland Oy, Nazar, Apollomatkat.

Надо отметить, что, как количество фирм, так и количество направлений для отдыха, предлагаемых финскими туристическими фирмами несколько ограничено, особенно, если сравнивать с другими странами Европы. Это можно объяснить сравнительно небольшим населением Финляндии, а также некоторой консервативностью финнов, в том числе и в вопросах отдыха и путешествий.

Начнем с тех направлений, куда предпочитают летать финны и, соответственно, на какие страны и курорты направлена работа организаторов путешествий – туроператоров Финляндии.

Вполне естественно, что существуют фирмы, которые специализируются на отдыхе в самой Финляндии, а также на приеме иностранных туристов в стране, фирмы, осуществляющие автобусные туры по Европе и организующие поездки по разным европейским странам и городам, а также фирмы, которые выполнят для вас индивидуальный подбор тура, его программу, забронируют авиабилет и гостиницу, и т.д. Но не про них мы будем писать. Напишем только про те фирмы, которые организуют готовые туры, по-фински valmismatka, в южные страны. Особенности жизни на севере вызывают у живущих тут людей желание выехать в тепло несколько раз в год. Мы убеждены, что туристы, путешествующие через Финляндию, также заинтересованы подобными "теплыми" направлениями.

Особенности путешествий из Финляндии

Финны любят путешествовать, но необходимо выделить несколько особенностей, чтобы знать, на что обратить внимание при выборе тура финского туроператора, ведь большинство из них грамотно подстраивается под пожелания своей основной целевой группы - финского туриста.

Какие же особенности отдыха существуют:

  • консерватизм - если вы заядлый путешественник, то очень скоро при выборе тура из Финляндии у вас начнутся проблемы, поскольку предложение ограничено, а направления - давно известны;
  • при выборе отеля обратите внимание на то, что многие из них находятся достаточно далеко до моря, но почти всегда снабжены пусть небольшим, но бассейном и баром. Очень часто финские туристы предпочитают обосноваться в отеле и им достаточно бара и бассейна для проведения полноценного отпуска;
  • внимательно изучайте предложения туроператоров, так как практически нигде на сегодняшний день в цену тура не включен трансфер, часто отсутствует еда в самолете, а также завтраки в отеле.

egupet

Направления отдыха из Финляндии

В какие страны повезут вас различные туроператоры Финляндии:

1. Finnmatkat (теперь называется Tui)
Самый крупный финский туроператор. Предлагает достаточно много разных направлений отдыха, экскурсии и билеты: Греция (Kreikka), Испания (Espanja), Турция (Turkki), Кипр (Kypros), Египет (Egypti), Тунис (Tunisia), Таиланд (Thaimaa), Португалия (Portugali), Болгария (Bulgaria), Кения (Kenia), Капо Верде (Kap Verde), Италия (Italia), Барбадос (Barbados), Арабские Эмираты (Arabiemiraatit), Мальдивские острова (Malediivit), Мексика (Meksiko) и Шри Ланка (Sri Lanka). На сайте удобный выбор, можно отметить сразу все условия поиска - выбрать несколько стран, даты отправления, продолжительность отпуска.

2. Aurinkomatkat
Aurinkomatkat предлагает поездки в более чем в 50 стран: Арабские Эмираты (Arabiemiirikunnat), Болгария (Bulgaria), Доминиканская Республика (Dominikaaninen tasavalta), Египет (Egypti), Испания (Espanja), Индия (Intia), Израиль (Israel), Италия (Italia), Австрия (Itävalta), Колумбия (Kolumbia), Греция (Kreikka), Хорватия (Kroatia), Куба (Kuuba), Кипр (Kypros), Мальта (Malta), Мексика (Meksiko), Франция (Ranska), Португалия (Portugali), Швейцария (Sveitsi), Шри Ланка (Sri Lanka), Таиланд (Thaimaa), Тунис (Tunisia), Турция (Turkki) и др.

3. Tjäreborg
Третья по величине фирма в Финляндии. Обслуживает в год почти 200 000 финских туристов. Предлагает путешествия в Португалию (Portugali), Thaimaa (Таиланд), Espanja (Испания), Turkki (Турция), Kanariansaaret (Канарские Острова), Греция (Kreikka) Хорватия (Kroatia), Куба (Kuuba), Kypros (Кипр), Mauritius (Маврикий), Bulgaria (Болгария), Египет (Egypti), Gambia (Гамбия), Intia (Индия), Dominikaaninen tasavalta (Доминиканская республика), Аруба (Aruba), Куба (Kuuba), Мексика (Meksiko), Шри Ланка (Sri Lanka), Вьетнам (Vietnam), а также Южная и Северная Америка и Азия (Etelä- ja Pohjois-Amerikkaan ja Aasiaan). Кроме того, занимается организацией поездок в города Рим (Rooma), Париж (Pariisi), Прага (Praha), Будапешт (Budapest), Майами (Miami), Пекин (Peking), Берлин (Berliini), Бангкок (Bangkok), Нью-Йорк (New York), Стамбул (Istanbul), Барселона (Barcelona) и Лондон (Lontoo).

4. Lomamatkat
Четвертая по величине финская фирма. Специализируются на таких странах, как Греция (Kreikka), Турция (Turkki), Болгария (Bulgaria), Португалия (Portugali), Канарские острова (Kanarian Saaret), Египет (Egypti), Израиль (Israel), Таиланд (Thaimaa), Малайзия (Malesia) и Куба (Kuuba).

5. Apollomatkat
Летают и в Азию, и в Северную Америку, и на Кубу. Европа представлена такими странами, как Албания (Albania), Испания (Espanja), Португалия (Portugali), Италия (Italia), Великобритания (Iso-Britannia), Швеция (Ruotsi), Голландия (Hollanti), Греция (Kreikka), Хорватия (Kroatia), Кипр (Kypros), Венгрия (Unkari), Malta (Мальта), Черногория (Montenegro), Турция (Turkki), Болгария (Bulgaria), Франция (Ranska) и т.д. Также продают туры в Азию – в Арабские Эмираты (Arabiemiraatit), Индонезию (Indonesia), на Бали (Bali), в Индию (Intia), Китай (Kiina), Мальдивские острова (Malediivit), Малайзию (Malesia), в Северную и Центральную Америку – Доминиканскую республику (Dominikaaninen tasavalta), Кюрасао (Curacao), Кубу (Kuuba), Мексику (Meksiko), и даже в Австралию и Океанию. На сайте этой фирмы удобно выполнен выбор дат.

Основные направления понятны, поэтому давайте вернемся к основным условиям, которые необходимо знать туристу, а также к страховкам тура.

Оплата и возврат тура

На сайте любого туроператора всегда написаны все условия оплаты и возврата тура (речь идет о туре, который продается готовым пакетом на чартерных рейсах). Часто это называется "общие условия" и естественно, написаны они на финском языке. Поэтому вот основное, что вам необходимо знать:

  • если тур покупается более чем за 45 дней (у разных операторов этот срок может быть от 35 до 45 дней, слово "день" подразумевает сутки, 24 часа), то в течение первой недели после заказа вам необходимо внести предоплату;
  • если тур покупается менее чем за 45 дней до отправления, он должен быть оплачен полностью сразу при бронировании.

Оплата на сайтах финских туроператоров всегда достаточно удобна, вам предложат разные безопасные способы, подтверждения о бронировании приходят на электронную почту, также как и подтверждение оплаты, вся необходимая информация о туре и билеты. Приготовьтесь к тому, что все это будет на финском языке, но мы уверены, что основное вы поймете.

Если вдруг ваши планы изменились, вы можете вернуть купленный и уже оплаченный тур. Если вы или кто-то из ваших близких серьезно заболел или умер, то при предоставлении определенных справок и документов, вам могут вернуть все деньги за тур, независимо от того, за сколько дней вы объявили туроператору, что не едете в путешествие. Такие же правила страхования и возврата предлагают многие страховые компании. Какие именно документы необходимо предоставить, вам подскажут в туристической фирме.

Если вы просто передумали ехать, то в Финляндии действуют следующие правила:

  • если вы объявляете об отмене тура более чем за 28 дней (суток) до отправления, то турфирма вернет вам всю сумму, удержит только свои расходы (ориентировочно 100 евро);
  • если отмена происходит позже чем за 28 дней, но до 14 дней до отправления, то возвращается вся сумма, но могут быть удержаны расходы на бронирование (150-300 евро);
  • если отмена происходит менее чем за 14 дней до путешествия, но до 48 часов, то возвращается только 50% от его стоимости;
  • если вы хотите отменить свое путешествие менее чем за 48 часов, то стоимость его вам не возвращается.

Эти условия действуют при отмене тура по вашему желанию, при том условии, что у вас нет серьезных на то оснований. Более подробно все условия перечислены на сайтах финских туроператоров.
Любой финский туроператор четко знает все законные условия, дни возврата, и поэтому всегда будет действовать только в соответствии с этими законами, никто и никогда не попытается вас обмануть или как-то на вас нажиться. В этом вы можете быть уверенны. Туристический бизнес в Финляндии довольно жестко контролируется различными государственными структурами, да и фирмы дорожат своей репутацией.

Как заказать и оплатить туристическую поездку

Теперь в двух словах расскажем, как русскоязычному туристу заказать тур, какие предлагаются отели, типы номеров и варианты питания. Ris1

Открываем сайт (любой) финского туроператора * и вводим необходимые параметры поиска (рисунок 1): 
Lähtöpaikka - город отправления;
Matkakohde - куда вы хотите отправиться;
Matkan kesto - продолжительность путешествия;
Lähtöpäivä - дата отправления;
Matkustajat - количество путешественников (взрослые и дети, причем когда вы путешествуете с детьми, то обязательно нужно ввести их возраст, так как это влияет на стоимость). Можете ничего не выбирать или оставить какой-то из критериев пустым, тогда вы получите все путешествия, представленные на данном сайте.
Когда все выбрано, получаем выборку - рисунок 1. На рисунке обозначен, какие основные данные вы сможете тут увидеть: название и рейтинг отеля, наличие бассейна, питания, город и место нахождения, цена (на всех указанных путешественников) и т.д.

Идем дальше, нажимаем на любой понравившийся отель - рисунок 2. Тут вы можете посмотреть всю информацию об отеле, а также выбрать более выгодную или удобную для вас дату и продолжительность отдыха. Когда выбор сделан, нажимаем кнопку внизу и попадаем на следующую страницу (рисунок 3), где можно посмотреть (проверить) информацию о перелете - время отправления и прибытия, номер рейса и пр.

Ris2Ris3
На рисунке 4 показано как вы можете выбрать различные типы номеров или питания в данном отеле.
Далее на рисунке 5 показано, какие данные надо ввести для завершения заказа (проверяйте очень внимательно, так как при ошибке возможны проблемы и при бронировании, и в самом путешествии) информацию о путешественниках (имя, фамилия, дата рождения, пол, адрес и контактные данные самого бронирования, питание в самолете). После заполнения этой таблицы вы увидите все ваши данные для подтверждения и все по пунктам, которые вы указали в процессе выбора и бронирования, останется только проверить и нажать "подтвердить". Не волнуйтесь, пока заказ не оплачен, это только бронь, не более того, которая имеет определенный срок и не является для вас обязательством покупки.

Ris4Ris5

* данный сайт был выбран совершенно случайно, для примера, мы не сотрудничаем с данной компанией

Типы номеров и питание в отелях

Теперь несколько слов о номерах и питании в отелях. У каждого отеля есть свои предлагаемые номера, особенности и тонкости, но вот основные названия и описание:

  • Yksiö - обычный однокомнатный номер;
  • Kaksio - двухкомнатный номер (как правило, спальня и гостиная с диваном);
  • Kolmio - трехкомнатный номер;
  • Kahden hengen huone (2kh) - обычный номер с одной комнатой на 2-х или 3-х человек;
  • Perhehuone - мало чем отличается от перечисленных номеров, но бывает индивидуален, предназначен для семей, поэтому конкретное описание надо смотреть в информации по выбранному отелю.

И немного про питание:
Ei aterioita - нет питания;
All Inclusiv - полный пансион, все включено;
Aamiainen - завтрак,
Puolihoito - завтрак и ужин (напитки в большинстве случаев не включены);
Täysihoito - завтрак, обед и ужин (ситуация с напитка аналогична предыдущему варианту).

buffet

Горящие туры из Финляндии

sign 429419 960 720

Довольно часто финские туроператоры предлагают горящие туры или äkkilähdöt. Найти их можно на сайтах всех туристических фирм. Почему же они "горят", и чем отличается такой тур? Если вы мобильны и вам не надо планировать свой отпуск за полгода, а также если вы готовы поехать в разные места, то вполне возможно путешествовать по горящим предложениям. Традиционно, в Финляндии, самыми "горящими" месяцами можно назвать май и сентябрь, но и в другое время можно поймать вполне приличное предложение за очень небольшие деньги.

Такая путевка ничем не отличается от обычной, все по закону, и также, как и по нормальной цене. Фирмы, выкупая заранее определенное количество мест на рейсах, рискуют, поэтому, бывает, продают, казалось бы, вполне хорошие туры очень дешево. Сразу необходимо сказать, что "горящим" фирма может называть и дорогой тур, со скидкой 10-15%. Но тот, кто знает, как и что смотреть на сайтах операторов, кто в курсе цен и предложений, всегда увидит действительно выгодную путевку. Бывали случаи, когда за 1 день до вылета (естественно, в этом случае цена падает до минимума, и всегда есть риск, что данный тур кто-то купит раньше, при меньшей скидке), путевка стоимостью 1000-1500 евро продавалась за 150-200 евро. Поэтому если у вас ограниченный бюджет, то стоит собрать чемодан заранее и ждать выгодных цен.

Есть мнение, что по горящим турам турфирмы предлагают только самые плохие отели и неудобные рейсы. Нет, это не так, предложения разные, такие же, как и по обычным ценам, поэтому нужно смотреть конкретнее по туру, который вы хотите купить. Есть сайт Rantapallo, там вы можете также ознакомиться со скидками основных операторов, но все таки проверять и искать лучше на сайтах самих туристических фирм.

Мы надеемся, что этот материал окажется вам полезен и вы сможете спокойно отдохнуть в выбранном месте!

Приятного вам путешествия!

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нашим независимым консультантом, надеемся, что сможем вам помочь!

 

 

Вход на сайт