Всё о Финляндии


Жизненная энергия

Осень, серость, дожди, холод. НО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОБЕЩАЛИ СОЛНЦЕ и я его с нетерпением жду!!))) У нас нет времени густить и хандрить, ведь не смотря на то что мы проживаем в достаточно «депрессивной» стране, у нас есть много вариантов, как настроится на волну радости, как получать от жизни позитив, замечать его и научиться пользоваться им для своего блага. В этом посте я не буду говорить о том, «где провести выходные в Хельсинки для поднятия настроении», «куда сходить с семьей» или «10 способов радоваться жизни». В посте я хочу раскрыть тему «моя жизненная энергия и откуда ее взять».

Я человек с постоянно скачущим настроением, могу проснуться радостная, энергичная, а через час пойму, что ничего не хочется делать, в голове появляются дурацкие мысли. Пройдет еще час-два и я заскочу козликом и буду придумывать и обдумывать новые планы и идеи. Знаю, что такие перепады настроения плохо сказываются на здоровье, но еще хуже сказывается «самаругань» за эти скачки и не искреннее механическое поднимание настроения путем скандирования фраз перед зеркалом «Я довольна, я радостна, жизнь прекрасна, все будет хорошо» (я против всего, что в моей душе и в моем сердце не откликается теплом, программирование не работает на мне). Поэтому я выбрала тактику, договорившись сама с собой – полосатая жизнь, полосатые дни – это моя норма, прими это и воспринимай грустный цвет настроения с пользой для себя. Вот так и живу, от радуюсь, то грущу.

Конечно, я хочу быть всегда с улыбкой на лице, но при постоянно отличном настроении я могу позабыть ценность этого состояния, и моменты, которые сейчас вызывают восхищение и кайф перестают так радовать. Работая постоянно сама с собой, я стала искать вещи, с которыми я наиболее продуктивна, позитивна и энергична.

tanja 1

Я не погружалась глубоко в психологию, не знаю даже мизерной доли этой науки, но по жизни часто сталкиваюсь, как и большинство из нас, с различными аспектами сложной конструкции человеческой психики. Есть вещи, которые знаю, и которые помогают мне двигаться дальше. К этим вещам относится понятие «ресурсное состояние», которое пришло из Нейролингвистического программирования. Знакомство с этим понятием пришло мне с йоги, с медитации. Что в себя включает Ресурсное состояние? – это изменённое состояние сознания, когда вы чувствуете себя на подъеме и обладающим ресурсами. Когда вы эмоционально кайфуете и радуетесь, серость за окном, дождь и осень Вам нипочем!

Теперь кратко для общего понимания. Всем я думаю понятно, что такое ресурсы со школы, с урока Географии. Это полезные ископаемые (запасы нефти, газа и др) и те страны, которые ими обладают по большей части живут хорошо. По сути вся история человечества – это борьба за ресурсы. Ресурсы – это полезный запас которые мы можем использовать в любое время для достижения целей и/или достижения чего-нибудь хорошего в своей жизни. Каждый человек обладает своими индивидуальными ресурсами. Что бы начать радоваться каждому моменту надо немного в себе поковыряться и выяснить для себя свое ресурсное состояние, это на самом деле очень легко.

Индивидуальные ресурсы делятся на внешние и внутренние. Самый главный и не восполняемый внешний ресурс - это время. Этот ресурс распределяется на всех одинаково, у каждого человека в сутках 24 часа – это жёсткий, объективные ресурс не подвластный изменению. Но бывает еще и внутреннее состояние времени. Внутреннее субъективное понимание времени – это относится к внутреннему ресурсу, которым мы можем научится управлять. К внешним ресурсам еще относятся деньги, этот ресурс нужен всем и находится во вне. Поддержка окружающих, дружба, семья, социальный статус итд так же является внешними ресурсами. С внешними ресурсами понятно, их способен каждый здравомыслящий человек, желающий жить счастливо использовать для себя с умом и уметь их контролировать.
Теперь о внутренних ресурсах.

Наши внутренние ресурсы – это жизненная энергия, жизненность. Жизненность зависит от того как функционируют ваши внутренние органы, от нашего здоровья, от наследственности (генетики) итд. Жизненность является основой всех остальных внутренних ресурсов. Какие еще есть внутренние ресурсы? Например, это способность концентрироваться на какой-либо деятельности, внимание, способность к творчеству. Все в теле взаимосвязано, и все в нашем теле зависит от нашей внутренней энергии. Если у человека тяжелое душевное состояние, депрессия, и например если он позанимается спортом, потанцует, помузицирует, выспится или поест, то настроение у него улучшится и жизнь становиться более интересной и вкусной, это доказано учёными (сейчас я говорю не о тяжёлых формах депрессии, которые требуют работу врача, а о хандре, отсутствии настроения).

Для радостной и счастливой жизни важно учиться управлять своими ресурсами. Одно из самых ярких выражений ресурсного состояния это состояние потока. Психолог Михай Чиксентмихайи очень глубоко исследовал это состояние потока. Он проводил различные исследования на эту тему и выяснил, что люди чувствуют себя счастливыми, когда занимаются любимым делом, тогда они и находятся в состоянии потока. Состояние потока – это наиболее яркое выражение ресурсного состояния, когда человек чувствует свои ресурсы, осмысленно их направляет на какую-либо деятельность, ему даже не всегда важен результат, его от этого просто прет. 

У меня такое состояние возникает на моих уроках. Когда я веду йогу, мой мозг по средствам голоса объясняет асаны, а сердце и душа по полной кайфуют и наполняет меня удовлетворенностью и восторгом. А когда я веду фитнес направления, у меня играет всегда громко музыка, которая меня качает, и меня реально прет, я нахожусь в состоянии потока. Так же, я испытываю это состояние во время чтения интересной литературы, во время общения с моими друзьями, во время созерцания природы, особенно гор, во время танцев под музыку, которая меня заводит.Вы так же можете легко определить свое ресурсное состояние, просто подумайте, а лучше запишите на бумагу:

  • Когда вы полны ресурсами?
  • Назовите это состояние, что вы чувствуете, находясь в нем?
  • Понять точку входа. Что вас вводит в состояние ресурса?

На моем примере:

  • Я полна ресурсами, когда веду свои занятия, общаюсь с моими близкими и друзьями, чувствую тепло солнца, смотрю на горы, читаю, танцую.
  • Я чувствую подъем жизненной силы, меня переполняет полная гармония и единение с окружающим миром, тепло окутывает меня внутри, я полна любовью.
  • Меня вводит в эти состояния творчество, спорт, путешествия, работа.

raspisanieИз этого всего можно сделать простые выводы – побольше путешествий, общения, творчества и я буду полна Ресурсами для своей яркой и радостной жизни! Желаю Вам найти свои ресурсные состояния, исследовать их и взращивать, ведь состояние потока это волшебство которое проявляется через нас и выплескивается на окружающий мир в виде чистой позитивной энергии!

Хорошей солнечной недели, жду Вас на своих занятиях, давайте вместе быть на потоке!

#Фитнес_йога_здоровье

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт