Всё о Финляндии


БАЛАНС. ЦЕЛОСТНОСТЬ. СЧАСТЬЕ.

stones 1372677 640Мы все живем на планете Земля, мы все подвергаемся определенным законам природы т.е. физическим, химическим и другим законам. На нас на всех действует одинаково Земное притяжение и работают обычные природные инстинкты и желания. В этой статье я хочу раскрыть тему важности физического здоровья человека.

А теперь приступим…

Жизнь построена на балансе. В природе, в работе, в семья, в повседневной жизни действует всегда один из самых важных законов -  закон БАЛАНСА (или гармонии). Переборщив в каком-то деле, мы автоматически, без нашего желания или нежелания получим недостаток в чем-то. Можно бесконечно много придумать примеров, связанных с балансом. Ну скажем, грубый пример: работая много и фанатично, без выходных, вы в конечном итоге подорвете себе либо здоровье, либо психику, либо начнутся проблемы в личной жизни, и тд. И сыграет закон Баланса – 100% работа и 0% личная жизнь (это грубые примеры, конечно все индивидуально и у каждого свои специфические «фишки» баланса).

К закону Баланса также же относится наше эмоциональное и физическое состояние. Тоже один из примеров, переутомившись после работы, дома вы раздражительны и срываетесь на близких. Эмоционально вы включите свой «минус» и предположим, через несколько дней вы почувствуйте боль или напряжение в какой-либо мышце или части тела. Баланс: эмоционально вспыхнули – физически сгорели. По сути, если мы где-то переборщим, то в другом месте мы получим недобор.
Мы физиологически так же постоянно балансируем, например, поели, и затем организм переработав съеденное или выпитое выдаст «результат» и это нормально. Или мы перенапрягли мышцу на тренировке и тем самым мы ограничили свое тело в дальнейших физических нагрузках.

Я могу придумать очень много примеров, но не вижу смысла их здесь описывать. Суть одна, чтобы иметь то, что мы хотим надо распределять сбалансировано наши силы, эмоции и время.

Все хотят быть здоровыми и счастливыми, и каждый человек вкладывает в понятие «счастье» свои определенные вещи. Но по сути, у нас у всех одно и тоже понимание счастья – это качественное образование, успешная прибыльная работа, любимый человек, семья, рождение детей и их воспитание. Это ключевые аспекты нашей жизни. Конечно, мы все индивидуальны, и мы все имеем свои цели, но в основном эти вещи нам необходимы для жизненного баланса.

Если мы хотим задать баланс и гармонию в материальном, духовном мире и в семейной жизни, нам надо начать с самого основного и главного – это с себя. Нам надо собрать физическое тело в одно целое. Затем научится управлять своим телом, чтобы быть здоровым, и только затем начинать работу с сознание. Да, я согласна что работа с нашим сознанием очень важна для счастливой жизни, но как я уже писала в предыдущей статье, скандирование лозунгов «я счастлив», «я уверен», «я здоров» не работают на мне, и для моего жизненного баланса мне надо работать с более понятными вещами, а именно с телом.

Есть различные методики работы личностного роста, в том числе и «программирование» своего сознания, но на мне это не всегда работает и думаю будут люди, которые со мной согласятся и на которых тоже работают более «приземленные» законы. Если я запрограммирую себя «я не голодна» от этого я не стану сытой (это банальный пример). Чтобы быть сытой, мне надо будет поесть т.е. удовлетворить свои потребности. Также и со здоровьем, чтобы быть здоровым, одних мыслей и программирований не хватит. Для здоровой жизни надо делать различные вещи физического плана. Конечно, позитивное мышление на фоне всей жизни необходимо, но сейчас не про это (про позитив и радость в жизни я уже писала в предыдущей статье). 

Баланс в мире под названием «здоровье» можно, точнее нужно начинать с физического тела. Нашему телу в обычной жизни, будь то работа или учеба, отдых или занятие спортом должно быть ХОРОШО. Это нормально, когда физически мы чувствием себя отлично.

Йога является одним из способов работы с нашим телом, которая помогает восстановить баланс нашей жизни. Практика йоги, занятия фитнесом или игра в баскетбол должны давать нашему телу только положительные и приятные моменты, телу должно быть ХОРОШО. Если мы получаем от йоги боль или напряжение в какой-либо части тела, это говорит о том, что мы делаем что-то не так или нам неправильно объяснили, или мы не так понимаем каким образом надо выполнить асану.  
Йога не для всех как и все не для йоги, то что хорошо для одного может убить другого.

Для физического здоровья и Баланса необходимо понимать принципы работы тела. В своей работе преподавателем Йоги, я заметила, что если возникает боль или начинает тянуть в каких-то местах, некоторые люди начнут растягивать, то что тянет еще больше или раскрывать, то что болит. А другая категория людей задумается, по какой причине возникает боль. Так вот, Йога помогает нам лучше понять ПРИЧИНУ своего физического недомогания.

Мы воспринимаем тело как отдельные части, руки – их будем укреплять, таз – его будем раскрывать, а ноги будем растягивать. Но мы не можем разобраться на запчасти и собраться заново, растянуть что-то одно и укрепить другое. Так же и части тела в асанах не строятся как кубики, сначала в одну фигуру, а потом в другую. Вместо того, чтобы растягивать определенные мышцы и раскрывать суставы, нам нужно прийти к состояние внутренней целостности. Когда тело пойдем, что оно цело и едино, оно тогда откликнется на команды мозга. Если вы садитесь в продольный шпагат, тело должно понимать, что хозяин осознает целостность всех частей тела, он понимает, как они взаимодействует и у него нет желания оторвать в шпагате ноги или раскрыть тазобедренные суставы. Только когда вы приобретете внутреннюю целостность, тело выдаст естественную подвижность и будет безболезненно выполнять сложные асаны.

Отсутствие согласованного или сбалансированного взаимодействие между мышцами прямопротивоположных по действию (антагонистами и агонистами) не дает нам физически развиваться и улучшать наше здоровье. Простыми словами, наши мышцы можно поделить на мышцы со знаком «+» и мышцы со знаком «-», как батарейки не могут работать без противоположно заряженный полей, так же и наше тело на сможет работать без подключения в работу всех мышц. Мышцы под знаком плюс можно назвать, как мышцы «ХА», а мышцы со знаком минус, как «ТХА» или вместе ХАТХА (йога). Нам надо создать ХАТХА йогу т.е. – гармонию или баланс противоположностей.

nelumbo 2

После целостной, сбалансированной и систематичной работы всего тела, мы сможем улучшить свое состояние, обрести понимание, что для нас означает здоровое тело и здоровая жизнь. Лучше разобравшись со своим физическим телом, мы поймем, закон Баланса в нашей жизни, мы проставим приоритеты и улучшим качество нашей жизни.

Я желаю всем здоровья! Радуйтесь жизнью, ведь каждый день она преподносит нам чудеса, нужно ценить их и верить им!

Всех желающих я жду у себя на занятиях по Хатха-Йога. Суставы раскрывать не будем, а будем осознанно работать с нашим телом, чувствовать его и любить!

Расписание занятий можете найти на моей страничке в Facebook facebook.com/groups/FitnessYogaDanceHUTTUNEN/

Намасте!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт