Всё о Финляндии


Осенний холод и хандра? Вперед в баню!

На улице уже почти опали все листики, сильные ветра, температура около нуля, постоянное желание закутаться во что-нибудь тепленькое, пить горячий чай с медом. Есть много способов повысить настроение и почувствовать внутреннее тепло и радость, поделюсь с Вами одним из моих любимых и жарких способов!

Я большой любитель баньки, с веничком, с высокой температурой в парной, с заваренными травками, натуральными скрабиками и масками, и конечно с бультыхом в озеро, если такое имеется в наличии. 

В баню меня начали водить с самого раннего детства. Помню, как в парной мама говорила мне -  «Сосчитаем до 10, и пойдем». И она медленно, бесконечно долго считала до 10, похлопывая меня веничком. Любовь к бане у меня не прошла от этих подсчетов, а наоборот с возрастом я поняла, насколько полезны и хороши банные процедуры.

7855916144 13b3b026a3 z

Живя в Финляндии, я адаптироваться к финской сауне. Конечно, это не дровяная печь, это не та температура, но все же она тоже полезна для нашего организма. В Финляндии насчитывается около 3,2 миллиона саун! Подумайте только 3,2 миллиона, а зарегистрированных личных автомобилей (henkilöauto) насчитывается около 2,6 миллиона. Значит, это не просто развлечение, а это мощнейшая национальная культура, которая привносит населению здоровье, радость и благополучие.

У разных народов есть свои виды бань, свои традиции прохождения этой процедуры и индивидуальность самих построек. Например, римские бани (термы) состояли из большого количества комнат, где можно было не только наслаждаться водными процедурами, но и сходить библиотеку или заняться спортом на площадке. Японские бани – это большие ванны, наполненные горячей водой или нагретыми опилками (или галькой). Ирландские бани состоят из трех помещений с температурой 25, 35 и 50 градусов, обязательно последовательное прохождение всех этих парилок. Турецкая баня или хамам - это помещение, в которое поступает пар через отверстия в стенах. Африканская баня – это вырытая яма в песке, где разводится костер, затем прогрев песок огонь тушится, засыпаясь песком и травами, и вот в эту самую ямку «любитель погреться» опускается и засыпается сверху песком и травами. Способов, как видите много погреться и оздоровиться. 

В чем же польза бань?

Баня снимает мышечное напряжение. Высокая температура способствует интенсивному потоотделению в следствии чего происходят изменения в биохимическом составе мышц, из мышц выводятся токсины и молочная кислота из-за которой часто могут возникать мышечные боли. При высокой температуре открываются поры, и вместе с потом из организма выводятся вредные токсины и шлаки, происходит отшелушивание омертвевших клеток кожи. Улучшается кровообращение, чередование температур укрепляет стенки сосудов. Так же баня очищает тело не только физически, но и духовно, настраивая на гармоничный лад и отличное настроение.

Веник в бане – это инструмент, помогающий в несколько раз увеличить пользу банной процедуры. Похлопывание веником это отличный самомассаж, расслабляющий мышцы, укрепляющий и очищающий кожу. Также веник является своего рода спа-процедурой, листики выделяют эфирные масла, которые улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи и убивают вредные бактерии.

Березовый веник улучшает циркуляцию крови, очищает кожу, ускоряет процесс заживления ранок, царапин, полезен при дыхательных заболеваниях, помогает в борьбе с угревой кожей и с растяжками. Дубовый веник нормализует повышенное давление, помогает в лечении различных кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматиты, расширенные поры, воспаления. Хвойный веник благоприятно воздействует на нервную систему, стабилизируя и успокаивая её. Помогает при радикулите, ревматизме, подагре, кожных и дыхательных заболеваниях. Эвкалиптовый веник отлично помогает при простудах и улучшает дыхательную систему.

Лично мой любимый веничек это дубовый, он очень мягкий и плотный, быстро разогревает тело и помогает выйти внутреннему холоду наружу.

Поход в баню или сауну для меня целая церемония, я не любитель сходить пару раз в парную, а в промежутке пить пиво или холодную воду в предбаннике.

Обязательно завариваю травяной чай в термосе, это может быть, например, сбор трав с добавлением шиповника или цедры апельсина, так же можно добавить немного меда, но чтоб полезные свойства меда не улетучились его лучше добавлять непосредственно перед питием, в остывший напиток. Делаю скрабики натуральные, один из самых моих любимых это кофейный – в кофейную гущу добавляю немного крупной морской соли, овсяной муки (овсяные хлопья измельчаю в кофемолке), немного эфирных масел (одни из моих любимых это корица, грейпфрут, авокадо), оливковое масло, и пожеланию можно добавить сливки или натуральный йогурт. Для лица делаю тоже скраб – измельченный в кофемолке рис, творог и банан, отлично питает, очищает и отбеливает (при желании опять же можно добавить немного эфирных масел).

Здесь в Финляндии выделяется час на сауну плюс 15-30 минут на переодевания, для меня это катастрофически мало. Поэтому стараюсь начать процессы в парилке поскорее. Первый заход – это постепенное нагревание тела, без веника. Начинаю работать веничком со второго захода. И уже в перерывах – обливание холодной водой, если нет возможности нырнуть в озеро, питие заваренной травки, косметические и гигиенические процедуры. Обязательно перед каждым заходом вытираюсь на сухо, не все так делают, но я лично люблю сухой заходить в парилку. И в финале, последний заход - наношу на лицо и тело мед, он отлично омолаживает, питает, очищает, насыщает кожу витаминами и делает ее упругой.

Конечно, надо знать и помнить о противопоказаниях, таких как III стадия гипертонии, острые воспаления сердечно-сосудистой системы, острый тромбофлебит, общий атеросклероз, отмеченный органными повреждениями, склонность к кровотечениям и тд. И естественно, главное желание, если Вы не любитель данного действа, то думаю, у вас есть свои способы погреться косточки в промозглый период.

Сейчас у меня появились мысли опробовать общественные финский сауны, знаю их много, как и в центре Хельсинки, так и в более отдаленных районах. Делитесь в комментариях кто, где был, какая сауна Вам понравилась больше или в какую лучше не ходить?

Желаю Вам здоровья и тепла, как внешнего, так и внутреннего!
8489193184 95188d5272 z

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт