Где жить студенту в Финляндии

О вариантах проживания для иностранных студентов сообщается в пакете документов, которое приходит из учебного заведения, когда вы поступили.

Вариантов у студента всего два:

1. Проживание в общежитии.
Многие колледжи и университеты имеют свои общежития. В большинстве из них со студента взимается плата, хотя есть и бесплатные общежития. Размер оплаты за общежиттие варьируется и зависит от учебного заведения, но в любом случае ее стоимость дешевле съемной квартиры. В учебных заведениях не столичного региона, стоимость не дорогая, а в Хельсинки и столичном регионе, стоимость довольно большая, 200-500 евро в месяц. Общежития бывают с мебелью или без. Чтобы получить место в общежитии, необходимо связаться с куратором, который отвечает за распределение мест. Конечно на место в общежитии существует очередь. Иногда приходится ждать год, чтобы получить место.
Не нужно пугаться слова "общежитие", в Финляндии - это хорошая квартира, у вас будет собственная комната, вместе с вами могут жить еще два человека, в других комнатах. Вы делите вместе кухню, ванную и туалет.

2. Съемная квартира у частника.
Снимать можно как самому, так и с кем-то вместе. Самый крупный сайт для поиска квартир http://asunnot.oikotie.fi/, также можно поискать жилье через знакомых. Плюс данной формы проживания в том, что после окончания учебы можно продолжать жить там и не надо никуда переезжать. gile

Для поступивших в финский ВУЗ есть и третья форма проживания - студенческая квартира, в столичном регионе такие предоставляет организация HOAS www.hoas.fi. Отправить заявление на получение общежития можно через сайт, сразу как вы получили подтверждение из учебного заведения об успешной сдаче экзаменов.