Всё о Финляндии


Как выбрать хороший участок -1. Дачный или пригородный?

Первый пост в блоге, и мы начнем с самого начала - с выбора участка. 

Как же выбрать хороший участок?

 

Сначала, давайте определимся, что в Финляндии существуют два типа участков под строительство - для постоянного проживания и для загородного отдыха, то есть дачные. 
Участки для постоянного проживания чаще всего расположены в пригородных поселках, имеют подведенные городские коммуникации. В зависимости от поселка, это электричество, водопровод, канализация, и реже, централизованное отопление. Участки в таких поселках небольшие, обычно 6-12 соток. 

А вот дачный участок- это, как правило, уже 30-50 соток земли в лесу на берегу водоема, чаще всего озера. Есть участки и на морском берегу, но это редкость, по сравнению с озерами, ведь в Финляндии без малого 190000 озер! Поэтому участков на озерах хватает на всех. Из коммуникаций на таких участках только электричество, поэтому остальные коммуникации надо строить локальные. О том, как спланировать и построить локальные водопровод и канализацию, мы поговорим в следующий раз. А пока продолжим сравнение. 

jarvenranta Tornator

На фото: дачный участок с собственной береговой линией. Источник: ​http://www.tornator.fi/ru​

 

Почему дачные участки такие большие? Потому что на дачу настоящий финн едет общаться с природой, а не с соседями, и разумные финские законы делают доступной такую "роскошь" это даже обычному гражданину. В отличие от России, финские власти не экономят землю под застройку, объясняя это просто: "у нас большая страна и много лесов, участков всем хватит". Про родные Российские власти в этом сравнении не хочется и вспоминать...

Большой дачный участок позволяет практически не видеть соседей, домик которых получается на удалении в 50, а то и в 100 метров. Ну а если помнить о том, что дачные участки нарезаются вдоль берега группами по 3-5 штук, то станет понятно, что крайние участки вообще имеют общую границу с соседями только с одной стороны! Конечно, такие участки стоят дороже. 

Дачные и городские участки отличаются так же так называемой разрешенной площадью застройки, по-фински Rakennusoikeus. Я буду постепенно добавлять в текст финские термины, чтобы тебе, читатель, было легче ориентироваться в финских документах, попади они тебе в руки. 

Итак, разрешенная площадь застройки показывает, сколько квадратных метров суммарно разрешается построить на участке. Интересно отметить, что на гораздо меньших по площади городских участках разрешается строить дома большего размера, чем на больших дачных участках. Нелогично? Напротив. В городе люди живут постоянно, семьям требуется много места как для жизни, так и для хранения вещей. А на даче, мы помним, люди общаются с природой. И именно для того, чтобы уменьшить нагрузку на природу, размеры дачных домов ограничиваются. 
К примеру, когда на городских 10 сотках разрешается построить двухэтажный каменный дом площадью 350 кв.м, а на дачном участке в пол-гектара - одноэтажный с мансардой деревянный дом не более 120 кв.м.

Важно! Требования к застройке устанавливаются местными муниципалитетами (​по-фински ​кунтами), поэтому очень важно внимательно проверять все параметры перед покупкой участка. 

 

Продолжение следует...

 

Подробнее на сайте проекта "Дача в Финляндии" www.findacha.ru 
Следите за нами в Facebook и Twitter

 

 

 

Комментарии  

+1 # Милла Синиярви 12.04.2016 07:12
Спасибо! Отличная тема, и пишет специалист:))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Влад 14.04.2016 18:05
спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # МногоМама 13.04.2016 16:56
Ждем продолжения! Спасибо за статью! :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Влад 14.04.2016 18:06
спасибо, скоро
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Владимир 14.04.2016 00:12
Скажите, а дачные участки всегда продаются с электричеством? И городские с подводами воды, канализации и электричества, как вы написали. Это обязательное условие или бывают исключения? Например, участок совсем без электричества? И можно ли поподробнее рассказать про налоги на землю в Финляндии? От чего зависят? Сколько? Понимаю, что наверное забегаю вперед своим вопросом, поэтому извините. Буду ждать новых статей. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Влад 14.04.2016 17:55
Владимир, спасибо за вопросы, будем отвечать по очереди))

Городские участки, как правило, со всеми коммуникациями. Они обычно в пригороде, компактно расположены в поселках, поэтому организовать муниципальные коммуникации довольно просто. Как минимум, канализация и холодная вода всегда есть. Исключения, конечно же бывают, но весьма редко.

Дачный участок запросто может быть совсем без электричества. Более того, некоторые старые финские дачи не подключены к электричеству годами, и хозяева без него прекрасно обходятся, иногда даже при возможности подключения. Это такой экологический образ жизни, с керосиновой лампой и баней "по-черному". Это надо любить =))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Влад 14.04.2016 17:57
При покупке участка наличие или возможность подключения электричества надо проверять. Если не указано ничего - это обычное риэлторское лукавство, надо проверять. Были случаи, когда люди покупали дешевый участок, а подведение электричества стоило еще столько же.

Поэтому граждане, будьте бдительны! Если в рекламе чего-то "случайно" не указано, значит этого и нет, а не просто "забыли указать"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Влад 14.04.2016 18:19
Про налоги и про прочие расходы по недвижимости давайте попробую осветить отдельно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гульнара 18.04.2016 21:13
Тема очень интересная, но совсем не расскрыта. Я посмотрела, Вы являетесь риэлтором и очень легко можете написать хороший блог, но тут придется расскрыть кое-какие секреты работы ;-)
Чтобы выбрать хороший участок, надо прежде всего ответить на вопрос: А для чего мне дача?
Например, у меня муж рыбак. Нам не подходит любое озеро, нам надо то, где есть рыба. Где есть судак, окунь и таймень. Для нас хороший участок зависит от озера. Мы проводили исследование хороших озер. И не достаточно название озера, например, Кейтеле, надо знать в какой части этого озера какая рыба.
Наши родственники любят кататься на лыжах. Их интересуют дачи с хорошими спусками.
На дачи, в которых планируется жить и зимой, необходимо иметь доступ. Недостаточно, чтобы там были электричество, необходимо, чтобы дороги до этого места чистились зимой и за приемлемую плату.
Если, кто-то решил приобрести дачу, чтобы развести огород, тут уже имеет значение какая земля.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Влад 25.04.2016 11:13
Гульнара, увидел Ваш комментарий только сейчас. Вы совершенно правы. У каждого человека и у каждой семьи своя жизнь и свои предпочтения. Все крайне индивидуально, идеал для одного совершенно не приемлем для другого. При этом на вопрос "Зачем мне дача?" можете ответить только Вы, но никак не риэлтор или девелопер =))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 22.01.2017 21:55
Здравствуйте!
Хорошая статья, спасибо!
подскажите пожалуйста есть ли общедоступные ресурсы (сайты) для поиска участков, или необходимо обращаться в местную администрацию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт