Няни и платные услуги

Довольно часто семьям с детьми требуется няня или помощник для ухода за детьми, поэтому мы хотели бы рассказать, какие услуги предлагают городские и коммунальные службы, а также частные фирмы и общественные организации в этой области. На всех городских и коммунальных сайтах вы сможете найти информацию и контактные данные службы помощи семье по дому lapsiperheiden kotipalvelu. Для примера расскажем о такой службе города Хельсинки

В Финляндии помощь по дому для семей с детьми – это часть городских услуг семьям с детьми, которые включают уход за детьми, приготовление пищи, стирку и/или уборку. Целью оказания такой помощи является улучшение благосостояния семьи и предупреждение возникновения семейных проблем. Персонал службы имеет образование сиделок, нянь или помощников по уходу. К сожалению, русскоязычные няни – это редкость, быть может, кто-нибудь заинтересуется этой сферой деятельности и откроет свою фирму? Но когда в семье нужны лишние руки по уходу за детьми, то даже минимальный финский язык не преграда для получения услуги.

niania

В службу помощи на дому можно обратиться в случаях:

  • когда требуется помощь по уходу и воспитанию детей;
  • когда нужна конкретная помощь в будничных делах;
  • когда собственных сил не хватает и беспокоит свое самочувствие;
  • когда кто-то из родителей серьезно заболел;
  • когда необходим временный уход за ребёнком (например, для посещения врача, службы КЕЛА и т.п.);
  • когда в семье родился еще один ребёнок и сил не хватает;
  • семья испытывает кризис (помощь при кризисных ситуациях, описана в этой статье: "Помощь семье").

Заказать помощника по дому (kotipalvelun avustaja) можно, обратившись к руководящему наставнику вашего региона (oman asuinalueen johtavaan ohjaajaan).
Если ситуация срочная и помощь требуется в немедленно, то, скорее всего, в городской службе вам помочь не смогут, и вам стоит попробовать найти эту услугу в одной из частных фирм, которые одобрены городской службой. Здесь вы можете найти СПИСОК таких фирм и расценки. В таблице приведены данные за 2015 год, и, возможно, на данный момент произошли изменения как в ценах, так и в персонале. Сайт www.intofinland.ru не несет ответственности за достоверность этих данных на сегодняшний день.

При оплате учитывается доход и количество членов семьи. Если у семьи маленький доход, то услуга оказывается бесплатно или предоставляются купоны (palveluseteli), которыми вы можете расплатиться за услуги, в том числе и у частных фирм.
Вы сами можете выяснить, сколько именно вам будет стоить услуга помощника используя таблицу.  
В прилагаемой таблице также даны координаты и расценки «Союза защиты детей Маннергейма». Няни Союза – это, как правило, молодые девушки в возрасте старше 16 лет, которые прошли краткосрочные курсы.

Для составления данного материала, использовались сайты: http://bit.ly/2gBWKLn и http://www.mll.fi/vanhempainnetti/lastenhoito