Подростки

Как-то неожиданно ребенок, еще вчера послушный и ласковый, становится колючим, требовательным и раздражительным. Ага! Вот это тот самый подростковый кризис, причем некоторые дети проскакивают его незаметно, а у некоторых он зашкаливает и проверяет родительское терпение на прочность практически ежедневно. Это изматывает и, кажется, что этому поведению никогда не будет конца. Утешьтесь, это пройдет. Терпение и только терпение! Займитесь своими делами и другими детьми, рассказывайте им о своих переживаниях, вспоминайте свое отрочество, обратитесь к специалистам, если стало уж совсем невмоготу. Вы нужны подростку, как бы он вас не испытывал на прочность, только ваша вера и поддержка будут ему опорой в будущей жизни.

couple

Мы собрали ниже несколько моментов, которые, надеемся, помогут вам в общении с подростком.

  1. Уважение – искреннее внимание и уважение со стороны взрослого. Потребность в телесном контакте отходит на второй план, даже раздражает, зато потребность в коммуникативном контакте – побеседовать, выслушать, пообщаться, возрастает. Нужен диалог, в котором он чувствует себя свободным, равноправным и полноправным участником. Потому что протуберат – время наполеоновских планов и амбиций. Необходимо посвящать подростка в свои планы и советоваться, делиться сомнениями, спрашивать совета. Доверие и уважение должны быть искренними. Мне очень интересна твоя мысль/мнение/рассуждение. Я тебя внимательно слушаю.
  2. Тактичность. Нудные расспросы, высокомерие, нотации и резкая критика провоцируют агрессивную реакцию. Пропускайте дерзости мимо ушей с тактом и спокойно реагируйте на отсроченный ответ о какой-либо просьбе. Не доводите до комплекса вины. Критика должна быть как «сандвич», иметь нейтральные и сглаженные формы. Объясняйте суть проблемы, а не акцентируйтесь на эмоциях. Мне не понравилось твоя затея потому, что: во-первых, во-вторых. …Что скажешь по каждому пункту? Я недоволен тем, что случилось, и хочу услышать твои соображения. Мне неприятно, и я вижу, что можно решить это так… А что ты скажешь? Ты спокойно выслушаешь мою версию, а потом изложишь свою, договорились?
  3. Хобби и подростковая субкультура. Увлечения меняются, и это один из способов социализации. Они недолговечны. Постарайтесь превратить негатив в позитив. Например, заинтересовался ролевыми играми – помогаете сшить костюм, узнать вместе о герое, которого выбрал подросток.
  4. Фотографируйте с подростком его истории, принимайте участие и будьте на стороне его увлечений – это одна из форм поддержки и сохранения обоюдной привязанности с подростком.
  5. Речевой баланс. Сохраняя дистанцию и авторитет, избегайте панибратства и развязности. Да, но… Да, я поддерживаю твою идею, но вернуться тебе надо… Принимаю твои возражения, но вот это вызывает у меня сомнение…
  6. Поддавки. Если есть устойчивое сопротивление и неприятие норм, то можно отпустить ситуацию и дать «наесться до отвала».
  7. Не реагируйте на провокации. Испытывая терпение, они проверяют границы. Можно проигнорировать, спокойное прореагировать на хамский выпад и сразу задать встречный вопрос - А дальше что? Или контрастное высказывание – Ты очень любезен! Спасибо на добром слове! Амортизация: Да, конечно, я плохой! Ты совершенно прав, разумеется, это так!
  8. «Дарим» правильные мысли. Не детское копирование, а отроческое рефлексирование. Без задевания самолюбия, давая выбор и свободу решения. Игра на комплексе взрослости, отчасти даже манипулирование, но в воспитательных целях. Помнишь, ты сам говорил об этом, так, может, возьмешься и попробуешь сделать? Я повторяю и уточняю твои мысли, ведь ты сам предложил это сделать. Мы с тобой взрослые люди и найдем общее решение. Хочу услышать твои доводы, объяснения, чтобы убедиться в их правильности.
  9. Разрыв шаблонов, нестандартное поведение в стандартной ситуации.
  10. Подростки находятся в группе риска игровой и компьютерной зависимостей. В этом возрасте потребность в общении и понимании значительно проще достигаема в интернете, чем в живом общении. Если к этому добавляются агрессивность, болезненность и грубость при отрывании от экрана, нарушение режимов еды и сна, пропуски школы, апатия и отказ от правил гигиены, то стоит обратиться к профессионалам, родительского участия будет недостаточно, чтобы справиться с проблемой. И обязательно ненавязчиво демонстрируйте подростку заботу и поддержку, он не должен чувствовать себя наедине со своей проблемой. Постарайтесь проанализировать причины зависимости, когда и почему она началась - часто это из-за семейных проблем между родителями или каких-то перемен, которые повлияли на поведение подростка.

ice skating

Советуем посетить несколько сайтов на финском и русских языках:

1. Чтобы найти помощь у муниципальных специалистов вам надо открыть сайт муниципалитета, в котором вы проживаете, далее зайти на раздел Sosiaali- ja terveyspalvelut/ и подраздел Lapsiperheet/услуги для молодежи в разделе Nuoret.
Helsinki: Nuorisoasema 
Vantaa: Nuortenkeskus Nuppi 
Союз защиты детей Маннергейма - помощь молодежи и родителям по всей Финляндии.

2. Если у вас есть сомнения в степени увлечения подростка играми или своим телефоном, в том, страдает ли от этого школьная успеваемость и его развитие, то советуем ознакомиться с финскими сайтами, на которых вы сможете, пройдя тестирование, понять – есть ли основания для серьезных опасений. Обратите внимание, что при использовании термина «игровая зависимость» в Финляндии подразумевают также игровые автоматы.

Peluuri.fi - на этом сайте вы можете получить различные советы и помощь профессионалов, дистанционно или обратившись лично. Если проблема зависимости вас волнует, советуем о ней поговорить, это вас ничем не обяжет, но может успокоить или поможет справиться с проблемой в самом начале.

3. Вот несколько сайтов профессиональных психологов: Vastaamo.fi и Annanterapia.fi

4. О игровой и компьютерной зависимостях можно почитать и на русском языке, например, на сайте computer-timer.ru или odepressii.ru.