Детские сады и школы в Финляндии

Детский сад

По законам Финляндии каждый ребенок дошкольного возраста, достигший возраста 9 месяцев, имеет право на дневной уход, организованный муниципалитетом. Этот уход базируется на системе муниципальных и частных детских садов, семейных детских садов, игровых центров. Для того, чтобы ваш ребенок получил место в дошкольном учреждении, надо начинать действовать заблаговременно. Не менее чем за 4 месяца до начала посещения следует подать заявление на получение места в детском саду. В случае, если возникла срочная необходимость в присмотре за ребенком, вследствие, например, устройства на работу, посещения каких-либо курсов или занятий, а дата начала неизвестна, место в детском саду можно забронировать и в более короткие сроки. Обратите внимание – при подаче заявления в установленные сроки вам, вероятнее всего, будет предоставлено место в детском саду, расположенном достаточно близко к месту вашего проживания. Если же заявление рассматривается в срочном порядке, то будьте готовы, что предложенный вам детский сад может оказаться достаточно далеко.

Начало работы стандартного муниципального детского сада, как правило, 6-6.30 утра, а окончание – в 17-17.45. Стоимость пребывания ребенка в детском саду составляет, ориентировочно, 220Є - 260Є в месяц (точная сумма зависит от размера семейного дохода и конкретного муниципалитета). Если вы определили ребенка в частный детский сад, и плата за посещение в нем превышает 290Є в месяц, то можно обратиться в службу Kela за компенсацией.

Кроме обычных детских садов в Финляндии распространены так называемые «открытые» детские сады, которые можно посещать бесплатно. Как правило, они открыты по 2-3 часа в день или несколько раз в неделю. Обязательное условие – ребенок находится в таком садике только вместе с одним или двумя родителями. Штатный воспитатель такого учреждения организует совместные игры, песни, занятия рукоделием, дети общаются со своими ровесниками, но родители несут полную ответственность за все происходящее и обязаны смотреть за своим ребенком самостоятельно.

kindergarten

Школа в Финляндии

Итак, ваш ребенок окончил детский сад. После него начинается школьное обучение, структура которого тоже существенно отличается от российского. Но первый этап школьного обучения – это еще не школа. Последняя (по возрасту) группа детского сада – это подготовительный класс – esiopetus. Эта группа организуется либо в самом детском саду, если там есть для нее необходимые условия, либо, что значительно чаще, на базе ближайшей школы. Здесь дети получают первые знания в области чтения, математики и т.п., и только после этого переходит на обучение уже в настоящей школе. С 2015 года подготовительные классы стали обязательным для всех детей постоянно проживающих в Финляндии.

Базовые принципы системы школьного образования в Финляндии:

  • бесплатное обучение;
  • отсутствие экзаменов;
  • система оценок - 10-балльная;
  • все необходимые учебники, питание (горячие обеды), вся внеклассная деятельность - бесплатно, а также часто экскурсии и музеи;
  • в случае, если от дома до школы более 5 км, транспортные расходы оплачиваются муниципалитетом;
  • учебный год начинается в середине августа и заканчивается в конце мая, занятия только в будние дни и только в дневную смену;
  • в первом полугодии 3-4 дня осенних каникул и двухнедельные рождественские, во втором полугодии неделя «лыжных» каникул (в конце февраля) и пасхальные каникулы.

Структура образования в Финляндии выглядит следующим образом:

  • подготовительное обучение (esiopetus)
  • младшая общеобразовательная школа с 1 по 6 класс (alakoulu)
  • старшая общеобразовательная школа с 7 по 9 класс (yläkoulu)
  • средняя школа (гимназия) 3 года (lukio)

Обычно дети идут в школу по году рождения. Если ваш ребенок не идет в какую-то специализированную школу, то школа по закону выбирается ближайшая от дома.

Начинается процесс обучения в так называемой младшей общеобразовательной школе – alakoulu (с 1 по 6 класс). Первые два года – это родной (финский) язык и чтение, математика и другие предметы. В 3-ем классе начинается изучение английского языка, в 4-ом – вводится еще один иностранный язык, он не обязателен и организуется в школе, если набирается достаточное количество желающих, а также несколько предметов на выбор (таких, как, например, компьютерная грамотность, умение работать с деревом, игра на музыкальных инструментах и т.п.). С 5-ого класса появляются еще предметы. До 6-ого класса обучение почти по всем предметам ведет один учитель. Уроки физкультуры – от 1-ого до 3-х раз в неделю (в зависимости от школы).

Закончив обучение в 6-ом классе, ребенок переходит на следующую ступень обучения – в старшую общеобразовательную школу – yläkoulu (с 7 по 9 класс). Появляются учителя-предметники. Изучаются финский язык и литература (чтение, культура края), шведский, английский, математика и многие другие важные предметы, также есть предметы по выбору и трудовое обучение, которое одинаково и для мальчиков, и для девочек. В 9-м классе 2 недели отводятся на знакомство с «трудовой жизнью» (что-то вроде производственной практики).crayons 1445053 960 720

Часто младшая и старшая общеобразовательные школы — это два совершенно разных здания.

Кроме государственных школ, функционируют и частные. Интересным фактом является то, что им запрещено взимать плату за обучение. Для основания частной школы в Финляндии требуется решение Государственного совета. Частные школы, как и государственные, финансируются правительством в равном объеме, но за это от них требуется предоставление того же пакета услуг: питания, медицинского обслуживания, бесплатных учебных материалов и школьного транспорта.

Следующая ступень финской системы обязательного образования – средняя школа. Только здесь, на третьей ступени обучения, учащиеся имеют право выбирать, где им учиться дальше. Вариантов два (и оба они дают среднее образование) – это либо профессиональное училище (колледж), либо средняя школа, или, как ее чаще называют в Финляндии, гимназия (lukio), обучение в которой длится 3 года (с 10 по 12 класс). Гимназии сами отбирают учеников на основе их успеваемости в общеобразовательной школе. Обучение ведется по курсовой системе, поэтому классического разделения на классы нет. На сегодняшний момент в Финляндии действует 441 гимназия (общее количество мест 130 тыс. человек) и 334 колледжа (160 тыс. мест). Так что продолжает обучение в гимназиях немного меньше половины учащихся. В гимназии учащиеся лишаются бесплатных учебников, но само обучение и питание по-прежнему остается бесплатным.

Окончание средней школы (в обоих вариантах) – это окончание обязательного школьного образования в Финляндии. Обучение в гимназии заканчивается сдачей так называемого общенационального матрикуляционного экзамена (первого, единственного и последнего за все время обучения в финской школе). Важность и значение этого экзамена оценить достаточно сложно, так как его результаты на поступление в высшие учебные заведения никак не влияют. Определяет поступление только удачное прохождение вступительных экзаменов, перечень и организация которых находятся в компетенции конкретного вуза. Однако, как правило, выпускники гимназий, поступают в университеты, а выпускники колледжей – в институты (вузы рангом пониже). Это не значит, что выпускник колледжа не может учиться в университете – просто такова статистика. Кстати, по тем же статистическим данным не более трети всех выпускников средней школы продолжают свое обучение в высших учебных заведениях.

Про детские сады и школы в Финляндии можно прочесть также в рассказазах наших блогеров: "Финская школа - взгляд мамы", "Valmistava luokka, или первый опыт в финской школе", "Esikoulu - подготовка к школе по фински", "Подготовка к школе эскари", "Урок физкультуры в финской школе", "Бесплатные обеды", Образование в Финляндии", "5 детских садов", "Особенный ребенок в финской школе", "Как мы устраивали ребенка в финскую школу", "Собираемся в садик - часть 1", "Собираемся в садик - часть 2".