Детские сады и школы в Финляндии

Каждый ребенок дошкольного возраста имеет право на дневной уход, организованный муниципалитетом. Дневной уход предоставляется на базе муниципальных детских садов, семейных детских садов и игровых центров.
Заявление на посещение детского сада необходимо оставить не менее чем за 4 месяца до начала посещения. В случае если необходимость в присмотре за ребенком требуется по причине устройства на работу, посещения курсов или занятий, а дата начала неизвестна, место в детском саду можно забронировать в минимальные сроки.
За посещение детского сада взимается ежемесячная плата, размер которой устанавливается в зависимости от размера дохода семьи, но есть максимальный уровень, который зависит от муниципалитета места проживания, на 2015 год он составляет порядка 200-250 евро в месяц. При принятии положительного решения о зачислении ребенка в детский сад, заявитель получает письменное извещение, содержащее сведения о расположении детского сада и размере оплаты.
Подготовительные классы (esiopetus) с 2015 года стали обязательным для всех детей постоянно проживающих в Финляндии. Занятия в подготовительном классе организуются для детей 6 лет, класс организуется при детском саду или при школе.
Школьное обучение, как и занятия в подготовительной группе, является обязательным и бесплатным в Финляндии. Обычно дети идут в школу по году рождения. Если ваш ребенок не идет в какую-то специализированную школу, то школа по закону выбирается ближайшая от дома. В школе для детей всегда организовано питание.

Структура образования в Финляндии выглядит следующим образом:
- подготовительное обучение (esiopetus)
- младшая общеобразовательная школа с 1 по 6 класс (alakoulu)
- старшая общеобразовательная школа с 7 по 9 класс (yläkoulu)
- средняя школа (гимназия) 3 года (lukio)

В младших классах преподавание всех предметов входит в обязанности одного учителя, причем в одном и том же кабинете, в то время как в старших классах учеников обучают различные учителя. Зачастую младшая и старшая общеобразовательные школы — это два совершенно разных здания.
Кроме государственных школ, функционируют и частные. Интересным фактом является то, что им запрещено взимать плату за обучение. Для основания частной школы в Финляндии требуется решение Государственного совета. Частные школы, как и государственные, финансируются правительством в равном объеме, но за это от них требуется предоставление того же пакета услуг: питания, медицинского обслуживания, бесплатных учебных материалов и школьного транспорта.
После общеобразовательной школы учащиеся имеют возможность продолжить трехлетнее образование в гимназии, дающей законченное среднее общее образование.
Особенности обучения:
- обучение бесплатное
- экзамены отсутствуют
- принята 10-балльная система оценок
- школьные учебники, принадлежности и горячие обеды предоставляются бесплатно
- если расстояние от дома до школы ученика превышает 5 км, транспортные расходы оплачиваются муниципалитетом
- учебный год состоит из 190 рабочих дней: с августа по май
- обучение ведется только по будням в дневную смену

По окончании общеобразовательной школы почти все выпускники решают продолжить обучение в средней школе (гимназии). Здесь они лишаются бесплатного питания и учебников, хотя плата за обучение по-прежнему не взимается.
Гимназии сами отбирают учеников на основе их успеваемости в общеобразовательной школе. Обучение ведется по курсовой системе, поэтому классического разделения на классы нет.
Обучение в гимназии заканчивается сдачей государственных письменных экзаменов, которые дают право поступать в любое высшее учебное заведение.

Про школу в Финляндии можно почитать еще тут:
http://terve.su/zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchi
http://e-finland.ru/travel/general/sistema-obrazovaniya-finlyandii.html

http://yle.fi/uutiset/3-8494270