Как спасти чтение на русском языке?

В современном обществе инфотехнологий ребенок оказывается заложником смартфонного общения, которое включает в себя и неживое общение со сверстниками, и погружение в глубины Интренета, и бесконечную игру. Даже взрослому человеку становится все тяжелее и тяжелее отложить в сторону телефон, взять лист бумаги и написать пару предложений от руки или же поиграть в настольную игру со своим ребёнком вместо очередного прокручивания новостного листа той или иной соцсети. Поэтому, прежде всего, сами родители должны стараться откладывать телефон в сторону, а вместо этого читать любое бумажное издание, чтобы ребенок видел живой пример чтения. Одна мама моего ученика во времена, когда смартфоны не лежали еще в каждом кармане, уносила с собой на работу шнур от компьютера, чтобы сын не утонул бесконечных компьютерных играх и взялся за книги. Помогло.

Обязательно читайте детям вслух на русском языке каждый день, без пропусков, даже если это всего лишь 15 минут. Отговорки, вроде тех, что уже поздно, если речь идет о чтении на ночь, это всего лишь отговорки. 15 минут всегда можно найти. Главная проблема это самоорганизация и постоянство. Родителям следует прежде всего установить распорядок для себя, а дети волшебным образом подстроятся. Если детей сложно уговорить сесть послушать книгу на русском, то для начала выбирайте книги на любые темы: про жучков-паучков, киборгов-роботов, принцесс-фей и т.д. Главное, чтобы ребенку было интересно. Мой сын, как и многие другие дети, никак не мог начать читать сам, но был период, когда он стал интересоваться драгоценными камнями и самоцветами, поэтому, когда я принесла ему книгу по геммологии с красочными картинками и интересными фактами, его радости не было предела. Он просиживал с ней вечера, разбирайсь с мелким шрифтом и сложными названиями. Ещё одна девочка, моя ученица, нашла у бабушки книгу «О вкусной и здоровой пищи» и с удовольствием рассматривала старинные пожелтевшие странички, читая загадочные рецепты, которые казались ей волшебными инструкциями по зельеварению. Поэтому читайте детям то, что им нравится, а не то, что нравится вам. Может быть, вы были фанатом Робинзона Крузо, но, вполне вроятно, что ваше чадо может и не оценить достоинства данного произведения. Как только интерес угасает, меняйте тему и книгу. Лучше поддерживать этот огонек познания, чем просто ставить цель дотянуть книгу до конца.

Рассказывайте детям истории из своего детства, придумывайте истории из прошлого. По опыту нашей семьи могу сказать, что лучше всего это получется у нашей бабушки, моей мамы. К сожалению, видимся мы не так часто, но каждый ее приезд – это праздник для детей. Она может закрутить такой сюжет в истории на ночь, что позавидует любой писатель детективного жанра. Если же вы устали после трудового дня или же у вас нет удивительной бабушки рядом, то погружайтесь в лабиринты своей памяти и рассказывайте истории из детства. Прежде всего, вы сможете вовлечь ребенка в мир вашего прошлого, в реалии, связанные с русскоязычной жизнью. Дети обожают такие истории. В них есть некая таинственность и недоступность. Приукрашивайте ваши рассказы, чтобы создать более яркое впечатление. 5 минут в день перед сном каждый день, как бальзам на детскую душу. Мои дети обожали слушать про первые жевательные резинки и дефицит в магазинах. Для них это что-то непостяжимое, но правдивое. Вы будете удивлены, как скоро на вас посыплются детские вопросы, а это прекрасная тренировка разговорной практики. Условие должно быть одним: вы рассказываете на русском, дети вступают в диалог на русском, не переходят на финской. Помогайте им подбирать правильные слова на русском, если идет смешение двух языков в разговоре.

Теперь поговорим о самостоятельном чтении на русском языке. Это, пожалуй, проблема почти для любого двуязычного ребенка в финском обществе. Заставить сесть за книжку на русском бывает очень сложно. Здесь, опять же, действует принцип заинтересованности: надо найти такую книгу, от которой ребенка невозможно было бы оторвать. В качестве совета, могу предложить книги из серии «Дневник слабака» Джеффа Кинни. Это веселая серия о приключениях ученика средней школы Грега Хеффли, который обладает потрясающим чувством юмора и вечно попадает в разные нелепые ситуации. В книге есть небольшие комиксы, что привлекает детей. Это была первая книга, которую мой сын прочитал сам. Если ребенку все же тяжело погрузиться в самостоятельное чтение этой книги, то читайте ему вслух сами, но просите его читать части с комиксами. На русский язык, к сожалению, не переведены все части, но в дальнейшем можно продолжить читать серию на английском, финском или шведском. Книги Джеффа Кинни можно найти в системе библиотек Helmet. Конечно же, можно выбрать книги и русскоязычных писателей, есть много современных интересных авторов, но и про Драгунского и Носова не стоит забывать. Они вне времени. По моему мнению, надо всё пробовать, искать в своих детях интерес и цепляться за него.

Picture article

Не бойтесь давать детям слушать аудиокниги. Это отличный способ расширить словарный запас, а так же всегда очень кстати, если ребенок в дороге, если вы летите в отпуск и т.д. Наверняка у каждого родителя где-нибудь да лежит старенький mp3-плеер, который еще отлично работает. Наполните его волшебными сказками, чудесными историями, смешными приключениями и обменяйте на смартфон, хотя бы на время. Даже если ребенок не хочет слушать аудиокнигу, у него в какой-то момент просто не будет выбора, потому что ничего другого рядом не окажется, и вот тогда он заслушается.
Попробуйте так же разгадывать с детьми ребусы и решать сканворды. В России есть отдельные журналы только с детскими сканвордами и кроссвордами, например, «Сканвордёнок». Если вместе начать разгадывать, то дети тоже быстро втягиваются в этот процесс, узнают много новых слов. Если нет возможности покупать такие журналы, то Google вам в помощь! На просторах интернета можно найти даже генератор ребусов и сканвордов.

Надеюсь, что каждый нашёл что-то новое и полезное в моей статье для себя. В следующий раз поговорим о том, как привить любовь к сочинительству на русском языке у двуязычных детей.

Вход на сайт

 

Вход на сайт