Всё о Финляндии


Петербургские каникулы для детей. Фонтанный дом.

   Наша семья очень любит Петербург. Я родилась в этом прекрасном городе, мои родители живут в Петербурге, мой муж принял этот город, и мои дети уже не представляют своей жизни без поездок к бабушке и дедушке. Ездим мы не так часто, как хотелось бы, но, если уж приезжаем, то стараемся весело и интересно проводить время вместе, открывая для себя много новых любопытных мест в Петербурге.
   Я бы хотела поделиться с вами нашими впечатлениями, рассказать об интересных музеях, выставках и спектаклях в этом чудесном городе. Это будет серия заметок не об известных туристических местах, а о тех уголках, которые обычно не кидаются в глаза в путеводителях, но которые очень интересны  русскоязычным детям разного возраста. Близость с Финляндией и хорошее транспортное сообщение дают возможность многим русскоязычным семьям поддерживать и беречь русский язык, и, одновременно, интересно проводить детские каникулы. Сразу хочу сказать, что мой рассказ основан на моем личном опыте и впечатлениях моих троих детей разного возраста. Я хочу открыть вам те места, которые понравятся именно детям, без вмешательства родительского давления. Итак, начнём!
   Первая моя заметка посвещена Фонтанному дому или Музею Анны Ахматовой в Шереметьевском дворце.
   Это удивительный мир литературы и творчества с чудесными мастер-классами, интерактивными экскурсиями для детей и спектаклями. Там абсолютно уникальная атмосфера, которую создают удивительные, очень талантливые люди, настоящие волшебники. Дети попадают в сказку, видят себя на страницах известных книг, они, сами того не замечая, начинают спрашивать, участвовать в обсуждениях, хотеть узнать больше. Я с детьми уже успела побывать на экскурсии и спектакле по Алисе в Стране чудес, по приключениям Питера Пена, а так же в «квартире Большого Доброго Великана» по произведениям Роальда Даля и посмотреть спектакль по произведению Эжена Ионеско «Сказки для тех, кому еще нет трех лет». Были мы и на экскурсии «Как это работает» и спектакле «Ха-ха-Хармс», где дети путешествовали по морям, искали тайну в старинных часах, видели лабораторную супницу и многое другое.
Ahmatova2 n
   Советую начинать знакомство с этим удивительным музеем с 8-9 лет. Если начать раньше, то многие вещи будут не так интересны и понятны. Все экскурсии очень удачные, экскурсоводами часто были сами актеры спектакля, который завершал каждое маленькое путешествие. Очень много интерактива, можно трогать, щупать, изучать, читать, участвовать, писать, лежать, прыгать, дёргать...Как раз то, что нужно любому ребёнку, и, в то же самое время, детей ненавязчиво погружают в мир серьезной литературы, где они сами становятся персонажами разных историй, ныряют внутрь книги и даже не замечают, как быстро пролетает время.
   Дети ходят как заколодованные за гидом, выполняют все инструкции. Помню, как мои старшие дети участвовали в сочинении общей истории, для которой они сами выбрали артефакты с пиратского корабля или как наполняли собственную банку снов своими ночными видениями. Сразу хочу предупредить, что это место совсем не тривиальное, тут все не очень привычно для взрослого, но очень комфортно для ребенка. Гиды на одной волне с детьми, я не видела ни одного ребенка, который отвлекся бы и не слушал, не участвовал. Очень много русскоязычных детей из других стран, мы встречали семьи из Германии, Израиля, Америки, Франции. Не бойтесь, если вашему ребенку будет не всё понятно. Если что-то и ускользнёт, то общее впечатление и эмоции останутся. Я немного опасалась, например, спектакля по Ионеско, потому что это взрослый театр абсурда, но спектакль был сделан очень талантливо, детям было легко и интересно. Можно так же совместить интерактивную экскурсию и спектакль с мастер-классом. Например, «Театр в шляпной коробке», где дети своими руками делают шляпу-декорацию для целого спектакля, будь то Курочка Ряба или Путешествия Гулливера.
   Обязательно стоит позвонить в музей по приезду или связаться по электронной почте, чтобы точно знать расписание экскурсий, мастер-классов и спектаклей. В наши местные зимние и осенние каникулы мероприятий намного больше, чем летом.
   Прилагаю ссылку на сайт музея, где вы можете подробно ознакомится с мастер-классами, спектаклями и экскурсиями.
https://akhmatova.spb.ru/events/spektakli/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт