Всё о Финляндии


Достопримечательности Восточной Финляндии

После окончания русско-шведской войны 1809 года Финляндия вошла в состав России как Великое княжество Финляндское. В 1838 году, по указу Императора Николая I в юго-восточной части княжества был основан город Миккели. Сейчас это административный центр провинции Южное Саво. Город небольшой (около 50 тыс. человек), но и здесь есть что посмотреть и чем заняться любознательному туристу.

Смотровая башня Найсвуори Туристу, приехавшему в Миккели, и желающему осмотреться и понять, чем же интересен этот город, в первую очередь надо подняться на стоящую практически в центре города на холме смотровую башню Найсвуори. Подняться наверх можно либо по винтовой лестнице длиной в 142 ступеньки, либо на лифте (стоимость подъема 1 Є). Башня была построена в начале ХХ века как часть водонапорной системы города, и лишь в середине века стала использоваться в качестве смотровой. Со смотровой площадки башни (жаль, что она застеклена) вы можете увидеть весь город крыши домов, парки, скверы, и даже окружающие город леса. Здесь же, наверху, расположено небольшое кафе, за столиком которого можно отдохнуть и взбодриться чашечкой кофе. Совсем близко – Кафедральный собор. Доступ на смотровую площадку открыт только летом и только в светлое время суток. 

Кафедральный собор МиккелиСобор, возводимый в стиле неоготики из красного кирпича по проекту выдающегося финского архитектора Йозефа Стенбека, был построен в 1897 году. Вместимость собора – около 1200 человек. В середине ХХ века проводилась реконструкция собора, в результате которой к западной стене собора пристроили высокую колокольню, а внутри установили прекрасный орган. В восточной части собора установлен алтарь, центром композиции которого является картина финского художника Пекко Халонена со сценой распятия Христа. Почти сто лет назад, в 1927 году, по инициативе магистрата и при активном участии горожан рядом с собором был разбит небольшой сквер с декоративным прудом. С тех пор считается, что у того, кто пройдет по переброшенному через пруд мостику и при этом загадает желание, оно обязательно исполнится. Вход в собор, конечно же, бесплатный.

Церковь сельского прихода Миккели В Миккели есть еще одна знаменитая церковь – лютеранский храм в бывшем сельском приходе. Он был построен еще в начале XIX века из дерева, и на сегодняшний день является третьей по величине церковью в Финляндии, поскольку вмещает около 2 тыс. человек. Алтарь храма украшает копия картины с изображением распятия Христа художника Пьера Пудхони, хранящейся в Лувре. Вход в церковь свободный, но открыта она только в летнее время.

Центральная площадь Миккели  Спустившись с башни и осмотрев Кафедральный собор (если повезет, то послушав орган) вы попадаете на Центральную площадь города. По периметру площади стоят здания мэрии, нескольких банков, отели, большой торговый центр, недалеко – старинный крытый рынок (тоже памятник архитектуры). Летом можно посидеть, перекусить и отдохнуть в круглосуточно работающем кафе (между прочим, довольно редком для небольшого финского города явлении). В центре площади в 1960 году был установлен памятник Карлу Маннергейму - национальному герою Финляндии. Кстати, любителям истории сообщим, что в городе есть еще два места, связанные с этой выдающейся личностью - Музей Главной ставки Маннергейма (она располагалась в Миккели в годы Второй мировой войны) и вагон-салон, которым Маннергейм пользовался для различных поездок. 

Музеи Любителем музейных экспозиций тоже не будет времени скучать в Миккели. Музеев здесь несколько - это и Художественный музей Миккели, в котором представлено, в основном, финское изобразительное и прикладное искусство, хотя практически всегда есть несколько временных выставок (подробности на http://mikkelimuuseum.ekm.ee/ru/), и Музей Суур-Саво (краеведение и история региона), и Музей пехотных войск (здесь представлена история пехоты вообще и финской пехоты в частности - http://www.jalkavakimuseo.fi/index.php/fi/ct-menu-item-9), и Центр связи Локки – превращенный в музей вырубленный в скале центр связи Главной ставки, функционировавший в годы Второй мировой войны, и даже Музей восковых фигур, в котором на данный момент более 80 экспонатов, и который находится на территории открытого аквапарка Висулахти (https://www.visulahti.fi/ru/).

Таким образом турист, посетивший Миккели, наверняка останется доволен – ведь за относительно короткое время можно забраться на смотровую башню, осмотреть Кафедральный собор, погулять по тихим зеленым улочкам, посетить несколько музеев, и либо проверить свою смелость на экстремальных аттракционах (если возраст и физическая подготовка позволяют), либо посетить вместе с детьми открытый аквапарк Висулахти.

 

 

 

 

 

Вход на сайт