Всё о Финляндии


Достопримечательности Южной Финляндии (Иматра, Лаппеэнранта)

Водопад Иматранкоски (Imatrankoski) 

Иматра – это небольшой, достаточно молодой  город на границе Финляндии с Россией. Несколько индустриальных предприятий объединили близлежащие населённые пункты и создали современный город Иматра, хотя отдельные районы этого региона были известны в царской России уже во времена Екатерины II.

Главная и самая известная достопримечательность города создана самой природой. Это – водопад  Иматранкоски, образованный бушующим, стремительно несущимся вперёд порогом реки Вуокса на месте, где  в 20-х годах прошлого столетия была построена ГЭС. В наши дни водопад для спуска воды открывают только летом в определённые дни, а также на Рождество и в канун Нового года. Это масштабное и зрелищное представление под музыку Сибелиуса и других финских музыкантов ежегодно собирает большое количество туристов.

Из-за ремонтных работ шоу воды в 2017 году показывать не будут. 

По необъяснимым причинам Иматра  ещё в конце XIX века стала популярным местом для любителей распрощаться с жизнью. Люди разных возрастов и сословий приезжали сюда со всех уголков страны (на тот момент Финляндия была частью Российской империи). Ситуация достигла таких масштабов, что была запрещена продажа ж\д билетов  направления Санкт-Петербург – Иматра  только в один конец.  Поэтому в Иматре был установлен единственный в мире памятник самоубийцам Imatran Impi. Он представляет собой небольшой фонтан, в котором лежит фигура бросившийся в воду обнажённой девушки. 

Церковь трёх крестов (Kolmen Ristin kirkko) 

Спроектированная по проекту известного финского архитектора Алваро Аалто церковь была освящена в 1958 году.  Архитектор и здесь не изменил своей традиции наблюдения за изменением света в зависимости от погоды или времени суток. В церкви сооружено 103 окна, разных по величине и внешнему виду. Оригинальна также колокольня церкви высотой 34 метра. Она выполнена в виде стрелы, вонзившей в землю свой наконечник. Наверху  уютно расположились три церковных колоколаНазвание «Церковь трёх крестов»  идёт от изображённых на алтаре трёх голгофских крестов. 

ЛАПА

Крепость Лаппеэнранты (Lappeenrannan Lninoitus)

Шведское имя города Villmanstrand – «дикий берег» или «берег дикарей». В финском варианте Lappeenranta – «берег на окраине» или «Лопарский, Саамский берег». Не удивительно. Ведь город расположен на берегу озера Сайма. Город был основан в 1649 году шведским Пером Браге. Ранее на территории нынешней крепости проходила средневековая ярмарка, но после подписания Ништадтского договора между Российской империей и Шведским королевством было принято решения построить вместо рыночной площади крепость.  Ее строительство началось в 1721 году и продолжалось более 10 лет.

В 1741 году произошла кровопролитная битва между Швецией и Россией, которая унесла  многие жизни оборонявших город шведов и финнов. По этому поводу на подходе к крепости можно увидеть окружённый белыми колоннами памятник бревну. По легенде, в ходе страшной битвы за город, кровавая река открыла ворота крепости, и бревно поплыло в город. В память о погибших защитниках города бревно сохранили  и построили этот монумент. В 1743 году по Абоскому мирному договору Лаппеэнранта отошла к Российской империи. Лаппеэнранта становится важным приграничным городом, здесь размещается сайменская флотилия. Под руководством Александра Суворова в крепости были проведены реставрационные и ремонтные работы. Военные полностью занимают территорию крепости, и местным жителям приходится обживать близлежащие территории, образуя таким образом современный центр города Лаппеэнранты. 

В наши дни в крепости находятся самые старые здания города и музеи: Художественный музей Южной Карелии, конногвардейский музей, музей Южной Карелии, православная церковь Покрова Богородицы. В городской ратуше, сооружённой в 1820-е годы, и сейчас висят портреты посетивших ее императоров – Александра III  и Николая II. В доме-музее купца Волкова ( Volkoff)  посетители познакомятся с историей возникновения и развития русского купечества в Финляндии. Родоначальник купеческой династии, крепостной Волков, переехал в Финляндию в середине XIX века. Символом города являются драгуны. Их образ прочно прижился в фольклоре города. Кстати, футбольный клуб города тоже называется «Rakuunat», что в переводе на русский язык – драгуны. В летний период можно совершить прогулку на корабле по Сайменскому каналу из Лаппэнратны в Выборг и обратно.

 

Вход на сайт