Если вас уволили

К сожалению, работа в Финляндии, как и в любой другой стране, может быть не вечной. Любой работник на своем трудовом пути может столкнуться с увольнением. По каким бы причинам это не случилось - сокращение всех или части сотрудников, закрытие фирмы или по другим причинам, увольнение – это всегда неприятность для человека. К тому же вы находитесь в чужой стране, значит для вас это может стать еще большим стрессом. Не опускайте руки и не падайте духом, выполните ряд обязательных действий и начинайте искать новую работу. Самое главное - будьте готовы к этому, запаситесь информацией на этот случай, чтобы не растеряться и не наделать глупостей.

Вам нужно встать на учет в биржу труда (työvoimatoimisto), сделать это лучше всего в первый день безработицы, а еще лучше в день когда вы узнали, что останетесь без работы. Вас поставят на учет прямо в день обращения. Биржа труда в Финляндии (työvoimatoimisto) – это большая и очень серьезная организация. Вам составят индивидуальный план, в зависимости от вашего опыта, области деятельности. навыкам.
Вы можете также встать на учет на биржу труда через интернет, сайт биржи www.mol.fi, но для получения пособия впоследствии вам все равно придется лично прийти на биржу. Пособие о безработицы начинают платить после постановки на учёт на биржу труда и по прошествии определенного периода, который может различаться из-за причин увольнения.

Необходимые документы, чтобы встать на учет на биржу труда:

  • трудовая книжка или другие документы, которые могут подтвердить ваш трудовой стаж
  • рабочий контракт
  • если вас отправили в вынужденный отпуск (lomautus), то нужна бумага подтверждающая это
  • документы об образовании (аттестаты и дипломы)
  • паспорт и разрешения на пребывание

После того как вы встанете на учет на биржу труда и вам будет составлен индивидуальный план, вы можете начинать искать новую работу или место учебы, вы можете пойти на курсы, одобренные биржей, например, для повышения своей квалификации или для изучения языка.
Если вы состоите в каком-либо профсоюзе. профсоюзной кассе и пр., то вам все равно необходимо встать на учет на биржу труда, так как биржа всегда работает совместно с профсоюзными организациями.

uvolnenie