Всё о Финляндии


Друг или..?

Швеция уже много лет занимает первые места в международных рейтингах. Она опережает другие страны по экологичности, воспитанию детей и в других сферах. Недавно Швеция также была названа и лучшей страной для женщин в мире (можно только порадоваться за жительниц соседнего государства). Кроме того, на протяжении последних 4- х лет, Швеция носит титул "Худшая страна для поиска друзей".

Если заглянуть внутрь этого вопроса, то выясняется, что Швеция превосходит многие европейские страны по количеству одиноких людей. И это состояние в Швеции не расценивается как что-то ужасное, наоборот, оно является культурной нормой страны.
Корни так называемого состояния кроются не только в характере шведов интровертов (некоторые психологи придерживаются мнения, что половина населения то типу темперамента еще являются и флегматиками), но и в феминизме тоже.
Современное шведское общество построено так, что человеку удобно жить одному. Он не старается брать ответственность за серьезные отношения или афишировать что с кем - то встречается. Он ценит независимость, свободу и личное пространство больше, чем жители других народов. Равенство полов в Швеции дало возможность женщинам уверенно себя чувствовать, и самое главное, они перестали зависеть от мужчин. А мужчинам в свою очередь стало легче жить. Например, многие финансовые вопросы берет на себя государство в случае развода, а процент разводов в Швеции самый высокий в ЕС.

К такому культурному отличию многие иммигранты оказываются ну совсем неготовы и на поиски друга или любимого человека уходит не один год.

Есть ли у шведов друзья?
Конечно, есть. В шведском языке достаточно много терминов (10 точно есть), которые обозначают близкие отношения. Например, есть давний друг или друг детства. А ещё приятельница или приятель.

Разница между другом и приятелем заключается в длительности отношений и в степени доверия. Если с приятелем можно ходить в кино, мило беседовать в кафешке и, иногда (или никогда) его можно попросить о какой - нибудь услуге, то с другом дела обстоят иначе. Вы можете полностью ему доверять и рассчитывать на взаимопомощь в любой ситуации.
Уловить эту разницу, а именно понять кем тебя считают, иностранцу порой сложно и из - за этого часто возникает недопонимание.
Шведы начинают дружить еще в начальной школе, а потом, по мере взросления, они продолжают эту дружбу. А если вам удалось попасть в их список друзей уже в более зрелом возрасте (а это сделать не так просто, как хотелось бы), то с вами точно будут дружить очень долго, даже если вы в чем - то провинитесь.

С днем Друга!

 Marianne

Сине - белая страна

Страна тысячи озер перешагнула свое 100 - летие. Именно это событие дало толчок к возникновению новых идей, которые были воплощенны художниками, дизайнерами и мастерицами не только Финляндии, но и других стран.

Например, известный финский бренд Marimekko в честь торжества выпустил принт с животными леса под названием "Veljekset" или "Братья". Он был разработан местным дизайнером Maija Louekari и напечатан на текстиле и посуде.

 

marimekkoVeljekset iso HV

 "Veljekset" выпущен в нескольких цветовых вариациях.

 

Американский дизайнер украшений Linda Toye, переехавшая несколько лет назад в Хельсинки, создала браслеты и сережки в сине - белых цветах. Для тех, кто не знает, это цвета национального флага Финляндии. Белый  - символ снега, а синий - воды.

Шведская известная художница Gudrun Sjodenin поздравила Финляндию с праздником, выпустив в продажу трикотажную тунику "Tango". Принт она выбрала классический - крупный горох белого и разных оттенков синего цвета.

Звезда финской музыкальной культуры Katri Helena также не осталась в стороне. Она запустила свою коллекцию. Финская природа украшает текстиль, предметы для кухни и сауны, резиновые сапоги, сумки и зонты. Всё это выполнено в сине - белых цветах.

Финские дизайнеры, также не упустили возможность использовать эти два главных цвета. Их работы можно было увидеть во время празднования Дня независимости в президентском дворце. Например, Katri Niskonen сшила вечернее, синее  платье для бизнес - леди Susanna Härkönen, а белое для члена парламента Kaija Stormbomin, которая совсем недавно стала мамой (в возрасте 54 года). Белые платья также были на депутате Susanna Koski и жене финского гонщика Mika Häkkinen Marketta. Но эти два наряда попали в пятерку худших из-за неудачно подобранных аксессуаров. Они были выполнены из натурального меха. Интересный наряд был у депутата Tytti Tuppurainen. Длинное, облегающее, белое платье на одно плечо с синим, длинным  рукавом до пола (его и другие платья можно увидеть у меня на странице).

Круглая дата вызвала также в Финляндии вязальную лихорадку. А именно, сотни мастериц по всей стране в течение года создавали огромное количество разных сине-белых носков. И это не случайно, ведь страна северная, и без теплой одежды здесь даже летом не обойтись!  Вязанием финны занимаются давно, поэтому такую идею было воплотить легко. А вязаный носок стал настоящим символом северной страны!

 

e

 Лебедь - один из национальных символов-объектов природы Финляндии.

Marianne

 

 

Королева бала.

6 декабря маленькая северная страна Финляндия отпраздновала 100 - летие. Прошедшее торжество в президентском дворце вновь послужило поводом для обсуждения в соцсетях и на форумах лучших и худших женских нарядов. Финские телеканалы и газеты также не упустили возможности провести по этому поводу голосование.

Лучшим, по мнению большинства, стал наряд супруги гонщика Kimi Raikkonen Minttu. Длинное облегающее платье глубокого зеленого оттенка со шлейфом было создано одним из лучших итальянских мастеров - Armani Privé. Оно подчеркивало не только красоту Minttu, но и ее формы (она фитнес-модель). Удачно завершить образ к важному торжеству смогла финский стилист и визажист Ida Jokikunnas. В итоге образ получился элегантным.

Зеленый цвет платья был выбран не случайно. Ежегодно Институт цвета Pantone определяет главный цвет года. В этом году им стал сочно-зелёный «Greenery». Однако, многие известные и не очень дизайнеры всё-таки отдавали предпочтение приглушённым - болотным цветам.

Главная королева бала, а именно жена президента Финляндии Jenni Haukio, также выбрала длинное платье темно - зеленого цвета. Его обладательница выглядела нежно и женственно. А беременность придала ей волшебства! Интересный выбор пал на украшение к наряду. Браслет и заколку для волос украшал ландыш, один из национальных символов-объектов природы северной страны.


В этом юбилейном году Jenni Haukio отказалась от совместной работы с дизайнером Sari Nordström, с которым ее связывала многолетняя дружба. Причиной разрыва послужило желание хозяйки бала дать шанс молодому финскому дизайнеру Heidi Karjalanen. И она не ошиблась. По итогам голосования финского телеканала Yle праздничное платье в котором была Jenni Haukio заняло второе место.

Mariannne

 

Похожая статья:

 
Независимое платье

На экране и за кадром.

Carrie Bradshaw из американского телесериала «Секс в большом гоороде» непредсказуема, проницательна и с выразительным чувством стиля. Она делится со своими читателями и зрителями, всем что происходит и окружает ее. Это романтические отношения, война полов, феминизм, дружба, карьера и многие другое.

В маленькой съемной студии, где она жила, почти всегда творческий беспорядок. Обилие светильников создают ощущение уюта, легкости и непринужденности. По всей квартире небрежно разложены книги и журналы, которые можно почитать в кресле, на кровати или лежа на козетке. Ведь в ее гостиной нет дивана. Зато есть три письменных стола, где можно быстро сделать записи, не считая рабочего места у окна в гостинной. Кстати, его украшали яркие шторы финского бренда Marimekko, которые знакомы многим жителям северной страны. Они были разработаны Maija Isola. Она является наиболее известным дизайнером Marimekko за всю историю ее существования. За несколько десятилетий  рисунки Maija Isola копировали в сотне различных цветовых вариациях.

 

marimekko 1

Принт Appelsini дизайнера Maija Isola (1950) .

 

marimekko2

 Принт Tantsu  дизайнера Maija Isola (1960) .

 mari3

В последнем фильме  были использованы шторы с принтом Aare  дизайнера Maija Louekari.

На первый взгляд квартира Carrie Bradshaw  не производит сильное впечатление, однако она стала мечтой многих девушек и женщин. Почему? Все дело в гардеробной комнате, которая наполнена огромным количеством одежды. Она хранится в коробках, в выдвижных ящиках и на вешалках. В ее коллекции достаточно много эксклюзивной дизайнерской одежды. Среди них можно найти бикини и платье с тюльпанами Marimekko.

В реальной жизни актриса Sarah Jessica Parker, воплотившая роль Carrie Bradshaw, была неоднократно замечена в одежде этого бренда. Интересно, а в вашем доме или гардеробе есть вещи Marimekko? У меня только кружка;)

Marianne

 

Инструкция по применению. Шведский бренд.

Для многих этот магазин ассоциируется с множеством полок, вешалок, которые украшают яркие наряды, правда не всегда хорошего качества. Зато, покупая их, вы всегда в тренде. А отличные цены дарят ощущение радости от каждой покупки.

Модные глянцевые журналы рассказывают нам, что нет ни чего плохого в fast fashion (именно к этой категории относится этот бренд), а противники одежды масс-маркета, наоборот, осуждают качество, использование ресурсов и условия труда.

Fast fashion приучил нас обновлять гардероб каждый сезон. Он преподносит нам модели одежды и обуви, которые служат всего 2- 3 недели или чуть дольше. После чего мы вновь отправляемся за очередной покупкой.

Ассортимент в магазине пополняется довольно часто - пару раз в месяц и один раз в сезон. Он состоит из разных коллекций, каждая из которых имеет свой стиль, наименование и этикетку. Это Basics, Trend, Modern Classic, L.O.G.G., Divided, &Denim, Party, Conscious, Premium Quality и Sportswear. Думаю вы догадались, что речь в статье идет про шведский бренд H&M.

Сама компания H&M не имеет собственных заводов, поэтому одежда закупается у поставщиков в Европе и Азии, а их насчитывается почти 800. Как вы понимаете, отслеживать производство и качество вещей не просто. Поэтому результат работы получается каждый раз разный. В одной коллекции могут быть кардиганы плохого качества, а джинсы хорошего. А в следующей, наоборот. Нам остается лишь покупать и пробовать вещи в носке.

Есть ли хорошие вещи в H&M и стоит ли их покупать?
Конечно, есть. Речь идет о базовых вещах из коллекции Premium Quality (или мода на долгие годы), где одежда производится из натуральных тканей. Например, свитер из кашемира стоит от 50 до 150 евро. Также стоит обращать внимание на вещи под этикеткой Studio. В холодный период времени можно приобрести юбки, брюки с 50 - 70% содержанием шерсти. Вещи с этикеткой L.O.G.G. также заслуживают внимания, они отличаются долговечностью.  Я, к примеру, удачно покупала джинсовые юбки из этой коллекции.

 untitled33

 Premium Quality коллекция: Блузка, шелк100%

premium2

 Premium Quality коллекция: Джемпер, кашемир 100%

studio1

Studio коллекция:  Юбка с глянцевым покрытием. Шерсть 77%; Полиамид 23%

 


И последнее, пожалуй самое интресное, это коллаборации, которыми радует нас бренд с 2004 года. Одежда отличается не только качеством, но и ценой. Она стоит в 2 - 5 раз дороже, чем все остальные вещи H&M, зато у вас есть возможность прикоснуться работам известных дизайнеров и вы можете найти изюминку для своего гардероба.

kenzo1

Пальто H&MxKenzo.

 

edem2Платье H&MxEdem.


Интересно было бы послушать ваши отзывы об этом бренде. Были ли у вас удачные покупки и какие? Или вы совсем не заглядываете в этот магазин?

 

Marianne.

Похожая статья:

Круговорот или правила удачного шоппинга.

 

 

Вход на сайт

 

Вход на сайт