Всё о Финляндии


Открытая реальность

Привет всем, кто читает мой блог! И тех, кто только что зашел...

Сегодня я подготовила для вас новую статью.

Одна из щекотливых тем - религия.
На сегодняшний день смена вероисповедания никого не удивляет. В Европе количество женщин, принявших религию Ислам, в несколько раз превышает число мужчин. И Финляндия, в этом плане не исключение. Hа улицах Хельсинки и других городов можно встретить новоиспеченных мусульманок, обличенных в хиджаб.

Почему так происходит?
Одной из причин является начавшийся приток иностранцев и беженцев на территорию Финляндии начиная с   90 - х годов. Познакомившись со своим избранником, влюбленная женщина, как правило, готова на многое. И подтверждение тому - смена религии. Кто - то меняет ее спустя короткое время после знакомства, кто - то сразу после заключения брака. А другие приходят к такому решению только спустя определенное количество лет, прожитых вместе. Конечно, есть и такая категория женщин, которые остаются преданы своей вере и не хотят её менять. И даже тот факт, что в случае смерти супруга они не получат его наследство, т.к. они не одной веры с мужем, их не пугает.
Стоит отметить, что смена религии не всегда происходит добровольно. Иногда может оказываться как активное так и скрытое давление со стороны будущего избранника или его семьи. Иногда сама женщина специально меняет религию, чтобы удержать мужчину.

Другая причина смены вероисповедания - это поиск Истины. На сегодняшний день не в каждой семье соблюдаются лютеранские или православные ценности. Родители или школа не всегда дают понятие истинного значения Бога. Молодое поколение, растущее в мультирелигиозной среде, начинает ощущать разницу и интересоваться Исламом или другими религиями. И, возможно, они находят ответы на свои вопросы там, где могут  их получить.

Третья причина - разочарование в своей религии. Лютеранская церковь Финляндии либеральна и она меняется под воздействием общества. После принятия закона о венчании однополых браков сократилось количество прихожан  на воскресных мессах, кто - то и вовсе отказался от религии. Вообще выход из религии приводит к тяге, поиску новой веры, поиска ответа на вопросы. И мусульмане Финляндии готовы принять у себя в гостях любого, кого интересует Ислам. Например, раз в месяц они организуют день открытых дверей в мечети Хельсинки.

Четвертая причина, на мой взгляд, достаточно интересная. Суть ее заключается в том, что реальное равноправие дает только Коран. Как правило, образованные женщины, сменили религию, изучая эту священную книгу. И, поверьте мне, они аргументируют очень грамотно свою точку зрения. Углубляться в эту тему я не буду. Скажу лишь, что существующая дискриминация женщин в различных исламских странах, вытекает не из сущности мусульманского вероучения, а из его интерпретации в конкретном социуме, которое трактует  священную книгу мусульман - Коран в разное время по - своему.

И последняя, пятая причина. К ней относится особая группа женщин, которые приняли религию спонтанно, без особых на то причин, или, наоборот, из вредности, не изучив основ самой веры. Но таких - меньшинство.

И в завершении хочу сказать, что на сегодняшний день Ислам стал второй по численности религиозной конфессией в Финляндии, заняв место православного христианства, которое длительное время удерживало свои позиции.

 П.с. Я не делаю рекламу никакой из религий. Просто описываю ситуацию в обществе как сторонний наблюдатель.

С уважением, Marianne.

 

Похожая статья:


Носить или нет?

 

Комментарии  

-1 # лана 19.11.2016 21:04
Когда на женщине нет других украшений - она одевает "намордник" -хиджаб. Насмотрелась я на них этим летом. Кроме жалости никаких других чувств не вызывают. ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт