Всё о Финляндии


Цена свободы

Привет!
У меня новая статья;)

Просматривая ленту в интернете я обратила внимание на такой вопрос "Где можно найти нормального мужчину в Финляндии?" и потом попалась фраза " я и забыла, что сегодня 8 марта". Вот эти две вещи и навели меня на мысль написать этот пост.

Как - то сложилось мнение, что в Финляндии и других Cкандинавских странах не принято праздновать 8 марта. Но на самом деле это не так. Просто мы привыкли к тому, что 8 Марта - это праздник весны и женской красоты, а в северных странах он носит политический характер. И поэтому подарки в этот день не принято дарить и уж тем более праздновать.

В этот день говорят о женщине не как о "символе любви и красоты", а как о деятелях политики, науки, культуры. На Скандинавском полуострове подводятся итоги достигнутого равноправия: от политики до экономики и разделения поровну семейных обязанностей, проводятся демонстрации и митинги (в частности, в Швеции и Норвегии), продолжается борьба за равные права мужчин и женщин.

В преддверии 8 марта на страницах Facebook мне попались такие призывы:
"В чем твоя суперсила?
Ты женщина!"
Или такой:
"Нет, спасибо, я не хочу цветы. Я не хочу ужин при свечах. Я также не хочу слышать жалобы о том, как кто - то не получил цветы. Я сильная независимая женщина, я могу все сама!"

Финская известная ювелирная марка "Kalevala Koru" в честь международного женского дня задалась вопросом о том " Как вы (женщины) разрушили стандарты женственности?". Даже  в продажу поступили кулоны по работам финского художника Kim Simonsson "Плюющая девочка" и "Прыгающая по лужам".

Во многих странах женский день завоевал популярность в середине 20 века, а после ООН решила объявить 8 марта Международным днем борьбы за права женщин.

В Скандинавских странах, и в Финляндии, в том числе, женщины добились действительно многого. Уже никого не удивляет, что женщина заняла пост министра обороны страны или стала президентом. Обыденным стало, что мужчине не обязательно нужно открывать перед нами (женщинами) дверь, галантно пропускать нас вперед (хотя это можно было оставить в рамках этикета) или говорить комплименты, особенно на работе, т.к. такая попытка может быть рассмотрена как сексуальное преступление.

Скандинавские женщины, особенно шведки, действительно горды тем, что они независимы и не нуждаются в романтике. Но на самом деле многие женщины мечтают о ней (так уж мы устроены  - женщины), но общество воспитало прекрасную половину человечества иначе. Женщины упорно будут делать все сами. Они сами могут предложить мужчине пойти на свидание и оплатить счет в ресторане или предложить брак, рождение детей и т. д.. Женщины научили мужчин вести домашние дела и в равных долях принимать участие в воспитании детей.

Возможно, это и не плохо. Есть женщины, которые просто счастливы стоять у руля. Планировать отпуск, покупку машины, строительство дома и т. д.. А есть и другие, которые говорят: "Я устала все делать сама.".

Последнее время отношение к международному дню изменилось, по крайне мере в Финляндии. Возрос интерес к празднику и мужчины стали чаще дарить женщинам цветы в этот день. Думаю, на это повлиял приток иностранцев из постсоветского пространства для которых этот праздник имеет совершенно другое значение.

Marianne.

 

Комментарии  

0 # Поляков 16.03.2017 20:58
Свободу Андрею Брейвику!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт