Всё о Финляндии


Друг или..?

Швеция уже много лет занимает первые места в международных рейтингах. Она опережает другие страны по экологичности, воспитанию детей и в других сферах. Недавно Швеция также была названа и лучшей страной для женщин в мире (можно только порадоваться за жительниц соседнего государства). Кроме того, на протяжении последних 4- х лет, Швеция носит титул "Худшая страна для поиска друзей".

Если заглянуть внутрь этого вопроса, то выясняется, что Швеция превосходит многие европейские страны по количеству одиноких людей. И это состояние в Швеции не расценивается как что-то ужасное, наоборот, оно является культурной нормой страны.
Корни так называемого состояния кроются не только в характере шведов интровертов (некоторые психологи придерживаются мнения, что половина населения то типу темперамента еще являются и флегматиками), но и в феминизме тоже.
Современное шведское общество построено так, что человеку удобно жить одному. Он не старается брать ответственность за серьезные отношения или афишировать что с кем - то встречается. Он ценит независимость, свободу и личное пространство больше, чем жители других народов. Равенство полов в Швеции дало возможность женщинам уверенно себя чувствовать, и самое главное, они перестали зависеть от мужчин. А мужчинам в свою очередь стало легче жить. Например, многие финансовые вопросы берет на себя государство в случае развода, а процент разводов в Швеции самый высокий в ЕС.

К такому культурному отличию многие иммигранты оказываются ну совсем неготовы и на поиски друга или любимого человека уходит не один год.

Есть ли у шведов друзья?
Конечно, есть. В шведском языке достаточно много терминов (10 точно есть), которые обозначают близкие отношения. Например, есть давний друг или друг детства. А ещё приятельница или приятель.

Разница между другом и приятелем заключается в длительности отношений и в степени доверия. Если с приятелем можно ходить в кино, мило беседовать в кафешке и, иногда (или никогда) его можно попросить о какой - нибудь услуге, то с другом дела обстоят иначе. Вы можете полностью ему доверять и рассчитывать на взаимопомощь в любой ситуации.
Уловить эту разницу, а именно понять кем тебя считают, иностранцу порой сложно и из - за этого часто возникает недопонимание.
Шведы начинают дружить еще в начальной школе, а потом, по мере взросления, они продолжают эту дружбу. А если вам удалось попасть в их список друзей уже в более зрелом возрасте (а это сделать не так просто, как хотелось бы), то с вами точно будут дружить очень долго, даже если вы в чем - то провинитесь.

С днем Друга!

 Marianne

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт