Всё о Финляндии


Стильные заметки

Интересует ли финских женщин мода?Говорят ли о ней?

Да. Мода их интересует, но они не часто обсуждают ее между собой - это не принято. Финские женщины любят поговорить о своих любимцах - о кошках и собачках, о прогулках в лесу, поездках и, конечно, о работе. Если у женщины есть дети, то они могут пообщаться и на эту тему.

У большинства понятие мода, a именно "финская мода" ассоциируется с Marimekko - маркой, которую изначально популяризировала Джекки Кеннеди, надевая платья Marimekko во время избирательной кампании мужа. На самом деле есть и другие талантливые молодые дизайнеры, которые гораздо популярнее в Америке или Европе, чем на родине. О них, я расскажу в другой раз. Вообще, в самой Финляндии дизайнерских изысков никто не ищет.

Какую одежду предпочитают финские женщины?Что они любят?

Как правило, в повседневной жизни они выбирают одежду спортивного стиля. Это свободный стиль одежды, главными характеристиками которого являются удобство, практичность, функциональность, свобода движения. Многослойность в одежде также приветствуется. Доминирующие цвета - это белый, синий (джинсы) и черный. Стоит отметить, что ярких цветов финские женщины не боятся. Ещё очень популярен полосатый принт в одежде или так называемый морской стиль. Винтажные вещи и ретро-стиль также пользуются спросом. Обувь финские женщины предпочитают на плоской подошве, либо с небольшим каблуком.

 Носят ли финские женщины платья или юбки?

Да, носят. Но, как правило, они в любых ситуациях брюки предпочитают юбке. На важные торжества - свадьба или юбилей фирмы, они могут прийти в красивом платье. Еще, пожалуй, единственное место, где можно увидеть финских женщин в платьях - это бал в Президентском дворце. 6 декабря - на День независимости Финляндии приглашаются все финны, отметившиеся какими-либо значительными достижениями в разных областях жизни страны: политике, искусстве и спорте. Это зрелище приковывает к экранам многих женщин и обсуждается в прессе неделями после события.

На улицах Хельсинки и других городов можно встретить красиво стильно одетых  женщин, но их крайне мало.Также вы можете заметить оригинально одетых незнакомок, которые заставят вас оглянуться им вслед. Это представительницы разных субкультур. Иногда они сочетают несочетаемое. Вы их можете увидеть не только в столице Финляндии. Это хипстеры, панки, рокеры (мотоциклисты), хиппи,... аниме представители, а также вы можете встретить сказочных героев-эльфов, магов и т.д.

  Где и какую одежду покупают финские женщины?

Одежду они могут купить как в обычном магазине, так и в бутике или заказать ее в интеренет - магазине, а также привезти домой из очередной поездки. Они не брезгуют одалживать у родственников или покупать одежду, у которой была уже другая, а может и не одна хозяйка.

Секонд-хенды или кирпутори в большом почете. Одни люди сдают одежду, а другие покупают. Мотивация? В мире и так слишком много одежды - зачем производить и покупать новую?

И на последок, история с  просторов интеренета :

Как - то гостила у друзей во Франции. Французский муж вздыхает и подписывает чеки, и оплачивает счета за покупки своей жены, спрашивает у меня:

-А финские женщины тоже так много тратят на одежду и украшения?

Я отвечаю:

-В гардеробе финской женщины только два наряда: Спортивный зимний костюм и... спортивный летний костюм!

-Очень экономная жена, однако!

А какой стиль в одежде предпочитаете Вы? Переехав в Финляндию Вы изменили своему стилю? Стилю, который Вам подходил или был удобным для Вас на Родине? Как часто Вы носите платья или юбки?

 

Комментарии  

+1 # Мария 06.05.2016 18:56
Больше не ношу каблуки, не знаю вызвано ли это переездом или просто возраст... ))) но каблуки в Финляндии одеть некуда и как-то неудобно на таких каблуках как в России каждый день бегать)). Шубку хотела, но теперь не хочу - тоже не смотрится тут((.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Marianne 14.05.2016 09:32
Спасибо за ответ. Большинство женщин переехав в Финляндию так или иначе изменили свой стиль в одежде. Кто-то считает это плюсом, а кто-то минусом. Например, отказавшись от привычной классики женщины в возрасте 40+, стали чувствовать себя комфортнее и моложе нося спортивный удобный стиль. А вот другая категория, до 30 - 40 лет, наоборот. Им порой не хватает обуви на высоком каблуке...платьев, юбок в повседневной жизни. Они хотят блистать.
Шубка, каблуки...думаю, в гардеробе каждой женщины они должны быть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт