Всё о Финляндии


Единственный

В прошлой своей статье я затронула тему кофе. А именно отношение финской женщины к нему. Спасибо всем за комментарии.В продолжении темы об этом напитке, я бы хотела рассказать о нем подробнее.

Финляндия занимает одно из первых мест среди любителей кофе. Однако культура потребления слабо развита по сравнению с другими странами. А ведь сам напиток в Финляндии появился примерно 200 лет назад и за это время  уровень культуры потребления особенно не изменился.

Что же такое финский кофе?

Прежде всего кофе - это не только черный нектар в чашке, это - растение.

Существует около 70 видов кофейного дерева. Но только два из них пользуются спросом. Это арабика и робуста. Первый из них еще называют"мягкий кофе", подчеркивая тем самым его высокое качество.

В Финляндии для изготовления кофе используют, как правило, сорт арабика. Он отличается от робуста приятным вкусом и тонким араматом. Он не такой крепкий и содержания кофеина в нем гораздо ниже, раза в два - три.

На прилавках магазинов продается много марок кофе, кофе для приготовления в турке или кофеварке, готовый кофе к употреблению в банках, стаканах и т. д.

Например, кофе с первой степенью обжарки (существует всего пять  степеней ) - Kulta Katriina (в арабику добавляют робусту), Meira Saludo Coffee.

Со второй - Juhla Mokka tumma paahto, Brazil (производится из бразильских santos-зерен), Hieno kahvi, Robert Paulig, Presidentti Gold Label.

Третьей  - Paulig Presidentti tumma paahto, Fin Mokka.

Четвертой - Robert Paulig tumma paahto, Presidentti Black Label. И последней, пятой - Parisien Coffee.

В этом году компания Robert Paulig Roastery выпустила два новых сорта кофе со степенью  обжарки три и четыре -  Built Bold и Heavy Duty, на упаковках, которых запечатлена гомосексуальная эротика финского художника Тоуко Лааксонена (1920 – 1991), более известного под артистическим псевдонимом Tom of Finland. В ценовом отношении эти две новинки относится к дорогим сортам финского кофе.

Самые популярные марки кофе в Финляндии это "Juhla Mokka" и "Presidentti". Первый из них, как правило, предназначен для ежедневного употребления. А второй - для праздничных мероприятий.

13555783 1045699168855756 1287838081 o

Степень обжарки финского кофе "Juhla Mokka" первая, т.е. зерна имеют светло-коричневый цвет. А вот "Presidentti" - вторая, соответственно цвет зерен темнее.

Кофе чаще всего финны готовят в кофеваркe, то есть вода пропускается через молотые обжаренные кофейные зерна, находящиеся в бумажном фильтре. В лучшем случае они его выпивают сразу, в худшем – он может "простоять" весь день, а потом они его выпьют. Растворимый кофе финны пьют реже. А в турке они не готовят. Они доверяют технике - кофеварке. В некоторых столовых или миникафе кофе берут из термосев, откуда по мере надобности доливают «свежий» напиток. Соответственно, кофе сложно назвать кофем. Думаю, гурманы меня поймут.

coffee 1335478 640

Свежий кофе "Juhla Mokka" спокойный, некрепкий и он имеет легкий кисловатый вкус. А "Presidentti", наоборот, относительно крепкий.

Пьют финны кофе просто - только кофе. Если есть необходимость, то они его разбавляют молоком.

По статистике финны используют для приготовления кофе в месяц  киллограм молотых зерен. Они пьют кофе утром, днем, вечером и иногда даже на ночь.

Для финнов кофе - это не только привычка, но и показатель вежливости, символ гостеприимства. Кофе это повод собраться всем вместе - на праднике или собрании, во время перерыва и т. д. Поэтому он есть везде. Даже если хозяева дома не пьют его. Хотя это бывает крайне редко.

Жители Финляндии настолько привыкли к простоте изготовления и употребления своего кофе, что большинство из них знают крайне мало о многообразии кофейного мира. Простые вопросы о кофе порой их ставят в тупик.

В Финляндии несколько лет назад начали открываться кофейни американской сети  Starbucks, также появился в Хельсинки филиал шведской кофейной сети Johan&Nyström. Однако ценовая политика обеих сетей препятствует распространению культуры потребления кофе среди финнов. Конечно есть и другие хорошие кофейни в стране ( например, Roberts Coffee, принадлежащая компании Paulig, Coffee House и шведская сеть Wayne´s Coffee) однако положение остается  практически таким же. Следует отметить, что таких кофеин не очень много в стране и расположены они по большей части в столице и больших городах.

Два года подряд весной в Хельсинки проводился фестиваль кофе, который давал возможности продегустировать разные сорта кофе с разных уголков мира жителям Финляндии. Основной целью фестиваля было именно показать финнам как надо правильно пить и готовить кофе, чтобы продвинуть культуру потребления этого напитка. Ведь его культура  изменчива. Только вот вековую традицию маленькой страны изменить не так уж просто.

А вы были на этом фестивале? Любите ли кофе? и какое? Как его готовите?

 Жду Ваших комментариев в блоге!

 

Комментарии  

0 # Анна 23.09.2016 00:11
Здравствуйте :)
Три года назад - как быстро летит время! - я побывала в Финляндии. Посетила и городок Порвоо, и там, на главной улице с магазинчиками, наткнулась на уютнейший магазинчик с чаем и кофе. И купила я там пакетик развесного кофе с бананом, орехами и тоффи. Это был самый восхитительный кофе в мире! После того, как упаковка закончилась, я оставила ее на память и даже нашла найти эту марку в интернете, но потом и упаковка потерялась, и марка забылась. И вот - о счастье! - мой друг едет в Финляндию и спрашивает, какого кофе привезти - а я не знаю, как ему объяснить, какой именно кофе мне нужен и где его найти %) Может быть, вы сможете мне помочь найти название этого кофе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Marianne 20.10.2016 13:32
Здравствуйте ,Анна!
К сожалению, только сейчас заметила ваше сообщение по техническим причинам.
Думаю, я знаю о каком кофе идет речь:
http://verkkokauppa.mokkamestarit.fi/product/4/banana-nut-toffee
Если, это тот кофе, то дайте мне знать;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 21.10.2016 00:25
Да, да, да, Марианна, это тот самый кофе!!!!! ^___^
Тот самый чудеснейший кофе на свете))) Спасибо вам огромное! Сложно описать, насколько я вам признательна :) И не страшно, что друг уже вернулся в Россию - теперь я точно буду знать, что просить привезти своих питерских друзей, когда они поедут открывать финскую визу ;)
Еще раз спасибо! Пусть и вам жизнь всегда преподносит такие вот маленькие, но очень приятные сюрпризы))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт