Всё о Финляндии


Всё о нас.

Сегодня уже многие люди публично признаются в своей нетрадиционной ориентации. И я решила рассказать о таких известных женщинах Финляндии, которые заявили об этом открыто либо же были уличены в этом вездесущей прессой.

Пятерку открывает Э́дит Ирене Сёдергран (швед. Edith Irene Södergran). Одна из величайших шведоязычных финских поэтесс XX века. При жизни мало кто понимал ее самобытные стихотворения, которые отличались необычным для того времени содержанием и свободной формой. Однако ее творчество со временем все - таки оказало влияние на несколько поколений писателей, но и стало неким вдохновлением для женщин.
Множество ее произведений посвящены сильным женщинам, которые идут своим жизненным путем, отвергая мужские взгляды на мир, любовь. Одним из примеров такого стихотворения является - Vierge Modernе ("Современная дева").
В одном из произведений Сёдергран, например, описан контраст между мужским и женским ощущением любви:

Ты искал цветок
А нашёл плод.
Ты искал родник
А нашёл море.
Ты искал женщину
А нашёл душу —
Ты разочарован.


Ее произведения переведены на многие языки и имеют разные вариации. Вышедший в этом году в России сборник Сёдергран " Окно в сад" является самым полным из всех изданий, печатавшихся до сих пор на русском языке.

Второе место занимает финская писательница, художница и иллюстратор шведского происхождения Ту́ве Ма́рика Я́нссон (швед. Tove Marika Jansson), которая обрела свою известность благодаря книгам о Мумми троллях. Она прожила 45 лет с художницей Тууликки Пиетилля (Ida Helmi Tuulikki Pietilä). Свой роман они долгое время скрывали и открыто о нем рассказали лишь в 1993 году на пресс-конференции.

Третья известная женщина это Вивика Бандлер ( фин. Vivica Aina Fanny Bandler von Frenckell), которая состояла отношениях с Туве Янссон. Именно после их романа, Янссон полностью осознала и приняла свою бисексуальность.
Кто же такая Вивика Бандлер?
Вивика Бандлер была театральным режиссером, а позже директором театра. Она являлась одним из первых читателей текстов про муми-троллей и считалась самым важным критиком творчества Янссон. Вообще Вивика была знаковая персона в жизни писательницы. Она помогла Янссон вывести в свет Мумми тролей не только на сцену Шведского театра города Хельсинки, но и на международный уровень. Из театра Муми перекочевали на радио, а оттуда на киностудии, так началось их знаменитое шествие по миру.

Тансовщица и хореограф Тиина Линдфорс (Tiina Tuulikki Lindfors) считается одной из самых талантливых женщин Финляндии. Она является одним из основателей театра танца "ERI", который гастролирует во многих странах мира. В молодости Тиина работала первым секретарем в обществе SETA Ry (фин. Seksuaalinen tasavertaisuus, швед. Sexuellt likaberättigande). На сегодняшний день это крупнейшая неправительственная организация по защите прав человека и сексуальных меньшинств в Финляндии.

И завершает пятерку, популярная финская писательница, актриса и сценарист Пиркко Сайсио (Pirkko Helena Saisio ). Hаписанные книги, были выпущены под настоящим ее именем, так и под псевдонимами - Jukka Larsson и Eva Wein. В прошлом году на сцене Национального театра состоялась премьера ее пьесы под названием "Слава - Kunnia!" о России, власти и любви.
На протяжении нескольких лет Сайсио состоит в отношениях с финским режиссером Пирьо Хонкасало ( Pirjo Irene Honkasalo), которая является одним из пионеров поэтической документалистики. Одна из ее последних работ черно-белая картина " Бетонная ночь" (2013), которая была создана совместно с Пиркко Сайсио. Фильм достоен шести финских национальных кинематографических наград Jussi Award.

Всегда Ваша, Marianne.

 

Комментарии  

-1 # Natu 20.09.2016 21:37
Грех это огромный..вспомним историю Содоме и Гоморра
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт