Всё о Финляндии


Вопросов много. Где найти ответ?

На днях я заглянула в фб и увидела объявление об открытии женского клуба "Возрождение женственнсти". Я подумала, что это отличная идея! На встречу, которая должна состояться 24 сентября, приглашаются не только женщины, но и девушки, девочки.

Интересно, подумала я, а чем там будут заниматься? Как и с помощью чего они будут познавать себя? Раскрывать свои женские дары и таланты? Чему будут учить маленьких девочек? Что это за клуб? Кто их организаторы?...

Потом мне попалось еще одно мероприятие о приглашении женщин для участия в Женской образовательной программе "4 шага на пути к Счастью", которая является частью Международного образовательного проекта "Психология третьего тысячелетия". Кстати, основателями этого проекта стали русские "кришнаиты" или "ведические лекторы"- О.Гадецкий, С. Аваков, М. Таргакова.

Пару месяцев назад в городе Хельсинки уже состоялась одна встреча последователей О.Валяевой, которая также относится к кришнаитам. И я писала об этом.

Все эти мероприятия и натолкнули меня написать сегодняшний небольшой пост, при работе над которым у меня возникло много вопросов, но ни одного ответа.

Всё больше и больше людей "живут по Ведам" - священным писаниям индуизма, которые пришли к нам от " ведических лекторов" и их последователей. Интересно почему так быстро развивается это учение? В чем причина? Чего не хватает в жизни, прежде всего, главным почитателям этого учения женщинам? Кто создал миф о счастливой жизни женщины после изучения Вед? И так ли это на самом деле? Почему именно женщина ответственна за судьбу семьи, поведение мужа?Неужели жизнь по Ведам нам действительно необходима? Мы без них не справимся? И нужен ли  нам  гуру, наставник в поиске и раскрытии себя?

А кто такой наставник? Это не только учитель, друг, но и человек, который, прежде всего, хорошо должен разобраться в себе. В противном случае, можно просто наломать дров и испортить или запутать жизнь другим людям.

Вы спросите, почему я об этом пишу? Эта проблема косвенно коснулась и меня. В моем окружении есть люди,  которые увлеклись разными "учениями" и теперь их не вернуть. Они разрушили свои семьи так как супруг/ супруга не соответствуют идеалам, пропагандируемым данными учениями; перестали общаться со старыми друзьями - не все готовы поддерживать их "высокие мысли и идеи".

Стали ли они довольны своей жизнью? Мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно, по - своему они счастливы. Чего им не хватало? Как они пришли к новому увлечению? Думаю, все крутится вокруг одного - это исполнение желаний. Все мы хотим этого.

Но как их достичь? Как правильно жить, чтобы они осуществились? Как стать счастливой? Получить хорошего, любящего и не побоюсь сказать "послушного" мужа? Как наладить отношения с родителями?...Как стать и просто любимой женщиной, женой? Как.... как... как..?

Ответы на эти и другие вопросы дают именно эти "учения". Например, женщинам предлагают стать "ведической" женой", путем изучения Вед. Хотя в современной Индии, откуда Веды пришли, им никто не следует. Почему?

Веды это не одна книга, а целая библиотека книг.Они представляют собой разные и, порой, внутренне противоречивые тексты и допускают множество интерпретаций. Есть люди, которые следуют  этим толкованиям - комментариям. Они руководствуются не первоисточником, а интерпретацией, которая искажена, т.к. источник сам по себе сложен в понимании. А чтобы прочитать Веды надо знать санскрит.

Интересно русские "ведические лекторы" владеют этим языком? Откуда они черпают свои знания? Из каких Вед? Как я могу узнать это? Ведь я не знаю санскрит.

Почему и зачем русским православным женщинам предлагают изучать Веды? Почему встречается мнение, что Веды и Библия похожи? Если Вы думаете, что два священных источника одинаковы, то это совершенно ошибочное мнение. А если бы это было действительно так, то, тогда, проще изучать Библию, а не Веды. Ведь с Библией ознакомиться проще. Она полностью переведена на русский язык, а Веды нет.

Часто Аюрведу (медицину) привязывают к Ведам, а она даже не входит в их состав. Она считается дополнительной упаведой или второстепенным знанием, которое просто примыкает к Атхарва-веде.

Завершая свой пост, хочу сказать, что мои мысли, вопросы- это просто стремление затронуть, актуальную, на мой взгляд, тему - поиска себя и пути к саморазвитию,  а также организации, люди, использующие это стремление ради своих, к сожалению, часто корыстных целей. Очень хочется найти ответы на указанные выше вопросы.

С уважением, Marianne.

Комментарии  

0 # Kseni 23.09.2016 11:16
Могу субъективно рассказать только о том, что меня коснулось.
Пример номер один: у моей коллеги был разлад в семье (оказалось, что у мужа есть вторая семья), на этой почве она моментально стала жутким аллергиком. Но, будучи барышней неунывающей, она искала варианты сохранить семью и некий "столп", на который можно в этом деле опереться. Нашла некое учение, которое немного "перестроило" мозги и аллергий след простыл. Со временем от того учения она пришла к ведам (как не знаю, наверное, это что-то рядом). Прошло уже года три - муж дома, она старается поддерживать тот уровень женственности, который считает "рабочим", плюс она стала тем самым наставником (после некоторой учебы).
Ну, вроде, хэппи-энд, или типа того.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Kseni 23.09.2016 11:17
Пример номер два: в этот раз Веды приблизились ко мне плотнее, но.. Встречалась я с молодым человеком. Момент, когда мы познакомились, был для него моментом определения пути, что ли. Так что мне довелось наблюдать процесс не с самого начала, но и не только результат.
А история похожа немного на предыдущую. После довольно болезненного расставания с женой (цитирую "Они (жена и её дочь от первого брака) не хотели жить правильно" - произносится с обидой в голосе), молодой мужчина совсем приуныл и закрылся.
Видимо то, что я, в отличие от окружающих (семьи и друзей), не пыталась вернуть его к более популярным общепринятым нормам, сыграло против меня и он решил, что сможет меня перетянуть на свою сторону.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Kseni 23.09.2016 11:17
Практически ежедневно мне расписывались прелести правильности жизни по ведам. Какие-то на мой взгляд были нейтрально-приемлемы, какие-то просто не вписывались в мою картину восприятия мира. Всё больше и больше я замечала нелогичность "трактовок" тех самых ведических текстов. А популярные личности, продвигающие данные учения казались жуткими сексистами. Наши отношения стали портиться и всё чаще мне резала глаз недалёкость (именно в философском плане) и узкий кругозор поверхностного гуманитария (простите меня гуманитарии, я знаю и уважаю многих из вас, но это не тот случай).
Через 2,5 года мне в ответ на мой комментарий про очередную нелогичную ересь было выкрикнуто "Ты меня не понимаешь". На том и порешили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Marianne 30.09.2016 23:38
Kseni, спасибо, что поделились своим жизненным опытом. Надеюсь, что сейчас в Вашей жизни все хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Kseni 23.09.2016 11:18
Для примера, если кому интересно, диалог:
- Веды в Индию принесли славяне, потому что в брачной клятве говорится про Полярную звезду.
- Эээ, а что, по-твоему в Индии не видна Полярная звезда?
- Нет.
(пишу запрос в Пулковскую обсерваторию, отвечают "Видна.")
- Ну и что, что видна. В ведах так написано.
- Т.е. ты имеешь в виду в переводе.. А кто переводил с санскрита?
- Я не знаю.
- Хм, а где гарантия, что именно так - это же не самый простой язык?
- Гарантии нет. Там вообще один символ или комбинация может много значений иметь.
- И?
- Что и? Теперь не доверять им?

В общем, наверное, кому-то там комфортно. Но, по мне, так ко всему нужно подходить с головой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт