Всё о Финляндии


Жители её Долины.

 

Весной 2017 года в Тампере откроется новый и единственный в мире Музей Муми-троллей. А через несколько дней в финском аэропорту Хельсинки-Вантаа закроется временная выставка Музея Муми-троллей города Тампере. Эти две новости и привели меня к написанию статьи об этих сказочных героях, которых придумала известная финская шведоязычная писательница Туве Янссон.

10 фактов о жителях Долины Муми - троллей (швед. Mumintroll).

1. Муми-тролли- это далекие потомки скандинавских троллей, которые живут большую часть в своей Долине и ведут вполне человеческий образ жизни. Внешне они напоминают бегемотов.

2. Мечта Муми троллей - реализовать самые лучшие возможности, заложенные в человеке. Но это может произойти лишь при одном условии: каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе.

3.Существует две версии создания сказочных персонажей. Согласно одной из них, Янссон придумала их, когда играла со своими младшими братьями. Другая версия - это был ее ответ - рисунок на одну из прочитанных цитат философа И. Канта.

MUMMI

4. В книгах прослеживается две основные темы: одиночество (уединение) героев и образ дома Муми - троллей, который был теплым, уютным и открытым для всех. "Молоко, розы, булочки и ягоды - лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой" - так говорил один из героев Долины.

5. Любимой едой и напитков у персонажей являются оладьи с вареньем и кофе, которое имеет почти волшебную силу: если он на столе, значит, все будет в порядке.

6. Происходящие события в мире также переживали и жители Долины. Например, появление в небе ужасной кометы является аналогом ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в середине 40 - х годов XX века.

7.  Главный герой Муми - троль почти подросток и у него есть подружка Фрекен Снорк. Несмотря на романтичные чувства, они похожи на брата и сестру. И к тому же они не имеют гендерных различий. Разница между ними лишь в чёлке, которую носила Фрекен Снорк. За простотой образов скрывается некий смысл, связанный с тем, что у Янссон было несколько возлюбленных одного пола.

8.У некоторых героев есть свой прототип. Например, лудшие черты от Туве Янссон достались доброму Муми-троллю и отважной маленькой Мю. Рассудительному герою Туу-тикки соответствeут прототип верной подруги Янссон Тууликки Пиетилля (Ida Helmi Tuulikki Pietilä), с которой они прожили много лет вместе. Отражением двух маленьких существ неопределенного (вернее одного) пола Вифслы и Тофслы стали сама Янссон и Вивики Бандлер(фин. Vivica Aina Fanny Bandler) в которую Янссон была влюблена. Чемодан Тофслы и Вифслы, который они всегда носят с собой и никому не рассказывают о его содержимом (красном камне), является аналогом любви, которую пришлось скрывать Янссон и Бандлер в Финляндии, т.к.гомосексуализм не был одобрен в те времена. Жених Янссон Атос Виртанен (фин. Atos Kasimir Wirtanen), с которым была расторгнута помолвка, стал прототипом Снусмумрика, лудшим другом которого был Муми-тролль. Зелёная шляпа Снусмумрика была аналогична той, что носил Виртанен, поэтому его прототип легко угадывался близкими знакомыми Виртанена. А вот жизнь семьи Муми - троллей на природе, их гостеприимство, терпимость, и любовь к Муми - маме очень напонимает семью Янссон в которой Туве прожила до своих 27 лет.

9. Некоторые имена героев имеют свои значения, но часть из них потеряли свой смысл при переводе на русский язык. Например, Снусмумрик, связано со шведским словом snus – табак, т.к. главным атрибутом у него была трубка.На английский язык имя переведено как Snufkin от слова snuff – табак, в финском переводе Nuuskamuikkunen от nuuska – табак. А вот один из образованных героев Долины Хемуль получил свое имя от шведского слова hemul – документ, доказательство. Малышка Мю - персонаж с фонетически именем: произносимые звуки с вытянутыми губами,вызывают ассоциацию с плохим настроением и насмешкой.

10. Каждый герой Янссон обладает своей философией и характером. Например, путешественник Снусмумрик любопытством, а Морра холодностью и одиночеством. Удочеренная крошка Мю семьёй Муми-троллей наделена целеустремленностью и эгоизмом.

 

Всегда Ваша, Marianne.

Комментарии  

0 # Ирина 27.09.2016 19:36
Очень интересно! Спасибо большое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Marianne 30.09.2016 23:24
Благодарю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт