Всё о Финляндии


Носить или нет?

Финляндия страна многокультурная, и каждый одевается так, как считает нужным. Конечно, в моде любой страны есть свои перекосы, либо стильно либо никак. Но я хочу поговорить не об этом, а о том, как меняется отношение к одежде в новых условиях проживания, в частности, у мусульманских женщин.

Носить хиджаб или нет? - этим вопросом задаются некоторые представительницы прекрасного пола, живущие в условиях северной страны. Законы второй родины, влияние нового общества играют иногда не в их пользу, а моментами, наоборот, служат толчком к свободе выбора.

Первая волна восточных иммигрантов из Сомали, Ирака, Албании, Турции и других стран появились Финляндии в начале 1990 - x годов. Тогда было редким явлением встретить на улице темнокожих  или одетых в традиционную одежду своей страны людей. Дети иммигрантов, родившиеся в Финляндии или переехавшие в младенчестве, учили незнакомый для них язык и как губка впитывали все новое. Они воспитывались обществом, как европейцы, принимая много финских черт. А вот их родителям давалось это не так легко. Хотя, среди них были и те, кто действительно смог стать частью европейского общества, сняв при этом платок. Конечно, были и такие семьи, которые старалась сохранить культурные традиции своей страны. Например, это иммигранты из Сомали. Они приучали девочек носить хиджаб. Взрослея, некоторые из них, все больше и больше старались подражать обычным финским девушкам, молодым женщинам и в конце концов, им это удалось. Они отказались носить платок, их стиль в одежде стал полностью европейским: джинсы, футболки, бикини. Они научились водить машину и стали совершенно свободными.Только цвет кожи, волос или глаз сегодня выдает их не финское происхождение. Конечно, сей факт отразился не лучшим образом на отношениях с семьей. Многие столкнулись с осуждением и презрением окружающих. Некоторые девочки так и не побывали на родине своих родителей, т.к. они бы выглядели там чужаками. Их европейские черты были бы приняты  не самым лучшим образом.

С 2000 года количество восточных эмигрантов возросло и сегодня на улицах городов Финляндии можно встретить женщин одетых в паранжу (бурку), ниджаб или хиджаб. Это стало распространенным явлением. Причем множество женщин разного возраста покрывают головы. И это, как правило, не цветастые косынки турецких селянок, а настоящие мусульманские платки-хиджабы. Стоить заметить, что в основном их носят женщины, которые недавно иммигрировали в Финляндию или те, кто действительно не может или не хочет интегрироваться в новое общество по тем или иным причинам.

 burka 117519 640

Определенная категория молодых мусульманок выглядят иначе. Их не меньше, чем других финских  девушек, интересует мода. Им нравится красиво одеваться. Они подстраивают западные модели одежды под себя и не боятся экспериментировать с цветами, носить смелые сочетания. Степень открытости и обтягиваемости каждая выбирает сама. А вот хиджаб не всегда украшает их наряд.

mus222

Думаю, молодое поколение уже давно готово отказаться от правил ношения платка, однако влияние общества и традиций все еще остается сильным. Но юные модницы особо не унывают поэтому поводу, некоторые из них превращают ношение хиджаба в моду, вместо того, чтобы просто отказаться от него. А известные бренды, такие как, Dolce & Gabbana, H&M, Uniqlo, Mango,Marks & Spencer и другие не остались в стороне в этом вопросе. Начиная с 2015 года все они начали выпуск одежды для мусульманок - хиджабы и абайи (платья), декорированные кружевом, вышивкой и различными аппликациями.

Дискриминация женщин в хиджабе со стороны принимающего общества - это один из сложных вопросов в Северной Европе. В Финляндии было много случаев отказа приема на работу женщинам по этой причине. В Швеции положение немного другое. Например, там было  разрешино работать в полиции в платке.

Чтобы преодолеть страх общества перед хиджабом, пару лет назад группа молодых мусульманок открыла молодежный проект " Hijabiksi" в городе Турку. Любая девушка могла научиться одевать платок и получить ответы на самые разные вопросы о нем.

В прошлом году крупнейший шведский бренд одежды H&M представил свою новую коллекцию, в которой одна из моделей была одета в хиджаб. Правда ответная реакция жителей Швеции была неоднозначной. Иммигрировавшие женщины, в основном из Ирана в Швецию, были против рекламного ролика, который подчеркивал их ограниченное положение, т.к. их заставляли одеваться определённым образом в Иране начиная с 1979 года. А вот иммигрантки из Турции, Туниса, Египта, напротив, восприняли это положительно. В 1980 - х годах ношение платка было запрещено в тех странах, поэтому женщины ощутили свободу вероисповедания на Западе, которая дала возможность носить им хиджаб.

Завершая свой пост, я надеюсь, что вы сможете избежать негативных высказываний в комментариях по поводу выбора женщинами, девушками религии и хиджаба, так как каждая из них в праве одеваться, как она считает нужным, а религия - она в душе.

С уважением, Marianne.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт