Интимный разговор о русофобии

– Антон, вы сталкивались с русофобией в Финляндии?

– Нет, не сталкивался. Хотя откуда я знаю?

Может, они мне что и говорят. Я же плохо понимаю по-фински.

(Из разговора с ингерманландским финном-переселенцем)

Меня предупреждали: «В Финляндии тебя ждет русофобия»… «Какая она, – размышляла я, – бьет в лоб или нападет исподтишка?» В конце концов решила: «Ну хоть "кто-то" меня ждет в Финляндии» и переехала.

Полушепотом по-английски

Сначала очень боялась ее встретить. Разговаривала с русскими полушепотом и по-английски. На всякий случай. Надеялась, она не различает акцентов. Когда слышала в магазине родную речь, отворачивалась. С каменным лицом обходила сородичей стороной. На всякий случай.

Дрожала перед первым семинаром на кафедре. Я не понимаю по-фински, иностранка с российским паспортом. Теперь-то русофобия и вылезет! Но вся кафедра заговорила на английском – даже пожилой профессор, которому трудно. «Наверно, это трюк, чтобы спрятать русофобию», – истолковала я.

Коллеги часто ели со мной за одним столом и молчали вместо беседы. В горле каждый раз застревало: «Наверно, это потому что я русская». Потом я расслабилась. Осмелела. Научилась молчать на обедах и выдерживать паузы в разговоре. Русофобия меня избегала. Тогда захотелось бросить вызов – найти ее и разглядеть получше!

Подросла после Крыма

Я отправилась к русским друзьям-иммигрантам.

–Вы слышали про русофобию в Финляндии?

– Да, слышали. Говорят, она бывает у пьяных гопников. И у кассиров в «Сиве».

– Сталкивались?

– Лично? Нет, не сталкивались.

Я пошла к друзьям-французам. Они ответили как всегда остроумно: «Да, нам рассказывали, она здесь живет. Кажется, даже подросла после Крыма. Но подробностей не знаем. Мы, понимаешь ли, «лягушатники»».

Затем я обратилась к финским коллегам - молодым историкам.

– Ребята, раскройте правду про русофобию! Не могу ее найти. Она вообще существует?

Коллеги выдержали паузу, переглянулись и ответили:

– Ты не там ищешь. Русофобия обитает в желтой прессе, а появилась еще при русском царе, когда страна входила в Российскую империю. Сперва возникла русификация, следом родилась русофобия. Такие дела. No niin.»

Финская пресса мне не по зубам – язык слабоват. Я пошла учить финский на курсы и познакомилась со Светой и Мишей.

ianinaKruglikovaRussofobia

Фото 1. "Путин хочет Финляндию" - заголовок статьи в газете "Ilta Sanomat" от 31.03.2014

Света

Ей чуть за 40, родом из Петербурга. Приятная внешность, средние пропорции. Иногда Света беспокойно озиралась вокруг, как турист, который забыл дорогу в отель. Я видела ее всего два раза. Она не справилась с уровнем группы и бросила занятия.

– Света, вы встречали русофобию?

– Ой да! В Финляндии тяжело с этим. Русских сильно притесняют.

– Надо же. Это как?

– На работу не берут! Вот я воспитатель, а не могу работать по специальности. Уже много лет сижу на пособии.

– Почему?

– Так мне диплом надо подтверждать, переучиваться.

– Может, стоит переучиться, чтобы нормально устроиться?

– Я хотела, но потом родила и не до того стало. Да и какой смысл, если русских на работу все равно не берут?! Говорю же, нас притесняют.

– Почему не берут?

– Требуют финский язык. А у меня начальный уровень.

– Света, сколько вы живете в Финляндии?

– 12 лет, а что?

Миша

Миша – программист из Новосибирска. Ему 32, работает в стартап-компании. По вечерам учит финский на курсах. Путешествует и участвует в велопробегах. У него привычка постукивать пальцами по столу - нетерпеливо, будто подгоняя собеседника.

– Ты встречал русофобию в Финляндии?

– Ну, я сам – русофоб.

– Это как? Не любишь русских?

– Меня друзья считают русофобом. Говорят: «Ты не патриот! Как можно так к родной стране относиться?!». А мне не нравится то, что там происходит. Счастлив, что свалил два года назад.

– Среди финнов не замечал русофобии?

– Нет, конечно! Но когда иностранцы критикуют Россию, мне не нравится. Я ее сразу защищать начинаю.

– Тогда ты, Миша, чуть-чуть Пушкин. Он похоже рассуждал...

 

IaninaKruglikovaPushkinjpg

Фото 2.

 

Низовая и элитная

«Русофоб ли Миша и притесняют ли Свету?», – думала я, так и не поймав русофобию за хвост. Русофобия – один из видов ксенофобии, – прочитала в Википедии. В переводе ксенофобия означает «страх перед чужим». Но определение не описывает Мишино неприятие Родины, он ведь – «свой»! Оказалось, русофобий бывает две. Одна – низовая, живет в широких массах. Вторую – элитную (политическую) насаждает власть или отдельные партии.

Финны издавна подсмеивались над русскими, как и над шведами. Русские тоже не отставали, как и шведы. У каждого народа в фольклоре сохранились поговорки и обидные прозвища, высмеивающие нацию-соседа. Например, «Русак останется русаком, хоть в масле его изжарь» («Ryssä on ryssä, vaikka voissa paistaisi»). Финское слово «ryssä» – пренебрежительное название русских, образец низовой русофобии.

У Финляндии и России долгая, трудная история отношений. Русификация в имперский период, зависимость маленькой страны от СССР, Зимняя и холодная войны, современные санкции - «все сложно», как в неравном браке. Официально русофобия в Финляндии отсутствует. Детей можно отправить в русскоязычные сады и школы, в университетах изучают культуру России, развивают бизнес-сотрудничество между странами. Почему же ее замечают в желтой прессе? Каким политическим партиям выгодно разжигать неприязнь к русским, к России? Или дело в политике В. Путина? Как это отражается на русскоязычных иммигрантах? Исследователи ищут ответы…

 

IaninaKruglikovarus

Фото 3. Обложка книги Лаури Кантеe "А вот, - сказал русак"...

 

Что за зверь

Я живу в Финляндии почти пять лет, и никто ни разу не проявил ко мне неприязни, потому что я русская. Мне открыты двери на равных с местными. Только финский язык лежит валуном на пути к интеграции. Тяжелый! Но раз я приехала жить в Финляндию, я же хочу его выучить…

Знание финского – это уважение к принимающей стране и выход из социальной изоляции. Если Света освоит язык, у нее больше шансов найти работу. Если захочет, подружится с финнами. Узнает, что большинство из них – искренние и добрые люди, которые с уважением относятся к другим культурам и скептически – к желтой прессе.

И я поняла: русофобия – это хитрый зверь, которого все боятся, но мало кто видел. Изучать его – дело ученых. Однако эмигрант из бывшего СССР не застрахован от встречи со зверем. Что же сделать, чтобы проявлений русофобии в Финляндии стало меньше? Лично я пошла учить финский… И не буду читать желтую прессу… ни на каких языках!

 

Фото 1. Финская газета "Ilta Sanomat" ("Вечерние новости") от 31.03.2014

Фото 2. А. С. Пушкин. Письмо к П. А. Вяземскому. А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 9. Письма 1815-1830  http://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1826/1378_195.htm 

Фото 3. Lauri Kantee "A vot sano ryssä ja taas pussas."Keskikannakselaisia sanontoja, Ooli Oy, 2004.  (Лаури Кантее "А вот, сказала русак...") С этой фразы начинаются многие финские неприличные поговорки о русских. Можно погуглить. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт