Всё о Финляндии


От ведьмы до богини, или не соглашайтесь на принца

Сегодняший гость в моем блоге - Наталья Алексеева, писатель, психолог, обаятельная и остроумная женщина, яркая личность. 1 февраля (совсем скоро!) в Хельсинки состоится презентация книги Н. Алексеевой "Русско-итальянский словарь". В тот же день Наталья проведет психологический семинар с интригующим названием "От ведьмы до богини, или не соглашайтесь на принца". Вход на мероприятия свободный. Я задала Наталье ряд вопросов и, надеюсь, ее ответы будут интересны читателям. 

 

 

Наталья Алексеева – писатель, поэт, переводчик, психолог.

Автор (пока) шести книг: «Северная Азбука» (в соавторстве с Олей Парасоль),

черно белая шляпааудиокнига лирики «Лавандовая книга», сборник прозы «Русско-итальянский словарь», сборник лирики «Флорентийская улыбка», сборник детских стихов «Животинки в стихах и картинках» (в соавторстве с Олей Парасоль) и сборник переводов польской поэзии «Диалоги с Милошем, или Против поэтов». Член Объединения русскоязычных литераторов Финляндии.


Литературные достижения: Шорт-лист конкурса переводов финской поэзии "С Севера на Восток- 2015"; лонг-лист национальной литературной премии "Рукопись года-2014" за сборник прозы "Четыре самолета"; бронзовая медаль в номинации "Проза" на Дальневосточной книжной ярмарке "Печатный двор" за сборник прозы "Русско-итальянский словарь"; специальный диплом  «Открывая Тихоокеанскую Россию»  фонда "Русский мир" за сборник детской поэзии "Северная Азбука" (2016) (в соавторстве в Олей Парасоль).

Живет в Петербурге.

Расскажите о Вашей многогранной деятельности. Вы и писатель, и поэт, и переводчик, и психолог.

Да. И не только. По первому образованию я филолог, преподаватель русского языка и литературы, педагог. С 1992 по 2003 года я работала школьным преподавателем, репетитором, а также в качестве волонтера в организации, которая называлась «Петербургское Новое образование» при Университете Педагогического Мастерства (где я тоже получила диплом специалиста по инновационным методам обучения). Мы вместе с моими прекрасными коллегами-энтузиастами ездили по школам и помогали школьным учителям осваивать инновационные методики.

Параллельно (совершенно органично для себя) я училась на психолога. И до сих пор учусь. И надеюсь, что и в будущем буду это делать. Также я довольно много лет проработала журналистом и специалистом по пиару и маркетингу в самых разных областях. И одновременно писала. С самого детства. Так что для меня совершенно органично все это делать. Я ощущаю это как баланс. Писатель, поэт, учитель – это тот, кто говорит. Психолог – это тот, кто слушает. Слово – ключ к душе. Богатая жизнь души хочет выразиться через слово. Переводчик и психолог – это тот, кто хочет понять другого. Без журналистского опыта я бы не отважилась издавать свои книги, а знания пиара и маркетинга помогают мне найти дорогу к читателям, слушателям и клиентам. И если каждый человек чуть-чуть поразмыслит, то поймет, что он тоже многогранен и всесторонне одарен. Каждая профессия требует знания многих областей. Быть женой-мужем, мамой-папой, любовницей-любовником – это тоже значит - быть многогранным…

Тогда с кем вы себя больше ассоциируете: с писателем или психологом?

Честно говоря, мне трудно разделять мою деятельность на отдельные профессии. Потому что я работаю собой, Натальей Алексеевой. И пригождаюсь всеми своими знаниями тому, кто в них (в знаниях) и в моей работе в данный момент нуждается. Но социуму такое разделение необходимо. Поэтому я пишу названия своих профессий через запятую.

Как вы считаете, может ли книга помочь вылечить неврозы или все же нужен некий медиатор – консалтинг или психотерапевт?

Существует миллион определений невроза. Если совсем кратко, то это конфликт внутренних частей личности человека. Проявляется в виде соматических, эмоциональных,поведенческих симптомов. И конфликты эти не прекратятся никогда, потому что на это есть объективные причины. Ну, представьте себе: человеку нужно как-то примирить свою биологическую природу с существованием законов социума. Или свое природное стремление к неограниченной свободе – с существованием власти, задача которой как раз сводится к ограничению. А чтение художественной литературы (и прозы, и поэзии) помогает увидеть многообразие подобных внутренних конфликтов и многообразие способов решать эти конфликты. Какие-то из способов можно примерять на себя, тем самым, помогая себе решать внутренний конфликт. Читая, например,о Раскольникове, человек примеряет его идею на себя, проходит с ним трудный путь – от зарождения до реализации идеи, терпит крах идеи, проходит катарсис и … перерождается. Благодаря книге, благодаря тому, что революционная часть личности получает право на существование и право на уважение, человек понимает, что нет смысла множить этот страшный эксперимент в реальности.

Госпожа Бовари, Душечка, Евгений Онегин, Синяя Борода, Милый Друг, Пышка, Нора из «Кукольного дома» Ибсена и другие – это названия наших с вами внутренних частей личности, которым мы не даем права на существование в реальной жизни. Но они существуют внутри нас. И литература помогает нам примириться с ними, принять и обратить в свою пользу.

Очень многие люди читают книги в терапевтических целях, даже если они сами этого не осознают. И не посещают психотерапевта. Книга всегда была и будет такой психологической «скорой помощью».

Психотерапевт, психолог нужен тем, кто ставит задачу – более осознанно и интересно проживать свою жизнь, реализовывать свой потенциал.

дом книги

…значит и поэзия тоже лечит?

Думаю, да. Для поэзии (как и для человеческой души) нет запретных тем, нет запретных чувств. Весь человеческий сложный мир находит отражение в словах и позволяет чувствам  (а поэзия – это, прежде всего, чувства) выплеснуться наружу и дать человеку освобождение и возможность дышать полной грудью. Я говорю и о том, кто пишет, и о том, кто читает. Тут мне вспоминается письмо одной моей читательницы о стихотворении, которое я написала. (Стихотворение мне не очень нравилось, и я позднее жалела , что поместила его в сборник). Написала она так: «Спасибо, что выразили за меня то, что я чувствовала и не могла сама выразить словами». Поэзия помогает нам свернуть с асфальтированной дороги штампов и стереотипов, по которой ходят толпы, на узенькие, нехоженые,тропинки самых сокровенных, отдельных, очень человеческих чувств. Дает ощутить свое право чувствовать. Позволяет прожить нашу, собственную, судьбу. А это и делает нашу жизнь прекрасной.

Вы практикующий психолог, также занимаетесь расстановками. В какой мере это связано с традиционными религиями? Противоречит ли это, например, христианским или исламским ценностям? 

Мне бы не хотелось здесь говорить о религии и о конфессиях и о тех конфликтах, которые существуют между конфессиями и психологами.  Это конфликты людей с людьми, и это нормально . Я готова говорить лишь о вере.

Истинно верующие люди так и делают – они идут к священнику, к духовнику. Но иногда и верующий человек может прийти к психологу, если не может найти ответа на свой вопрос или не хочет ждать:) . Приведу пример. Ко мне приходила одна  женщина, которая хотела избавиться от бессонницы. До меня она побывала у батюшки, которые выслушал ее и сказал, что ее бессонница – это не проблема, и все скоро уладится. После она пришла ко мне. И целый час рассказывала  о бессоннице: о том, как она измучена ею, какие принимала препараты, как гуляла подолгу перед сном... И уходя,  закрывая за собой дверь, она обронила: «Сегодня ночью сошью дочке платьице новогоднее в садик: ведь только ночами и удается сделать что-то гениальное». Я попросила ее вернуться и повторить то, что она только что сказала. Она услышала себя и поняла, что ее бессонница – ее мастерская, в которой она создает свои гениальные вещи. Дальше – дело техники. Она поняла, что у нее есть выбор: продолжать не спать или придумать еще пару способов создавать свои шедевры. (Кстати, через некоторое время она поменяла профессию и стала шить на заказ). Так что разговор со священником и наш с ней разговор прекрасно дополнили друг друга.

И, кстати, довольно часто бывает так, что современный человек приходит к вере через психологию.  Ведь, чтобы обрести веру, сначала хорошо бы признать существование души.

Я действительно иногда провожу расстановки. Я бы не называла это психологией. На мой взгляд,  это практика, созданная психологами, теологами, философами и т.д.,  для работы с семейными и родовыми системами. В процессе изучения определенных феноменов, возникающих в человеческих сообществах (кстати, феноменология – это направление современной философии, имеющее задачу бесстрастно и не основываясь ни на каких концепциях описывать опыт познающего сознания и выделять в нём базовые черты), выяснилось, что на человека и его отношения с собой и с миром влияют и семейная история, и родовая история, и мировая история. Наука пока не может объяснить все явления, которые происходят в роду и которые влияют на повседневную жизнь человека. В процессе же расстановок семейные и родовые связи можно наблюдать воочию, помогая людям решать многие задачи сегодняшнего дня – от проблем со здоровьем до решения карьерных вопросов и семейных глубоких конфликтов. И во время расстановок вовсю вспоминаются библейские тексты… Так что думаю, что противостояние психологических знаний и религии – надуманная проблема.

дом книги 2

 Как вы думаете, психология – это наука или искусство?

Психология – безусловно,  наука (хотя внутри науки еще очень много  разногласий в связи с существованием большого количества  течений, школ и подходов – от естественно-научного до гуманитарного), а вот умение слышать человека, (что является сутью любого психотерапевтического сеанса)  – это, возможно,  искусство.                    

Что вы думаете о современном феминизме?

Вспомните, как выглядит обыкновенная пружина. Если ее сильно сжать, она выпрыгнет из рук, и даже может нанести вред. Так вот женщина в истории человеческой расы – это пружина. Много веков женщина не считалась за человека. Ее права довольно долго попирались. Вспомните средневековый труд «Молот Ведьм», посвященный борьбе с ведьмами, а точнее с красивыми, привлекательными женщинами. Вспомните все эти пытки, железные пояса верности, «ругательские маски» (железные конструкции, надеваемые женщинам на головы, в случае, если их мужья считали их сварливыми). Вспомните, что во время существования крепостного права в России, во время переписи, пересчитывали лишь мужчин. Женщин в расчет не принимали. Я не говорю уже о таких мелочах, как отсутствие избирательного права у женщин в течение многих лет. Все, что я перечислила, - это о том, как пружина сжималась. О том, какая агрессия накопилась у женщин. Мы знаем из физики о законе сохранения энергии. Так что, на мой взгляд, феминизм – это отпрыгнувшая пружина, выплеск многовековой обиды и…., как результат, проявление темной стороны Ведьмы. Совершенно естественный процесс. Однажды (я на это надеюсь) настанет баланс. Как мужчине справиться с феминизмом в рамках отдельно взятой пары? Очень просто: целуйте любимых, ласкайте их, и тогда агрессия (даже самая сильная) превратиться в эрос, в любовь, в энергию жизни. Потому что агрессия – это и есть энергия жизни.

Ваш психологический семинар, который проходит в Хельсинки в РЦНК 1 февраля, называется «От ведьмы до богини, или не соглашайтесь на принца». Ведьма и богиня –  это эволюция женщины или разные сменяющиеся состояния женщины? Является ли ведьма злым началом, которое женщина должна искоренять в себе, а богиня – возвышенным?

И ведьма, и богиня (я вот, например, в шляпках Анны Михайловой чувствую себя богиней)  - это наши архетипы (лица, образы, ипостаси, части), существование которых свойственно не только женщинам, но и мужчинам. Это далеко не все. (Вспомните древнегреческие мифы, в которых описаны самые разнообразные человеческие стороны, и у каждой стороны – свое имя: Зевс, Гера, Деметра).  Та система архетипов (это термин Карла Густава Юнга), о которой я буду говорить, включает в себя 14 архетипов. Ведьма (что следует из корня этого слово «ведать», то есть «знать») – очень важная наша часть, обеспечивающая физическое здоровье, да и вообще физическое выживание человека. Правда, это на ее светлой стороне. А на темной – уухх!:) …  Помните Бабу-Ягу из сказок? Но об этом уже на семинаре! Богиня также имеет свою светлую и темную сторону. И она отвечает за очень многое, что творится в нашей голове и в  нашей душе.

Эти две части мы проживем, прочувствуем на семинаре, и  не только их…  

Отмечу, что все 14 частей  -  всего лишь модель, теоретическая система, которая , тем не менее, помогает понять структуру бессознательного человека, понять принцип работы нашего бессознательного.  Каждый архетип (часть) отвечает за свои функции. У каждого архетипа есть своя (светлая и темная) сторона. Если наладить контакт со своими внутренними частями, то жизнь заиграет яркими красками. Название семинара «Между Ведьмой и Богиней, или не соглашайтесь на принца» - немного провокационное.

Мне хочется включить слушателей в игру, пробудить их фантазию, тем самым  помогая почувствовать вкус к жизни и ощутить, что и руль и ветрило – в наших руках:) И что полная жизнь – вопрос нашего выбора. При этом никаких теорий. Только практики и внимание к себе и … любовь.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей новой книге – сборнике рассказов «Русско-итальянский словарь», которая будет презентована в Хельсинки  1 февраля в РЦНК.

В 2017 году вышла моя книга рассказов «Русско-итальянский словарь». Она уже была презентована в июне на Красной площади в Москве на фестивале «Читай-город» и в  декабре в  Санкт-Петербургском Доме Книги. Мне очень приятно, что книга (будучи еще рукописью с рабочим названием «Четыре самолета») вошла в лонг-лист национальной литературной премии «Рукопись года- 2014», а в сентябре 2017 года получила бронзовую медаль в номинации «Проза» на Дальневосточной книжной ярмарке «Печатный двор». И вот теперь я рада, что у меня есть возможность встретиться с читателями, живущими в Финляндии.

Мне бы хотелось, чтобы это получился такой уютный приятный зимний вечер, во время которого все, кто придет, получили бы удовольствие от музыки, стихов, чтения рассказов о любви. Со мной там будут выступать  поэтесса, писательница, певица Ольга Пуссинен, музыкант Дмитрий Булдаков, а также мой коллега и друг – поэт, художник и литературовед Алексей Ланцов. Ольга и Дмитрий исполнят несколько песен на мои стихи, Алексей расскажет немного  о книге, и мы с Ольгой почитаем отрывки из рассказов. Желающие  смогут  купить книгу – себе и в подарок  друзьям.

алексееважелтаяалексеевафиолет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добро пожаловать на мероприятия! Адрес: Nоrdenskiöldenkatu 1, Хельсинки. 3-й этаж, музыкальный зал. Российский Центр Науки и Культуры. Вход свободный.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт