Творчество.. :)

Я долго отсутствовала в блоге, было много чего написать и рассказать, а вот времени катастрофически не хватало ни на что.
Коротко о том, что случилось за это время:
Во время практики научилась много новому, сделали костюмы для театральной постановки "М. Агрикола".

PANW 8sQfQE
В качестве зачетой работы для учебы с подругой провели выставку. Летом буду готовится к следующей выставке. Надо только собраться с мыслями.

17757217 1716404315053020 2740194823623223218 n


Через неделю после практики с нашим творческим коллективом участвовали в показе мод. Одно из платьев:17883623 1721777284515723 7550008409744275116 n17807532 1721777041182414 4215479807672883398 o

 

О хорошем

Сегодня возвращалась с практики домой на автобусе. Сзади меня услышала плач ребенка и потом женский голос. Подумала, что мама ребенка успокаивает (не прислушивалась), но женщина подбежала к водителю и попросила остановить автобус. Ребенок проехал свою остановку и не знал, что делать и к кому обратиться. Женщина спросила, знает ли девочка дорогу, если выйдет на следующей остановке. Девочка сказала, что знает дорогу пока только со своей остановки. Автобус поехал назад, отвозить ребенка до нужной остановки. Когда девочка вышла из автобуса, взрослые поблагодарили водителя автобуса :)

dobrye

Воспоминания о первом Рождестве и Новом годе в Германии

В 2007 году я поехала с подругой по программе аупэир в Германию на год. Жила в семье с двумя детьми :) В тот год практически не было снега, выпал всего пару раз за зиму. Но к счастью на самое рождество шел снег. За пару дней до праздников приехали бабушка и дедушка. Помню дети побежали им навстречу и младший спросил, есть ли у них что-нибудь для него. "А у тебя сегодня день рождение? нет, тогда ничего". На рождество вместе установили елку, до обеда ходили в собор на рождественскую службу, папа задержался дома, расставляя подарки под елкой, от Санты :) Что мне нравится в соборах, в Финляндии и Германии как проходят рождественские встречи и концерты для всей семьи. На входе раздают книжки, что бы каждый мог принять непосредственное участие. В воздухе витает праздничное настроение..
Вернемнся в Германию в 2007. Праздничный ужин состоял из варенной картошки, по кусочку мяса каждому и салату :) теперь меня это не удивит, но в тот раз для меня это был шок) я вспомнила наши столы, даже на более незначительные праздники.
На следующий день я уехала в отпуск к друзьям. Впереди ждало второе потрясение :) Новый год. Погуляли днем, вечером поели в ресторане, я приготовилась к длинной ночи, но после фейерверка в 12 ночи, все разошлись по домам спать. к часу ночи праздник закончился. На улице повсюду взрывали петарды, фейерверки в течении минут 15, без остановок, было тяжело дышать, а когда уезжали, пьяные личности бросали под колеса машин бутылки. Весело было)
Так что когда я переехала в Финляндию я была готова ко всему. Все проходит примерно так же. Только здесь нет моей любимой рождественской ярмарки с сосисками, глювайном и веселыми песнями :)wuensche allen einen guten rutsch ins neue jahr 5aabbfb0 48d7 45f9 8c1c 20095d2850c7

Завод по производству шерстяных носков в Хельсинки

15391266 1580116118681841 2830277841477639564 o

Может показаться, что это статья-реклама, но это не так. Это статья - удивление.

Казалось бы, что может быть интересного при производстве носков?

1. Вязальные машины 20-ых годов.

2. в 50-ых годах провели модернизацию и установили моторы.

3. После этого время на заводе остановилось.

4. Нет компьютером, нельзя пользоваться мобильными телефонами (при входе их запирают в шкафу)

5. Компьютер находится в другом здании, весной и летом почту проверяют раз в неделю, осенью и зимой раз в день.

6. Рабочие и начальник получают одинаковую зарплату.

7. Носки состоят из 70% финской овечьей шерсти и 30% полиамида. Хорошие носки, только большемерки :) 

8. На производство одной пары уходит 10 мин, у меня пару недель :)

9. Носки отличный подарок на Рождество. Обычно я больше поддерживаю рукодельниц,  но и сохранить такой необычный завод было бы не плохо :)

10. Думаю и окрашивают сами, раз закупают шерсть. На учебе недавно окрашивали шерсть и ткань. Интересный опыт) Как-нибудь напишу об этом на каникулах.

О заводе по - финский --> http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/ei-kiiretta-ei-kannykoita-villasukkatehtaalla-eletaan-1950-luvun-tyyliin/4773312

и сайт завода --> www.helsinginvillasukkatehdas.fi

villasukkatehdas 8villasukkatehdas 2

Satumaiset

satumaiset

 Одним прекрасным днем за чашекой кофе четыре женщины решили - а не попробывать ли нам работать вместе и поучаствовать совместно в показах мод. Вместе и веселее :)

После недолгих раздумий выбрали для нашей команды рукодельниц имя - Satumaiset, что означает сказочные :) 

Это название пришло мне в голову, после того, как я огляделась вокруг и посмотрела, какую одежду мы спланировали и сшили за время моей практики. У Eija каждая одежда имела свою историю создания. К каждой была прикреплена карточка, с описанием, как возникла идея создания именно этой вещи. Каждый из нас делает одежду под своим именем, но для рекламы совместных проектов и выставок, объединяющее имя - Satumaiset :)
Наши работы можно увидеть в витрине банка Nordea, в центре города Оулу, около магазина Pentik. Это информация для живущих в Оулу :) Для тех, кто лично не сможет увидеть, опишу здесь наши работы.
Eija спроектировала и сшила два платья из кожи и шерсти. Я впервые видела такое сочетание, смотрится очень хорошо на всех типах фигуры. Tuula покрасила белую ткань в луковичной шелухе, нанесла рисунок и сшила просто неповторимую тунику, второй такой точно нет :)Suvi сшила из остатков шерсти и кожи: шапочку, сумку, гетры, рукавички)

lena

Я сшила платье из кожи с подкладом. Сверху расписная кожа. Платье получилось очень мягким и шилось на удивление легко. На удивление, потому что это была моя первая работа с кожей! :) На машинке, которая может шить только очень быстро и очень очень быстро :) Фотографии процесса работы над моим платьем 

Мы в фейсбуке. Информации там пока мало, но будет постепенно добавляться :)

suvi1

tuula

Вход на сайт

 

Вход на сайт