Дружелюбный кот

Кот Молтсик прожил уже с нами больше года. Забавный парень растёт. Мы с может оба любим кошек. Старшая кошка Лилёк, когда мы задерживались на учебе/ работе, выражала своё недовольство очень доходчиво. Сооружала на полу творческий проект с запахом.. Решили мы взять котёнка, чтобы и Лильку не скучно было и нам дополнительная радость. И действительно, Лилёк теперь не скучает, не скучает никто, потому что у котёнка шило в одном месте. За год котёнок стал намного длинен своей сводной сестры и весит за 5 кг, потому что ест все от ковра до салата. Лилёк у нас дама с характером, чужих особо не признает, но к Молтсику привыкла, играют вместе, спят и кричат при виде меня по утрам синхронно.. Молтси же у нас очень дружелюбный, а если дать ему вкусняшек, то можно сразу попасть в список лучших друзей :) Каждый день он смотрит в окно, издаёт странные звуки при виде птиц, ловит случайно залетевших мух. Недавно Молтси бегал все утро по балкону, пытался поймать птичку, которая как будто специально делала круги рядом с балконом. Наконец Молтсик выдохся и уснул в зале на диване. Муж пришёл с работы и мы начали обедать в столовой. Внезапно птичка вернулась села на перекладину на балконе и начала осматривать комнат, переодически стуча клювом по окну. Мы подошли к окну, посмотрели друг на друга. Птичка посмотрела на нас: " а Молтсик сегодня выйдет?" Я разбудила и отнесла кота на балкон...не каждый же день к нему птички залетают.

image

Пс: фото из интернета

Магазин Tuuma&Tikki в Оулу

Сегодня речи пойдет о небольшом магазинчике в городе Оулу. Чуть больше года назад я уже писала о нем. Теперь магазинчик претерпел некоторые изменения, о которых мне хотелось рассказать:)

Ещё во время своего обучения в OSAO я вступила в кооператив (osuuskunta) Artesaari и начала шить и ремонтировать вещи на заказ. В начале лета 2017 школа отдала нам свой магазинчик в аренду безвозмездно (!) :) В нашем кооперативе трудятся учителя, студенты и люди недавно закончившие наше училище. У всех нас было желание работать и создавать что-то новое, но так как в кооперативе 90% студентов, средств на взятие в аренду помещения не было. Школа сказала, что если мы будем за магазинчиком присматривать и сами продавать, то вперёд и с песней.

Начинали мы все вместе с самого начала. Хоть магазинчик и был на этом месте много лет, знали о нем не многие. Для начала мы распределили обязанности: кто-то занимается рекламой, кто-то стоит за кассой,оформляет магазин или следит за тем, чтобы листок со сменами был заполнен на месяц вперёд. Это был первый опыт для всех нас и по-моему удачный.

В магазине две комнаты, в одной преимущественно вещи, сделанные во время учебы и которые продаёт школа. Эта продукция с логотипом "Tuuma&Tikki". Во второй комнате, и частично в первой, под логотипом "osuuskunta Artesaari" находится продукция нашего кооператива: украшения из серебра, ткани, детская одежда, товары для дома и многое другое :)

1  3

 

Летние месяцы у нас прошли очень хорошо. Народ стал узнавать о нашем магазине, что приятно)) я заметила, что многие рассматривают наш магазин, как магазин подарков. Забегают и спрашивают иногда, что у нас на Рождество ожидается и когда начнем продавать рождественскую и новогоднюю продукцию) Осталось дело за малым: нам всем придумать что-нибудь симпатичное/полезное/нужное в хозяйстве и сделать это ;) Что меня до сих пор удивляет, что наше учебное заведение после летних каникул продлили наш договор об безвозмездном использовании магазина :) не ожидала, что вообще можно получить что-то просто так. Хотя, наверное, и им хорошо) Школьную продукцию стали тоже брать больше и появилось больше покупателей. Все довольны :)

Так вот, к чему это я.. Всем добро пожаловать. Вся продукция сделана своими руками :) Так же во время работы магазина, девушки из текстильного отдела делают ковры, подушки на ткацком станке. Так что можно в живую увидеть, как создаётся уютное чудо :)

7 8 6

 

мы находимся по адресу: Oulu, Pikisaarentie 13

Шовинизм?

В нашей семье в основном готовлю я. Микко готовит обычно по настроению, на выходных. Делает он это хорошо. И вот, в очередной раз, я приготовила еду и отложила сразу в посуду, которую Микко берет с собой на работу. На работе пришло время обеда, все достают еду и кто-то поинтересовался у мужа, что у него на этот раз..После треугольников, блинов, плова, голубцов интересно видимо, что на этот раз :) После того как  он сказал, что еще не знает, не он упаковывал, новая сотрудница назвала его шовинистом. О_о Нельзя заставлять жену кушать готовить и убираться :) Что ни одна нормальная женщина не позволит с собой так обращаться...И она бы никогда не стала для кого-то готовить, на что муж парировал, что не удивительно, что она до сих пор синкку.

Как то на вопрос что делаешь, я сказала, что готовлю кушать. В ответ прилетело "Да, а то вдруг муж не дай бог без еды останется." Интересно, как обстоит дело в других "смешанных" семьях :) Для меня конечно необычна такая реакция, да и мне что-то кушать нужно :)) ... зашла речь о еде с одной знакомой. Она сказала, что готовила, только когда ребенок был маленький, а когда он пошел в детский сад, то может и там поесть..Мне теперь интересно, чем люди питаются :)

Шовинизм?

Творчество.. :)

Я долго отсутствовала в блоге, было много чего написать и рассказать, а вот времени катастрофически не хватало ни на что.
Коротко о том, что случилось за это время:
Во время практики научилась много новому, сделали костюмы для театральной постановки "М. Агрикола".

PANW 8sQfQE
В качестве зачетой работы для учебы с подругой провели выставку. Летом буду готовится к следующей выставке. Надо только собраться с мыслями.

17757217 1716404315053020 2740194823623223218 n


Через неделю после практики с нашим творческим коллективом участвовали в показе мод. Одно из платьев:17883623 1721777284515723 7550008409744275116 n17807532 1721777041182414 4215479807672883398 o

 

О хорошем

Сегодня возвращалась с практики домой на автобусе. Сзади меня услышала плач ребенка и потом женский голос. Подумала, что мама ребенка успокаивает (не прислушивалась), но женщина подбежала к водителю и попросила остановить автобус. Ребенок проехал свою остановку и не знал, что делать и к кому обратиться. Женщина спросила, знает ли девочка дорогу, если выйдет на следующей остановке. Девочка сказала, что знает дорогу пока только со своей остановки. Автобус поехал назад, отвозить ребенка до нужной остановки. Когда девочка вышла из автобуса, взрослые поблагодарили водителя автобуса :)

dobrye

Вход на сайт

 

Вход на сайт