Всё о Финляндии


"северная курица"

Микко начал учить русский язык в университете в Германии, когда мы только познакомились. Перед началом первого занятия он попросил меня помочь ему с алфавитом. Я написала на листочке алфавит и произношение каждой буквы. Проблемы начались уже с буквы Ж, постепенно ситуация стала накаляться :) Когда мы дошли до Щ, он стал утверждать, что такой буквы не существует. Мягкий и твердый знак тоже радости не вызвали, так как "мел" и "мель" звучали одинаково, по крайней мере в его исполнении :) Так же как и для меня в будущем "tuuli" (ветер), "tulli" (таможня), "tuli" (огонь).

Преподавательница, видимо, производила более серьезное впечатление, человека хорошо разбирающегося в русском алфавите (охотно верю, как-то за хорошую работу, под влиянием шампанского, мне преподавательница пела советские песни :) ах, эта восточная Германия). Итак, через некоторое время, Микко стал неплохо понимать русский язык, слушал как я общалась с друзьями, мы смотрели старые фильмы ("Иван Васильевич меняет профессию" покорил финское сердце :)), слушали музыку. Языку в Германии и Финляндии учат, на мой взгляд, намного лучше, чем в Р. По крайней мере, через некоторое время результат налицо. Хотя, надо учитывать, что они живут в многонациональном обществе и всегда можно найти человека, желающего изучать твой язык и создать тандем (финско-русский, например). После интеграцонных курсов в Оулу, я написала преподавателю русского языка в университете и спросила есть ли желающие создать финско-русский тандем. Результатом стало знакомство с замечательной девушкой, Сенни. Преподаватель дал нам список тем, которые мы должны обязательно обсуждать при встрече 1 -2 раза в неделю. Наш тандем продлился 3 месяца, после каждой встречи мы писали эссе: Сенни по-русски, а я по-фински. Было очень интересно, познавательно и пошло на пользу языку. 

Дома мы очень редко говорим по-фински, еще реже по-русски, а в основном по-немецки. Из русских каналов, у нас только Rutv. Микко иногда смотрит его по утрам, чтобы быстрее проснуться. Он пишет стихи, сочиняет песни и музыку, для себя. Недавно, прохожу мимо зала, муж смотрит Rutv. Вдохновляется, как позже выяснилось ;) Поворачивается ко мне и поет: "Видишь, у меня такой хлеб и там на улице так много снег(а). И там рядом сидит северная курица. А ты такая северная курица". It made my day! Микко, сказал, что песня в стиле Rutv, поэтому удивляться по поводу "хлеба" не стоит.

п.с.: фото нашла на просторах интернета

курица

Комментарии  

0 # Мария 23.01.2016 13:59
Так замечательно написано)) очень здорово!)) Ждем новых статей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 27.01.2016 00:59
Скажите, а как создавать этот самый тандем? Мне очень нужно сейчас такой, русско-финский... и я учусь...но к кому мне подойти и что спросить - не знаю?!...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Elena Kaakinen 28.01.2016 12:45
Мария, если у вас в городе есть курсы, где преподают русский язык (в техникуме, университете итд.), то можно написать преподавателю и спросить, есть ли желающие создать тандем среди его/ее учеников. Я так и сделала 8) Когда жила в Германии на сайтах учебных заведений можно было подать объявление о поиске тандема или посмотреть уже имеющиеся. Может быть здесь тоже такое есть. Когда я спрашивала в Оулу (2 года назад), они планировали создать страницу с объявлениями
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 28.01.2016 19:49
Елена, я учусь кроме всего остального, в ули амк. Там наверняка есть кто-то кто русский учит... ну я так думаю... скажите, а кому конкретно и как мне написать?)) Как будет слово это - тандем по фински? Так чтобы понятно было им))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Elena Kaakinen 28.01.2016 20:36
Suomalais-venäläinen kielitandem :-) написать лучше учителю русского языка, можно и по-русский
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт