Всё о Финляндии


Oдежда и не только

iittala alvar aaltoИдеи и вдохновения зна­­менитые дизайнеры,архитекторы и модельеры черпают из окружающего мира. Как, например, Alvar Aalto - финский дизайнер и архитектор. Его знаменитая ваза (Savoy-maljakko eli Aalto-maljakko), которой в этом году исполняется 80 лет покорила сначала Финляндию, а затем и гостей страны. Первоначальное название вазы было Eskimåkvinnans skinnbyxa , что означает кожанные штаны женщины эскимосса (Eskimonaisen nahkahousut). Если кто-нибудь видел эти штаны, откликнитесь. Очень интересно узнать как они выглядят. Google мне в этом отказался помогать.

 

saamelaiset

Есть в Финляндии (Норвегии, Швеции и России) народ саамы, которые очень гордятся своими корнями. На все официальные мероприятия они предпочитают одеваться в свою национальную одежду (на фотографии саамы в национальной одежде на президентском приеме в честь дня независимости). lippuПричем рисунок и украшения на одежде соответствует принадлежности к определенной группе и семейным традициям. Цвета, которые используются при шитье костюма: синий, красный, желтый и зеленый, то есть такие же как и на саамском флаге.

Mне говорили, что здесь предпочитают простую одежду... что простота — высшая ступень искусства, но я оглядываюсь вокруг и вижу, что не все согласны с этим мнением. Начиная с волос (необычные цвета, разные виды причесок на одной голове), одежды (покупаем рубашку на блошином рынке, в магазине нашивки, маркеры для одежды + ножницы дома и включаем фантазию) и заканчивая татуировками (опять включаем фантазию и выключаем разум и чувство меры). Но и это иногда смотрится хорошо, если все в меру и со вкусом. Единственное, что не понимаю: одежду с дырками от старости и давно не стиранную, с запашком. Не буду добавлять фотки, если вы были в Финляндии, вы все и сами видели:).

Так же вы наверняка заметили, что студенты иногда одеты в разного цвета комбинезоны. Цвет комбинезона соответствует изучаемой специальности, в определенном ВУЗе. В университете города Оулу:
Логопедия - черный
Финский язык - фиолетовый
Немецкий, английский и шведский - темно-зеленый
Математика и физика - черно-фиолетовый итд.
Педагогика - белый,
их можно легко спутать с будущими врачами - белый
или архитекторами - натуральный белый
Подробнее, в разных университетах --> https://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_suomalaisten_opiskelijahaalarien_väreistä

op haalaritПо-моему, белый после некоторого использования часто превращается в натуральный белый. Oднажды, моя белая футболка даже превратилась в нежно розовую...пятнами. Мне рассказывали, что эти комбинезоны нельзя стирать. Они являются свидетелем всего, что человек пережил во время учебы и развлечений :) Нашивки на комбинезонах - это способ выразить себя, паказать причастность к определенной группе, награды за все что угодно.
Если образуется пара из разных специальностей, они отрезают кусочек штанины, обмениваются и пришивают. Романтик :)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт