Всё о Финляндии


Детский труд или деньги за одуванчики

Бывает, иногда с мужем вспоминаем детство. одуванчикМикко часто любит рассказывать, как он зарабатывал еще будучи ребенком. Один способ мне особенно запомнился и сейчас вы поймете почему. У родителей Микко летом в саду растут одуванчики, которые мой свёкр мягко скажем не любит, не ждет и совсем не рад их появлению. И вот однажды, когда Микко было 8 лет и одуванчики посмели снова посягнуть на святое, отец предложил ему за каждый цветочек 1 марку. Когда Микко вернулся с полным ведром одуванчиков домой, отец очень удивился, так как цветов оказалось больше, чем он думал. На этом месте я спросила, не ходил ли он случаем по соседям. Микко сказал, что я очень хорошо его изучила, но он не просто ходил по соседям, а встретил по дороге друга и за помощь пообещал ему 1/5 от заработанных денег.

С детства у родителей Микко была тетрадка, куда они записывали работу проделанную сыном и сколько за это нужно заплатить: подстричь газон, покрасить забор и т.д. Так и приучали его к труду.

У нас дома никаких тетрадок не было. Был мой дневник. Платили за 4 и 5, потому что было время, когда учиться мне совсем не хотелось, не было мотивации. В результате это сработало и чтобы избежать разорения, договорились с родителями, что они будут платить только за четвертные оценки :) Дача и дом не рассматривались как рабочие места, все делалось исключительно "в добровольно-принудительном порядке".
Деньгами на карманные расходы нас с братом особо не баловали, но можно было зарабатывать самим. Смутно помню, когда брату было лет 11, а мне 5 мы ходили с его друзьями мыть машины, сдавали бутылки и продавали, то что росло в огороде.

Вспомнилось мне это сегодня, потому что за обедом в ателье зашел разговор о детском труде. Сейчас в Финляндии разрешен легкий труд с 14 лет (Sinä vuonna, kun nuori täyttää 14 vuotta, hänet saa ottaa kevyeen työhön. Työ ei kuitenkaan saa vahingoittaa hänen terveyttään, kehitystään eikä haitata koulunkäyntiä.) И многие стали замечать, что желание работать у молодого поколения пропадает. Хотят либо все и сразу, либо жить за счет работающего населения страны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт