Всё о Финляндии


Пару слов о практике и учебе

nappikikkaДве недели назад у меня началась практика в ателье (+ремонт одежды) . Было очень грустно уходить из нашей группы на 7 недель. Последний раз я была в таком потрясающе дружественном коллективе в 10 и 11 классе :) Я боялась немного идти учиться с финнами, так как не знала, как меня воспримут. Говорят, что не нужно обращать внимание на других, но мы живем в обществе и по этому для каждого из нас важно хорошее отношение. В Германии приём мягко скажем был не очень тёплый, да и между собой у них очень большое соперничество. Так что я готовилась к чему- то похожему. Да самом деле, люди в нашей группе все очень позитивные, любят поболтать, посмеяться, подкалывают друг друга и готовы помочь в любой ситуации. Первое время ко мне относились дружелюбно, но настороженно. Где- то через месяц или два я заметила перемену в отношении. Настороженность ушла, они и я расслабились и я почувствовала себя почти как дома. Говорят, что финны тихие, замкнутые и молчаливые. Не могу с этим согласиться, хотя они могут создавать о себе такое впечатление :)

Место для практики в Финляндии нужно, как правило, искать самим. Практику я нашла быстро, за один день. Написала на листочке адреса ателье в нашем городе и пошла на прогулку. В первом месте мне отказали, так как они не берут учащихся первого года, но сказали, что могут меня взять на следующую практику. Во втором месте, Nappi Kikka, меня взяли сразу, даже ничего не спросив. Теперь я понимаю почему. Работы больше, чем рабочих рук. Плюс одна из швей сломала палец как раз перед моим приходом.

Хорошее место. Есть свои плюсы и минусы. Плюсы: коллектив мне по душе :) и много работы. Минусы: зарплата и клиенты, которые не забирают одежду (на которую ушло время и материалы) или не понимают, почему одежда сшитая своими руками оказывается дороже, чем в магазине. О том как происходит расчёт и почему одежда, сделанная под заказ стоит дороже, напишу отдельно.

Вчера заново посылали смс клиентам, чьи вещи висят готовые уже давно. Перезвонила толко одна женщина, сказала, что денег нет, как будут - заберет. Очень приятно людям работающим с 9 до 17 (иногда и дольше) за +/- 1000 евро в месяц. Замки, нитки, пуговицы итд швея покупает сначала за свои деньги в магазине, место за месяц стоит 500 евро, у каждой своя маленькая фирма, ЧП, так что плюс налоги = 1000 евро. Вещи, которые не забираются уходят в минус, добавляя к тому же, зря потраченное на них время.

До начала практики, моя преподавательница и "работодатель" пообщались между собой. Преподаватель сказала, что мне можно давать работы и побольше. При встрече надо спросить, за что? :) В результате уже 2 недели приходя домой я сразу падаю в постель и встаю только утром следующего дня. Не знаю зачем мне ходить на учебу в следующем году, если то что я делаю сейчас у нас по плану учебы должно быть только со следующей осени. На этой неделе я за 2 дня сшила 2 платья из бархата (который я ужас как "люблю" в работе и пару месяцев назад маме говорила, что руки мои к нему больше не притронуться) на оверлоке! Даже вручную для начала прошить не дали. Оверлок - это такая машинка, которая обрабатывает края, отрезая при этом все ненужное. Интересный опыт с трясущимися руками. Все получилось, даже рукава прилично сели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт