Всё о Финляндии


Уважение к чужому труду - миф или реальность?

1353832860

Сколько вы хотели бы получать в час? Готовы ли вы терпеть плохое отношение к себе даже при хорошей зарплате? Как вам родители прививали уважение к чужому труду и говорите ли вы об этом со своими детьми? Иногда меня поражает отношение людей к работе других людей: "ерундой какой-то занимается, не то что я", "работа не престижная, не то что у меня", "я бы сделал лучше", "давай я тебе расскажу поэтапно, как сделать твою работу, хотя ни разу этого не делал".

В России, когда я занималась переводами, были люди, которые спрашивали: "Почему вы берете за это такие деньги. Вам же ничего не стоит перевести, если знаете язык." Ничего не стоит, кроме пары лет в университете и одного года работы в Германии. Хотя эта логика много объясняет. По крайней мере понятно почему зарплата, например, врача в России намного меньше, чем футболиста Спартака. Врач же знает, что делает и долго учился, в то время как футболисту приходится стараться каждый раз преодолевать себя, выходя на поле ☺
Люди везде одинаковые. Такое встречалось и в Германии и в Финляндии.

Периодически занимаюсь фотографией, когда есть время. Пишет девушка, что хочет пофотографироваться. Я пишу ей цену, добро пожаловать и т.д. В ответ гневная тирада, что с нее денег никто не берет, а платят ей, за возможность пофотографировать. Такие заманчивые предложения поступают регулярно.

Практика тоже не стала исключением. Приходила женщина в возрасте. Хотела заказать брюки. Спросила цену и после этого долго возмущалась, почему цены в ателье выше, чем в магазине. Действительно, почему? 1. Брюки шьют по вашим меркам, т.е. сидеть они будут хорошо. 2. Как будут выглядеть брюки, сколько будет карманов и где, решаете вы. 3. Качество. 4. В Китае на фабрике работник получает 12-18 центов в час за работу. 5. Мы не в Китае.
Мужчина пришёл залатать дырку по шву на куртке. Убежал, когда ему сказали, что это обойдётся в 18 евро. “Там же всего пара сантиметров…” Всего лишь открыть подкладку, зашить дырку, зашить подкладку. Это не сложно, но время – деньги + налоги + оплата помещения.
Женщина пришла за час до конца рабочего дня. Зашла за ширму, сняла джинсы и отдала на починку, вместе с еще 3 брюками, которые достала из сумки. В ателье было 3 швеи и 2 практикантки и все были заняты работой. Но она просто сказала “Сделайте быстренько.” Когда ей объяснили, что “у нас работа, если возьмём ваши вещи сейчас, то придётся подвинуть других в очереди и плюс всего час до конца рабочего дня”, она начала хохотать : “неужели это займёт так много времени”. Мндаа.

Что меня больше всего удивило, что люди отдают вещи в ремонт и не забирают их. Не то чтобы им не понравился результат, они даже не видели. Может передумали, а то что кто то время потратил, та это же мелочи. Примеров много. Но! На самом деле, доброжелательных людей было здесь намного больше во время практики ☺ 

Для тех, кому дорого обращаться в ателье и также для тех, кто просто хочет делать сам, будет новая рубрика - “Сделай сам.”

Комментарии  

+7 # Maria Antoshulskaya 06.04.2016 14:46
Замечательная статья! Сколько моему мужу говорили наши знакомые, знакомые знакомых, случайные люди "ну что там у тебя за работа, за компьютером сидеть и по клавишам стукать. вот у нас да - работа настоящая! мы устаем, а ты так - ерунда". Сколько раз мне предлагали что-то сделать бесплатно "ну что вам сложно что ли?"... Для меня это дико - я же не прошу отремонтировать мне машину, сшить одежду, заменить кран в квартире бесплатно... так почему же другие считают, что то что я училась несколько лет, потом работала уже почти 10 лет, нарабатывая опыт, информацию, знания - все это разве не стоит ничего?... Необходимо привыкнуть к мысли, что за знания и опыт других людей надо платить! Это нормально! В какой бы области не лежали эти знания! Всем удачи! И спасибо автору за статью!))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Valery 06.04.2016 20:25
Замечательно! Браво! Что-то важное из того, что не замечают люди вокруг себя...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт