Всё о Финляндии


В гости со своим самоваром не ходят

unnamed

Написала эту статью, когда еще жила в Германии. Но подходит и к Финляндии :)

Очень часто можно услышать от иностранцев приехавших на постоянное место жительства в Германию, что немцы очень холодны и закрыты по отношению к иностранцем. Не поспоришь. Но для этого есть свое логическое, на мой взгляд, объяснение: многие переселенцы так и не вы учили язык, еще большее число приезжих живут на пособие. А пособия идут, в свою очередь, с налогов работающих граждан. Учитывая все это, с чего они должны вас любить как мать родную? Конечно тяжело жить среди чужого языка и менталитета. Но еще хуже ничего не делать и оставаться на одном уровне. Родители - пример для своих детей. Подумайте, нужен ли вашем детям такой пример, когда мама и папа сидят на пособии и не могут даже в продуктовом магазине точно сказать, что им нужно.

Для иностранцев, желающих удачно интегрироваться в новую страну проживания, как первый пункт можно выделить - посещение всех возможных курсов изучаемого языка. Для полной интеграции этого не достаточно, но по крайней мере сможете найти работу и ходить без словаря по магазинам.Ко второму пункту относится - межкультурный трейнинг- где вам дадут представления о культуре и традициях разных стран, с упором на страну проживания в настоящее время. И третий пункт - как можно больше общения с носителями языка.

Я остановлюсь на втором пункте и расскажу кое-что о некоторых странах и их традициях. Но сначала, давайте разберемся, почему мы живя на одной планете, иногда не понимаем друг друга. Одна из наиболее понятных моделей для объяснения этого феномена, является модель айсберга, где одна часть находится на поверхности, а вторая скрыта от человеческих глаз. К верхней части относится: пол, образование, религия, субкультуры, род деятельности и поступки. По этим критериям мы оцениваем людей. Это то, что мы сразу замечаем и то, что в какой-то мере мы можем понять. К нижней части относится то, что для обычных туристов и людей не желающих интегрироваться остается закрытым: нормы, чувства, национальная горгость, ценности и потребности. То что мы иногда принимаем за скрытость и холодность, может оказаться осторожностью. То, что для одних душа на распашку и чрезмерная открытость, у других дружелюбие. Надо учиться смотреть на поступки других людей под другим углом. Если все встречные улыбаются вам, не стоит крутить у виска, а улыбнитесь в ответ и можеть быть мир станет чуточку лучше.

Начнем с Германии. Для немцев очень важно иметь план и четко следовать ему. У меня есть знакомые семьи, которые уже начинают готовится к рождеству. Для них это нормально, так как план означает стабильность, уверенность в завтрашнем дне. По этой причине, если соберетесь в гости о времени следует договориться за неделю. Самих себя в гости приглашать не принято. Из вежливости вас может и примут, но дружеских отношений после этого ждать не стоит. Немцы довольно надежны. Если что то пообещали - сделают. Но расписку лучше на всякий случай взять, так как в планах у них много чего, могут и забыть ненароком. В германии люди как правило консервативны, не любят ничего менять даже в еде. Для того, что бы убедить попробовать новый салат, уйдет много времени. Но из вежливости попробуют, а потом пойдут заедать привычным бутербродом. Много в Германии делается из вежливости. Например, если в разговоре вы упомянули о скором переезде, немец предложит вскользь свою помощь, другой немец бы вежливо отказался, но не русский, латино американец, испанец итд. Мы как правило даем точный адрес, примерное время и не забываем про рассписку.

Людям, выезжающим в Японию советуют пройти специальный курс, где вам расскажут как себя вести, о чем можно говорить, а о чем лучше и умолчать. В стране восходящего солнца очень сильны традиции и для чужаков они не делают никаких поблажек. Как говориться, не знание закона, не освобождает вас от ответственности. Так например, не до конца допитая и поставленная на стол чашка, во время переговоров, говорит о том, что договор подписан не будет. В гостяж же вы не должны забывать о том, что есть не только домашние тапочки, но и тапочки для туалета. Если вы забыли поменять обувь, это будет расчитываться хозяевами дома как оскорбление. И скорее всего, больше вас в этот дом не пригласят.

Темпераментным людям отправляющимся в Финляндию можно пожелать терпения. Фины очень дружелюбные люди и всегда готовы прийти на помощь. Если вам конечно удастся разговорить хотя бы одного. Они тяжело идут на контакт и не любят длинных бесед. Если при разговоре повиснет молчание, расслабтесь и наслаждайтесь тишиной вместе с ними. Молчание не означает окончание беседы. Просто в данный момент им нечего сказать по делу, а праздный диалог не для них. Во время деловых переговоров фины никогда не торопятся и делают частые перерывы в беседе, так как в Финляндии даже устная сделка эквивалентна подписанному документу. Сказал-сделал, таков их девиз.

Каждый народ считает себя уникальным, самым разумным и с лучшим чуством юмора - остальным же следует это просто принять как данность.

p.s. 1: Сейчас по поводу Финляндии я бы написала по- другому. Поболтать они все таки любят, практикуют многочасовую болтовню. Не о чем, если не с близкими друзьями. И расскажут свою историю, если начнут вам доверять.

p.s. 2: это было написано лет 5 назад, после межкультуного тренинга от которого я была в восторге. Научил терпению по отношению к окружающим культурам и желанию понимать других, а не видеть все черным и белым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт