Всё о Финляндии


Kalakukko - финский национальный рыбный пирог

jkpwyvpWF8sЕще один традиционный финский рецепт. На этот раз ржаной пирог с рыбой.

Летом, мы часто ходим на рыбалку. И чаще всего уходим домой с хорошим уловом. Часть завозим бабушке, часть остается нам. Кошка боится вида рыбы, чуть ли ни в обморок в последний раз упала :) citykissa :) Так что нам приходится вспоминать все знакомые рыбные рецепты.

Микко больше всего нравится калакукко. Дома (в России) мы иногда делали рыбный пирог, но калакукко от него сильно отличается. Внешне он напоминает обычный хлеб, а внутри начинка из рыбы и бекона. Если делать по старинному рецепту, то он получается очень соленым (чтобы не испортился быстро, т.к. раньше пирог брали с собой в дорогу, посылали по почте). Сейчас необходимость пересаливать еду отпала, так что можно соль не добавлять или совсем чуть-чуть. Калакукко готовится в духовке очень долго, часов 6, так что кости можно из рыбы не вынимать, за такое количество времени они станут мягкими и незаметными. Рецепт мы нашли на ютубе.

В переводе на русский:
- Разогреть духовку до 250 градусов
- Смешивать воду, масло, соль и муку (ржаную и пшеничную).
- Раскатать тесто в форме овала примерно 30х40 см. В центре тесто должно быть потолще - 8-10 мм.
- На середину теста положить немного риса, что бы он впитал в себя лишнюю влагу. Мужчина на видео советует добавить китайскую картошку, так в шутку называют рис :)
- Выложить слой рыбы, посолить, выложить второй слой, посолить, выложить третий слой. Солить так много не обязательно, на мой вкус вполне достаточно добавить немного соли в тесто.
- Выложить бекон сверху и по бокам. Я думала будет слишком жирно, но я ошибалась, только вкус бекона чувствуется немного.
- Кисточкой смочить края.
- Закрыть начинку свободными краями теста, таким образом, чтобы тесто плотно прилегало к начинке. Разгладить складки, смачивая их слегка водой
- Когда форма пирога будет готова, обвалять его в ржаной муке.
- Положить пирог в форму для запекания на бумагу для выпечки
- Поставить в печь на 30-40 мин.
- Вынуть пирог из духовки и подождать пока духовка остынет до 125 градусов.
- Смазать пирог маслом, обернуть бумагой для выпечки, фольгой и поставить снова в духовку на 6 часов (можно на ночь)
- Пирог можно есть холодным или горячим.
Обычно верхушку срезают и едят начинку ложкой, мы режем как обычный пирог.

Для теста:4043024563 6b7c625557- 3 dl воды
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 2 чайной ложки соли
- 4 dl пшеничной муки
- 4 dl ржаной муки

Для начинки:
- примерно 700 гр рыбы (ряпушка, судак, лосось, форель - 700гр +/- 100 гр)
- 100-150 гр бекона
- 1 ст. ложка риса
- 1 ст. ложка соли (не советую)

Вперёд на рыбалку и приятного аппетита :)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт