Всё о Финляндии


Встреча с Финляндией

Никогда не думала, что буду жить в Германии или в Финляндии, но так вышло, чему я очень рада. Никогда не стремилась уехать подальше от дома, так как на поезде из Татарстана в Европу очень долго, а самолетов я ужасно боюсь. Даже когда они просто мимо пролетают, мне становится не по себе. Во время перелетов я постоянно смотрю на стюардессу и пытаюсь по ее лицу прочитать, как проходит полет.

В 2010 году Микко пригласил меня провести с ним рождество и Новый год в Финляндии. На поезде из Германии до Оулу не добраться и он уговорил меня лететь на самолете. Перелет был из Берлина через Хельсинки в Оулу. В Берлине самолет задержался из-за бурана на 7 часов. Когда мы прибыли в Хельсинки, в аэропорту почти никого не осталось, а мой самолет уже приземлился в Оулу и пассажиры пили дома чай с плюшками. По –фински я не говорила, вокруг никто не говорил по-русски (кроме моей новой знакомой, летевшей из Берлина через Хельсинки в Россию и чей самолет тоже покинул аэропорт раньше нашего прибытия) или по-немецки. Мимо нас прошла девушка, финка, с нашего самолета ,потом вернулась и заговорила с нами по-немецки, рассказала, что в таких случаях авиакомпания размещает пассажиров в гостиницу, оплачивает такси туда и обратно и утром мы должны приехать и нам выдадут новый билет на первый рейс. Так все и произошло! И хотя в гостинице мы провели часа 4, но нам удалось сходить в душ, после тяжелого дня и поспать пару часов. А билет меня уже ждал утром в аэропорту на новый рейс. Вот такая забота :)

И вот лечу я утром, еще или уже светло, через минут 40 самолет начинает опускаться. Я смотрю в окно, а там только снег и деревья. Я смотрю по сторонам, все спокойны, самолет опускается все ниже и ниже, стюардесса что-то говорит, я не понимаю, смотрю в окно а там все тот же снег, деревья и больше ничего! Естественно я подумала, что мы падаем, только не понятно, почему все остальные спокойно сидят и переговариваются между собой. Только перед самым приземлением я увидела полосу и успокоилась. Микко до сих пор вспоминает, как я прилетела и он наблюдал за мной через стеклянную стену. Я спустилась по трапу вниз и ждала, когда за нами приедет автобус и только когда большая часть прошла мимо меня и вошла в двери аэропорта, я поняла, что жду зря, автобуса не будет. Но спишем это на мое шоковое состояние от поездки :)

Первый приезд я помню смутно. Было темно и постоянно хотелось спать. Микко будил меня в 10 со словами: «Вставай быстрей, сейчас солнце сядет». В этом году я каждый день смотрела как долго длиться день (или как быстро заканчивается :)). Самый короткий день длился 3:36 минут, если мне не изменяет память.

Место в Финляндии, в которое я сразу влюбилась – Syöte. Прекрасно и летом и зимой :), но об этом в следующий раз...

FinlandSyote

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт