Почему финны долго живут?

Возьмите большую кружку ароматного кофе или какао, зажгите ароматизированную свечу с запахом корицы или лимона, отвлекитесь от привычного Вам ритма, расслабьтесь и прочувствуйте по-фински эту жизнь.

MGDZ3573

Что может быть прекраснее этого умиротворенного чувства комфорта и того, что ты на своем месте? Когда не надо никуда спешить, бежать, а можно просто расслабиться в большом кресле с книгой или любимым фильмом. Почему в Финляндии уровень жизни выше, чем в России, а финны более здоровые, чем русские и живут дольше? Поговорим не о материальных аспектах вроде четко слаженной системы, анти-коррупции, социальном обеспечении и высокой заработной плате. Хочу раскрыть Вам немного финского менталитета, ведь на качество жизни и ее продолжительность в первую очередь влияет эмоциональный настрой.
Мы живет в век возможностей, хватаемся за любой шанс преуспеть в чем-то и заработать как можно больше. Мы боимся нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне. Да, во всем виновата система, но я не об этом. Моя дорогая подруга провела социальный опрос об отдыхе, где люди отвечали на вопросы о количестве и качестве сне. По результатам лишь около половины из ответивших людей спят достаточное количество часов.
Качественный ежедневный сон, выходные, когда мы можем отвлечься от рутины и отпуск хотя бы раз в год, пусть мы и проводим его дома, безумно важны. Вы можете быть продуктивной лошадкой в бешеном темпе и год, и десять лет, но никто не гарантирует Вам от этого пользу. Кому нужны успехи, если они достигнуты благодаря надломленному здоровью и испорченной психики? Мои слова совсем не обозначают, что нужно сбавлять обороты, наоборот я говорю о том, что саморазвитие в каждой сфере важны; социальной, карьерной, эмоциональной. Но еще важнее умение абстрагироваться от проблем, дел и забот, умение переключаться на режим сбережения батареи, так сказать, разгружаться эмоционально и физически. В Финляндии, заполняя любую анкету, Вы встретите графу «хобби». Хобби или увлечения – это важная составляющая финна, которая помогает ему отдохнуть от всех других дел и поднять себе настроение. Я не говорю сейчас про ситуацию типа «я занимаюсь спортом, потому что хочу похудеть, а не потому что мне это нравится и вообще меня бесит спортзал», а про то, что Вам действительно приятно делать. Лично мне приятно писать, это моя отдушина и способ расслабиться. Кому-то нравится отвлекаться от ежедневной суеты читая, рисуя или просто прогуливаясь по набережной с музыкой в ушах. Некоторые люди любят активный отдых, и они действительно после похода в горы будут чувствовать себя отдохнувшими и набравшимися сил. Способов развлечь себя – много, осталось найти подходящий себе. В Финляндии действительно активно пропагандируется идея о том, что у людей должны быть хобби. И тут они есть у каждого, от малышей до стариков, поэтому финны такие размеренные, улыбчивые, доброжелательные, уравновешенные и живут они долго.

В моей семье не принято бездельничать. Я все детство проходила на кучу разных дополнительных кружков: танцы две группы, рисование, пение, английский, немецкий, при этом я училась, в свое удовольствие читала книги, гуляла с друзьями и путешествовала с родителями. Мой младший брат в свои 7 лет занимается футболом, теннисом и плаваньем, к тому же посещает дополнительные занятия по финскому и русскому, со следующего года начнет заниматься английским. К сожалению, общаясь с русскими людьми, я узнаю, что большинство ни в детстве, ни сейчас ничем не занимаются, мало того, для них любое «увлечение» — это каторга. Они действительно себя заставляют делать некоторые вещи, которые, они считают, помогут им отдохнуть или стать лучше в глазах других людей. В этом и есть главное отличие финнов – я еще ни разу не встречала здесь человека, который бы не мог перечислить, не задумываясь, минимум три своих хобби, если его спросить. И при этом у человека действительно горят глаза, когда он об этом говорит. 

Некоторые мои знакомые скажут на это все: «Какие финны здоровые? Они же обожают ходить к психологам или даже к психиатрам, обсуждают разновидности депрессии и вообще мы русские намного продуктивнее их.». А я считаю, что как раз-таки это открытое обсуждение проблем позволяет людям быстрее находить выход из ситуации. В России как-то принято усмехаться над словом «депрессия», все живут с убеждением, что в нее впадают только те, кому нечем заняться, кто не пашет как проклятый, мол если ты занят, то тебе некогда об этом думать. А вот и нет, это довольно серьезное заболевание, которое может продлиться не один год и возникает оно совершенно не от того, что человек мало работает. Чаще всего депрессия – это следствие переутомлённости, усталости. Знаете, что финны прописывают от депрессии? Правильно – хобби! И кто захочет возразить, что русские – народ более счастливый, чем финны, посмотрите статистику количества самоубийств на 100 000 человек. В ней Россия стоит на 14 месте, а Финляндия на 33.

Так что, если у Вас в приоритете долгая, счастливая и здоровая жизнь, попробуйте привить себе финский стиль жизни – какие бы проблемы у вас ни были, умейте находить время для себя. Научитесь отвлекаться от внешней ситуации, найдите подходящий Вам способ эмоционального сброса, посвящайте больше времени своим интересам, отдыхайте чаще и не думайте о плохом!

А как Вы отвлекаетесь от рутины и повседневных забот?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт