Всё о Финляндии


Ранний климакс

Она распахнула дверь и почувствовала первый запах осени. Оглянувшись вокруг, увидела, как природа начинает переодеваться в осенние одежды.

Ей совсем недавно исполнилось 40 лет. Этот день рождения она не отмечала - примета такая.

40 лет - это просто дата, и многие, расправив крылья, только начинают жить. Её подружки в 40 лет смеются, говоря о предстоящих женских изменениях, которые произойдут ещё не скоро.. лет через десять.

40 лет. Она стояла в дверях, вдыхая свежий воздух. Месяц назад ей поставили диагноз - ранний климакс. Месяц назад ей было 39.

Ранний климакс – это когда менструации прекращаются до 40 лет. Это редкое явление, но оно встречается у одной женщины из 100 в возрасте 30-39 лет.

Климакс… Неужели? Её первая реакция - шок, ведь она ещё так молода. Да, у неё были симптомы: усталость, быстрая смена настроения, сильное увеличение веса, ночные "приливы". Но она находила этому оправдание: стресс на работе, сложности в отношениях с мужем, неурядицы с детьми.

Ей только исполнилось 40. Неужели её жизнь, как женщины, подошла к концу?

Она обратилась к сексологу, чтобы он помог ей найти себя – новую женщину, на другом жизненном этапе. Благодаря работе с этим специалистом, она самостоятельно приняла решение о начале применения гормональных препаратов, увидев в этом больше плюсов, чем минусов. Уже во время терапии с терапевтом её самочувствие улучшилось за счёт повышения самооценки "Я - женщина", которая может быть самой собой и наслаждаться от прикосновений и близости партнёра, его взгляда, запаха, голоса…

Она ещё раз вдохнула свежего воздуха и шагнула вперёд.

Дополнительная информация:

PervaiaStatiaУ финских женщин  климакс наступает в среднем в 51 год, но возрастной диапазон варьируется индивидуально между 45-55 годами.

Ранний (преждевременный) климакс (varhaiset vaihdevuodet) – когда менопауза начинается до 40 лет. Это явление встречается у одной женщины из 100 в возрасте 30-39 лет и у одной женщины из 1000 в возрасте 15-29 лет.

Одним из диагностических критериев - отсутствие месячных более года.

На ранний климакс может влиять наследственность, стресс, жёсткие диеты. Но не влияет раннее наступление менструального цикла, использование противозачаточных таблеток, количество родов, лечение бесплодия или образ жизни.

Ранний климакс может также наступить из-за удаления яичников, лучевой или химиотерапии.

При раннем климаксе рекомендуют гормональную терапию, которая предотвращает развитие остеопороза, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек органов мочеполовой системы и сохраняет упругость кожи. Самым значительным недостатком гормональной терапии является повышенный риск развития рака молочной железы. Поэтому рекомендуют посещать гинеколога раз в год и периодически самостоятельно обследовать свою грудь.

Наталья Раутавуори
Erityistason seksuaaliterapeutti (NACS), ratkaisukeskeinen terapeutti

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт