Всё о Финляндии


Защита клиентов в сфере оказания психологической помощи

Валвира (Valvira) – государственная контрольно-надзорная служба социального обеспечения и здравоохранения Финляндии. Валвира выдаёт разрешение на работу и право использовать название специальности в области здравоохранения, в том числе психологам и психотерапевтам. Для того чтобы называть себя психологом, психотерапевтом (даже на русском языке) и предлагать услуги, специалисту необходимо иметь лицензию от Валвира.nimetön

Мы попросили директора Валвира Юсси Холмалахти ответить на вопрос, каким образом осуществляется защита психологического здоровья клиентов, когда специалисты предлагают свои услуги в интернете на русском языке. 

По словам Юсси Холмалахти: "Оказание услуг психолога, ведение практики психотерапевта без лицензии от Валвира - это преступление. По каждому случаю нарушения закона Валвира делает заявление в полицию для дальнейшего расследования. Также это распространяется и на деятельность работодателя, когда работодатель берёт на работу, не проверив наличие лицензии у специалиста".

Напомню, что в Финляндии существует государственный реестр специалистов в области  здравоохранения. При регистрации в Валвира имя специалиста вносится в реестр JulkiTerhikki. В этом реестре можно проверить любого психолога, психотерапевта на предмет наличия лицензии.  Cсылка на ресурс: https://julkiterhikki.valvira.fi/        

Юсси Холмалахти продолжил свой ответ: "Мы понимаем, что у Валвира нет систематического контроля в некоторых средах (например, интернете), не говоря уже о том, когда услуги предлагаются на русском языке. Однако, это одна из обязанностей Валвира - защищать права клиентов и контролировать соблюдение закона в области здравоохранения, и над этим мы будем работать".   

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti (NACS), ratkaisukeskeinen terapeutti

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Законы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт