Всё о Финляндии


Моя трудовая деятельность в Финляндии

Мне много приходилось писать о себе. Сегодня расскажу Вам о своей трудовой деятельности в Финляндии.

miskasairaanhoitaja

Живу в Финляндии 19 лет. Работала в России учителем-дефектологом. Редко кому рассказываю, что у меня базовое образование - методист по дошкольному воспитанию, преподаватель дошкольной педагогики и психологии в училище (1995г.). Не считала это важным после получения специальности ”учитель-логопед”.

Переехав в Финляндию, начала всё с нуля. Диплом логопеда был признан в Opintohallinto (on rinnastettu Suomessa suoritettavaan ylempään korkeakoulututkintoon), но Валвира не дала лицензию на право заниматься логопедической деятельностью.

Сначала работала 4 года с детьми-аутистами и вот уже больше 12 лет - с душевнобольными людьми. Мне засчитали российский стаж, это повлияло на мою зарплату и я одна из первых среди работников получила максимальный отпуск - 38 дней.

Работая без перерыва, получила специальности: младшая медсестра и медсестра (обе специальности лицензированные в Валвира). Когда я еще училась на медсестру, работодатель не хотел, чтобы я уходила, поэтому для меня создали новую вакансию медсестры.

После окончания института сокурсник уговорил пойти учиться с ним на сексолога. Получив специальность seksuaaliterapeutti, поняла, что знаний по терапии не хватает, и в 2015 году поступила учиться на психотерапевта в Helsingin Psykoterapiainstituutti.

Обучение на психотерапевта включет в себя теорию (не менее 60 кредитов - это 3-4 года), супервизию (työnohjaus), личную психотерапию и дипломную работу. Также учеба предполагаетпредполагает практику - это 300 часов терапии (за 3 года). На своей работе проводила терапию как для клиентов по направлению врача, так и для персонала. Параллельно стала вести и частную практику. Для частной практики на финском языке специальность - terapeutti, а вот на русском языке - было непонятно, как назвать: то ли психолог, то ли терапевт. Русскоязычным людям слово "терапевт" было непривычным и больше ассоциировалось с врачом. Я вспомнила, что у меня есть русский диплом психолога Питерского университета, полученного ещё в 90-е годы. Хотя ещё в те года питерские преподаватели нам говорили, что называть себя психологом с годичным образованием некорректно. Но это было тогда, а сейчас с таким дипломом в России психологов очень много. "Диплом есть"; - подумала я, и он помог мне поступить на психотерапевта. Оставалось только уточнить в Валвира, правомерно ли. Проконсультировалась с юристом (lakimies) Валвира, которая выслушав, сначала удивилась, а потом твёрдо сказала: "Называть себя психологом без лицензии от Валвира, даже на русском языке, а тем более предлагать услуги - нельзя".

Это было новой информацией для меня, которая побудила начать писать и рассказывать людям о психологической помощи в Финляндии. Перед публикацией каждой статьи всегда консультировалась со своими финскими коллегами – психологами, психотерапевтами, социальными работниками. Люди задавали вопросы, и я делилась с ними информацией. Если вопросы касались законов, то напрямую связывалась с Валвира и уточняла.

Прошло 3 года, и в июне я закончила учёбу на психотерапевта, но оказалось, что получить лицензию психотерапевта не так уж и просто. Да, я училась в Финляндии, на финском языке, но университет оказался английским. Мои документы сейчас в Валвира, жду лицензию.

Лицензия на деятельность психотерапевта давала бы мне занятось на 100% и я могла бы помогать клиентам по направлению от Кела. Пока её нет, но у меня есть профессия психиатрической медсестры с дополнительными образованиями сексолога и терапевта, которая очень востребованная в Финляндии и позволяет проводить краткосрочную терапию пациентам, консультировать по вопросам сексуального здоровья на своём рабочем месте. Дополнительно занимаюсь частной практикой в Väestöliitto, Auntie и TurvaSatama. Я консультирую пары, провожу индивидуальную, парную терапию и терапию для пары в процессе развода. Провожу беседы по сексологии, тренинги для пар и 2 раза в год - курс для подростков по сексуальному воспитанию.  

Я работаю в сфере психического здоровья, где существуют профессиональные принципы: конфиденциальность, профессиональные обязательности, правовые и этические аспекты, трудовая терапия (työnohjaus) как индивидуальная, так и групповая.

С декабря начну работать в городе Эспоо над развитием терапевтических услуг для душевнобольных людей.

Очень благодарна за поддержку мужу, детям, друзьям, коллегам (как финским, так и русским), знакомым и клиентам. Спасибо огромное!

Наталья Раутавуори

Erityistason seksuaaliterapeutti (NACS), ratkaisukeskeinen terapeutti

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт