Всё о Финляндии


Нейропсихолог в Финляндии

Нейропсихолог (neuropsykologi)- это психолог, который прошёл специализацию в нейропсихологии.

20190225 174734 kopio

Нейропсихолог исследует различные нарушения, поражения головного мозга, симптомы заболевания головного мозга и последствия неврологических заболеваний.

Нейропсихолог работает в университетских больницах, поликлиниках, реабилитационных центрах и в частном секторе.

Для того чтобы поступить учиться по специальности "нейропсихолог", надо иметь степень магистра по психологии и практику в этой области. Обучение проходит в университетах Финляндии и длится 3-4 года. Обучение проходит по двум специализациям: детская или взрослая нейропсихология. На детской линии обучения большое внимание уделяется развитию ребёнка, возрастным особенностям формирования и функционирования головного мозга. На взрослой - уделяется внимание неврологическим заболеваниям.

Чтобы попасть на приём к нейропсихологу, надо иметь направление от врача. В частном секторе можно обратиться самостоятельно, но в этом случае клиент оплачивает обследование сам.

Нейропсихологические услуги: нейропсихологическая диагностика, нейропсихологическая реабилитация/абилитация и консультация нейропсихолога.

Нейропсихологическая диагностика (neuropsykologinen tutkimus)

Нейропсихологическая диагностика – это длительный процесс, требующий 3-5 встреч. В зависимости от возраста, развития, заболевания, состояния и общей ситуации нейропсихолог выбирает методы обследования. К методам обследования относятся: беседа, интервьюирование, самооценка, наблюдение, тестирование, анкетирование, анализ.

Нейропсихологическая реабилитация/абилитация (neuropsykologinen kuntoutus)

Целью нейропсихологической реабилитации является помощь, поддержка и улучшение способности человека к труду или учёбе. Она направлена на смягчение или устранение когнитивных, эмоциональных и поведенческих расстройств.

Нейропсихологическая реабилитация может быть индивидуальной или групповой. Для нейропсихологической реабилитации всегда требуется нейропсихологическая диагностика и заключение врача.

Kela компенсирует нейропсихологическую реабилитацию с 16 до 67 лет. Вы можете получить нейропсихологическую реабилитацию от Kela до 3 лет.

Сумма компенсации (2019):

Индивидуальная - 60,55 €/ сессия

Групповая - 42,05 €/ сессия

Разницу - клиент оплачивает сам.  

Нейропсихологическую реабилитацию/абилитацию проводит нейропсихолог, имеющий договор с Kela.

Консультация нейропсихолога (neuropsykologin konsultaatio)

Консультация нейропсихолога

Целью консультирования является оказание поддержки семьям, работникам учебных заведений и социальных служб. Ознакомление их с нейропсихиатрическими подходами (nepsy-menetelmät) для применения в воспитании, обучении и реабилитации/абилитации.

Большое спасибо за консультации в написании текста нейропсихологу Оути Сурма-Ахо.

Наталья Раутавуори

Pari- ja seksuaaliterapeutti

TurvaSatama - центр психологической поддержки

Группа в Facebook

Linkedin

Väestöliitto

Источники:

Kela

Suomen Psykologiliitto ry

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт