Всё о Финляндии


Новый год

Не знаю, как вы, а я в новогоднюю ночь обычно смотрю на огонь и думаю, что, как ни гадай, всё будет не так, как планируешь. Во всею эту сложную логику жизни заложен тонкий юмор, который не позволяет жить по плану. Вспомнить, к примеру, на что рассчитывал и к чему стремился лет пять назад, но выходит обычно не так. Хотя, с другой стороны - винить некого, всё, что получил - ровно твоя заслуга. И в плохом и в хорошем смысле.

Хотя я не об этом. В преддверии Нового года вспомнилось, как встречал 2018-й.

В прошлом году весной умер сосед-старик. За домом стал приглядывать молодой парень по имени Олли.
Давно его знаю. Вместе рыбачили, по кабакам в Питере шатались, но соседями ещё не были. Приехал 31-го декабря к ночи с девчонокой. Позвали меня в гости, сауну затопили. В сауну хорошо сходили. Вижу, у них два пакета чипсов, упаковка пива и какой-то ещё газированной отравы. Пошли, говорю, ко мне встречать Новый год. У меня в печке цыплёнок с картошкой дошёл как раз. Грузди солёные, капуста квашеная, холодец, хрен, аджика домашняя, помидоры-огурцы маринованные, селёдка, мандарины, конфеты, - мама собрала. Ну и вино, водка, виски, коньяк, убийца-Егермайстер, ещё чего-то, уже не помню.

Сели за стол, выпили. Вижу, девчонка, грибы есть боится. У меня грузди чёрные. Я ей показал, что не опасно на своём примере. Она попробовала тоже, глаза круглые сделала и все их почти прибрала.

Олли говорит, - мы так не засидаем за столом подолгу. Это, говорит, самое больше моё впечатление от России, когда я к тебе в гости приезжал. Говорит, столько мы с тобой часов просидели за разговорами, едой и выпивкой, что я впечатлился на всю жизнь и понял, что бывают в жизни культурные
различия.

Я ему говорю, что конечно бывают культурные различия. У нас, например, в древние времена, если гости в доме, а угостить нечем - у соседа украсть разрешалось. И подмигнул ему. Девчонка засмеялась. А собака тявкнула.

Потом мы сигнальные ракеты стали запускать. Кто-то моему другу позвонил, он меня за разговором спрашивает, вопрос своего собеседника передаёт, что я на границе сказал, когда ракеты вёз. Я ему говорю, - ничего не сказал. Молчал, как партизан. Он засмеялся.

Потом жена мне позвонила из России и предупредила, что Новый год - вот-вот, совсем на подходе. Сказала, - телик включи на центральный канал, алкоголик.

Я включил. Объяснил гостям, что у нас традиция слушать Путина и опрокидывать под бой часов. Им понравилось. Я им переводил синхронно и ничего они плохого не увидели в том, что Путин сказал. И с радостью в глазах все мы опрокинули.

Потом девчонка обняла собаку и отрубилась. Честно говоря, я ей нарочно Егермайстера подливал. Хотелось посмотреть, что будет.

Потом второй боец ушёл.

Ну и я. Делать-то нечего. Даже собака меня покинула. Лежит с девчонкой в обнимку. А ещё говорят, что это преданное животное.

 IMG 20171231 110706 HDR

Так бывает

2015-й был для меня, пожалуй, самым неоднозначным годом. Я был свободен от всего, у меня были деньги, но я ничем не был занят и жил одним днём. Каждые две недели уезжал на дачу в Финляндию. Оттуда безуспешно пытался искать работу через разные Хэд-Хантеры и немного подрабатывал колумнистикой.

Однажды передо мной стояла задача написать скетч для Фонтанки. Я вышел рано утром из дома, поставил стол, включил ноутбук.

Светило солнце, шелестела берёзовая роща, небо было голубым до слёз, пели птицы. Я просидел около часа, глядя на всю эту мультимедию, не имея ни одной мысли. Пошёл в дом и выпил стопку.

Потом просидел ещё час, пытаясь сосредоточиться. Пахло одуванчиками и дымком от сауны. Небо всё время менялось. Облака были похожи то на собак, то на ворон, то на небритых хуторян. Я пошёл в дом и выпил ещё стопку.

Мой дом - это кусок старого финского хутора, размером в 4 Га. Поле и лес. Дом, сарай, отдельная сауна, которую я построил уже после покупки дома. Тогда ещё был жив дед. Сосед, по имени Ааарне. Старик жил здесь с 1946-го года. Его родной брат был инвалидом, не ходил. Аарне за ним ухаживал. Возможно поэтому остался на всю жизнь одиноким.

Аарне всю жизнь разводил лошадей. Моё поле привыкло к траве и даёт такое сено, что, если не косить - не видно машину. Паво с дальнего хутора тоже разводит лошадей, но у него мало земли. Я отдаю траву Паво. Он косит луг трактором и кормит сеном своих лошадок. Иногда мы с дочкой останавливаемся у его загона, чтобы дать лошадям яблоки и морковь.

На моей земле осталась могила шести лапландских лаек. Их разводила сестра Аарне, Хилкка. Когда я покупал дом, Хилкка спросила, буду ли я тревожить это место. Я сказал, что не буду тревожить. Там три берёзы, земляника, пара валунов и деревянная скульптура лайки с одним глазом. Потому что одну из собак гадюка укусила в глаз и она ослепла.

Я пошёл в дом и выпил ещё стопку.

Вечерело, мимо проехал трактор в сторону озера, с катером на прицепе. Я подумал, что надо бы и мне выбраться на озеро. Представил, как пойду между островами с дорожкой, как клюнет что-нибудь крупное, я буду тащить, а оно будет уходить и сопротивляться. Я подтяну это чудище к лодке и в последний момент пойму, что не взял подсак. Тогда я плюну и буду пытаться цеплять рыбу под жабры. Она сорвётся, сломав мне спиннинг.

Я встал, пошёл в дом и опрокинул.

Потом я сидел на раскладном стуле, пытаясь сосредоточиться на скетче, но птицы так щебетали, что мысли не шли в голову. В крыльце завелись синицы. Свили себе гнездо внутри крыльца. Мамка вылетала оттуда каждые пять минут за мухами и червями. Мой пёс каждый раз её с лаем сопровождал. Птенцы щебетали.

Я выпил ещё.

Возникло ощущение, что я повис над землёй. Это тот случай, когда до тебя доходит, что значит "сансара", "нирвана" и прочие индийские мудрости.

Сколько раз я видел, как Аарне заводит свой старый чехословацкий трактор. Потом куда-то едет, или что-то ворочает. Например, таскает в ковше дрова.

Аарне больше нет. Он умер. Но всё здесь - это его труд, пот, кровь, любовь. Когда я смотрю в звёздное небо и там пара тучек - мне часто кажется, это Аарне едет по небу на своём чехословацком тракторе.

Я так и не написал ни слова для Фонтанки. Еле дополз до кровати.

А утром всё началось заново.

 4gGmz1VQwQ

Дрова

Пару недель назад мой сосед Олли написал мне, что есть возможность купить дрова дёшево. Цену и впрямь назвал отличную. Я конечно же согласился. Мне представлялось, что я заплачу и у меня будут дрова. Полный сарай, десять кубов. Но дрова, оказалось, были далеко в лесу. И даже Олли не знал, где именно. Зато знал его родственник, Эско. Поэтому за дровами мы поехали вместе с Эско. А заодно и с женой Эско, Хилккой, потому что Эско не водит машину. Но у Хилкки машина легковая, а нам был нужен грузовик. Грузовик был у Олли, но в другом месте, километрах в пятидесяти. Там к нам присоединился отец Олли, Хеикки. Я ему как раз привёз литр вискаря.

Потом мы долго грузили дрова, но в грузовик поместилось только две трети. Поэтому Хеикки позвонил Маркку, брату жены, у которого тоже был грузовик и попросил его тоже приехать, забрать остаток дров. Я скинул младшему сыну Хекки, Симо, метку на карте, потому что у Маркку нет смартфона, а Симо в любом случае должен был помочь Маркку с погрузкой. Потом мы все вместе разгружали первый грузовик и складывали дрова в мой сарай. Потом переместились к Олли, завели трактор и стали перетаскивать в ковше его дрова из одного сарая в другой, который ближе к дому. Там мы эти дрова пилили, таскали и складывали. Потом приехал Маркку с остатком моих дров. Их мы тоже таскали и складывали. Все были счастливы и много шутили. Например, что можно было бы Симо скинуть метку не на то место в лесу, где были дрова, а на сарай Хаттунена. Есть тут один вредный мужик с такой фамилией.

Потом мы поехали с Олии и с Хеикки на грузовике, чтобы я мог забрать свою машину, оставленную в пятидесяти километрах, а заодно надо было заскочить в Токманни, потому что у Олли сломался разъём для телеантенны. Когда вернулись домой, Олли пошёл менять разъём, а я собрался часок поспать. Договорились, что через час затопим сауну и что-нибудь пожарим на гриле. Когда я проснулся, было уже темно. У Олли свет не горел. Я позвонил ему, разбудил, сказал, что с сауной и грилем, видимо, пролёт, но ты приходи просто посидеть, у меня есть самогон. Олли пришёл. И мы посидели. Когда прощались, заглянули в сарай, где лежали десеть кубов дров. Олли сказал: "Дёшево купили." "Точно!" - ответил я.

firewoods

Вход на сайт

 

Вход на сайт