Всё о Финляндии


Новый год

Не знаю, как вы, а я в новогоднюю ночь обычно смотрю на огонь и думаю, что, как ни гадай, всё будет не так, как планируешь. Во всею эту сложную логику жизни заложен тонкий юмор, который не позволяет жить по плану. Вспомнить, к примеру, на что рассчитывал и к чему стремился лет пять назад, но выходит обычно не так. Хотя, с другой стороны - винить некого, всё, что получил - ровно твоя заслуга. И в плохом и в хорошем смысле.

Хотя я не об этом. В преддверии Нового года вспомнилось, как встречал 2018-й.

В прошлом году весной умер сосед-старик. За домом стал приглядывать молодой парень по имени Олли.
Давно его знаю. Вместе рыбачили, по кабакам в Питере шатались, но соседями ещё не были. Приехал 31-го декабря к ночи с девчонокой. Позвали меня в гости, сауну затопили. В сауну хорошо сходили. Вижу, у них два пакета чипсов, упаковка пива и какой-то ещё газированной отравы. Пошли, говорю, ко мне встречать Новый год. У меня в печке цыплёнок с картошкой дошёл как раз. Грузди солёные, капуста квашеная, холодец, хрен, аджика домашняя, помидоры-огурцы маринованные, селёдка, мандарины, конфеты, - мама собрала. Ну и вино, водка, виски, коньяк, убийца-Егермайстер, ещё чего-то, уже не помню.

Сели за стол, выпили. Вижу, девчонка, грибы есть боится. У меня грузди чёрные. Я ей показал, что не опасно на своём примере. Она попробовала тоже, глаза круглые сделала и все их почти прибрала.

Олли говорит, - мы так не засидаем за столом подолгу. Это, говорит, самое больше моё впечатление от России, когда я к тебе в гости приезжал. Говорит, столько мы с тобой часов просидели за разговорами, едой и выпивкой, что я впечатлился на всю жизнь и понял, что бывают в жизни культурные
различия.

Я ему говорю, что конечно бывают культурные различия. У нас, например, в древние времена, если гости в доме, а угостить нечем - у соседа украсть разрешалось. И подмигнул ему. Девчонка засмеялась. А собака тявкнула.

Потом мы сигнальные ракеты стали запускать. Кто-то моему другу позвонил, он меня за разговором спрашивает, вопрос своего собеседника передаёт, что я на границе сказал, когда ракеты вёз. Я ему говорю, - ничего не сказал. Молчал, как партизан. Он засмеялся.

Потом жена мне позвонила из России и предупредила, что Новый год - вот-вот, совсем на подходе. Сказала, - телик включи на центральный канал, алкоголик.

Я включил. Объяснил гостям, что у нас традиция слушать Путина и опрокидывать под бой часов. Им понравилось. Я им переводил синхронно и ничего они плохого не увидели в том, что Путин сказал. И с радостью в глазах все мы опрокинули.

Потом девчонка обняла собаку и отрубилась. Честно говоря, я ей нарочно Егермайстера подливал. Хотелось посмотреть, что будет.

Потом второй боец ушёл.

Ну и я. Делать-то нечего. Даже собака меня покинула. Лежит с девчонкой в обнимку. А ещё говорят, что это преданное животное.

 IMG 20171231 110706 HDR

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт