Всё о Финляндии


Новый год 2019

1-е января, 2019.

Проснулся в час дня. Начал вспоминать, что надо сделать. Понял, что через пару часов приедет друг-финн, чтобы париться в сауне.

До сауны не дойти. Снега - по колено.

Взял лопату, пошёл работать.

Всё откопал, натаскал воды вперемешку со снегом, дрова. Затопил.

Приехал местный друг. Поели с ним супа, выпили кофе. Пошли париться. Замечательно провели час в разговорах. Собака с нами. На нижней полке.

Я все плохое забыл.

Еле дополз потом до кровати. Немного выпил и разум меня покинул до утра.

Утром понял, что выехать отсюда не смогу. Всё завалило снегом.

Есть еда, дрова, интернет, выпивка.

3-е января, 2019.

Приехал старый друг с двумя мелкими. Даже не знаю сколько им лет. Пять или семь.

Утром пошли с ними гулять. Здесь холодно очень. Минус двадцать пять примерно. Одного пришлось укутывать в оленьи шкуры и везти срочно домой, потому что он начал ныть.

Долго топили дом. Нормальная температура, больше двадцати градусов, установилась только после пятой протопки.

Вечером затопил сауну. Мелкие орали от счастья, когда мы выкидывали их оттуда в снег.

Потом пили вискарь.

Эти двое приходили каждые полчаса и просили спички и свечи. Я молча им давал то и другое. Потом вышел на крыльцо и чуть не рухнул от неожиданности: они построили снежную крепость и всю её подсветили свечами.

Сейчас дрыхнут как сурки. Один обнял папу, второй - где-то с мамой потерялся в комнате.

4-е января, 2019.

Поставил мелким лапландское лааву. Это типа палатки, но с открытым проходом. Обычно ставят у очага, чтобы заходил горячий воздух. Я неоднократно в этой штуке ночевал. Сидят там весь день и жгут свечки. Смешные. Рано утром меня разбудили и заставили ставить эту штуку. Конструкция такова, что нужен большой кол. Ходили в лес с бензопилой, валили берёзу. Сожгли все спички в доме. Трезвая женщина поехала в ближайший супермаркет. Мелкие озадачились, как выживать без спичек. Дал им кремень и большой нож. Высекли искры, испугались и вернули всё обратно.

5-е января, 2019.

Мелких сегодня увезли и мне стало одиноко.

Сейчас стемнеет, из дома выходить станет опасно. Рысь какая-нибудь или волк.

Собака чует, я смотрю на неё. Если не идёт далеко - я тоже не хожу.

Пёс, кажется, рад, что мы остались вдвоём. Дрыхнет пузом кверху.

Собаки вообще любят, чтобы был порядок и всё по расписанию: прогулка, еда. Может, есть другие собаки, но мой не любит, чтобы кто-то чинил безобразия: нельзя громко говорить, ломать что-либо, стучать, резко двигаться. Всё это - безобразие. Пёс начинает лаять, пытаясь навести порядок.

Хотя он не способен укусить человека. Загрызть собаку - запросто. За весомый повод. Например, - территория, еда. За палку - никогда. Палки отдаёт. Не считает их чем-то ценным.

Самое интересное, - собака в Питере всегда воняет. Здесь - на второй день запах пропадает напрочь. Я иногда выпиваю водку, беру пса на руки и занюхиваю шкурой. Это - запах дыма, сосновой смолы и снега.

Собака должна жить в лесу, быть чуть голодной, чуть в холоде и постоянно рисковать жизнью.

Такая их собачья карма.

12-е января, 2019.

Вернулся сегодня в Питер.

Дома ёлка. А финская ёлка лежит за сараем. Весной сожгу.

Позвонил друг, который приезжал в гости с мелкими. Сказал, что один из них в садике научил всех ругаться матом, сказал, что пил пиво с Дядей Гарри, жёг костёр и, что Дядя Гарри подарил ему здоровый нож.

Нож родители спрятали в сейф. Сказали, - будут выдавать, когда едут в лес.

Пёс отбился от рук. Три раза уходил один на соседний хутор в сумерках. Это далеко, - километр, не меньше. Где-то там, рядом, живёт лиса. Видел её несколько раз.

Когда пёс ушёл в первый раз, искал его по следам на свежем снегу. Потом понял, что он идёт только туда.

Сегодня рано утром снова ушёл. Выпил кофе, пошёл искать. Но пёс уже успел вернуться. Начал его распекать, мол, как ни стыдно, надо бы тебя наказать, надеть ошейник и водить везде на верёвке.

Пёс поджал хвост, упал на спину и подставил живот.

Погладил, конечно. Накормил, но весь день ругал теми же словами. И каждый раз он падал на спину, подставляя живот.

Подъехал почтальон, махнул рукой. Я тоже махнул. Финские почтовые машины праворульные. Чтобы было удобно бросать почту в ящики. Не знаю, как в остальной Финляндии, в моём околотке - полноприводный VW Caddy.

Чуть раньше приехал трактор и расчистил дорогу. Не знаю тракториста, но мы махнули друг другу руками. Тут так принято.

Пошёл по дороге, вспомнил, как в конце декабря ездил в новгородскую область, в деревню. Там почтальон развозит, кроме почты, пенсии на три деревни. Женщина, зарплата - 2000 рублей. Раньше ездила на велосипеде. Потом почтальона в соседнем селе убили и нынешнему почтальону выдали китайский мотороллер. Наверное, чтобы можно было спасти пенсии, оторвавшись на форсаже.

Когда в последний раз у меня в гостях был финн, я его заставил сходить в Эрмитаж. Сопроводил его мой племянник. Финн был в восторге. Я спросил, что больше всего понравилось, какие картины, какие статуи. Он завертел головой, сказал:
- Золото! Золото!50072446 1661436197336175 3523125238701228032 n

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт