Всё о Финляндии


Когда не всё гладко

index

Дачная жизнь в Финляндии - это не только зайцы, одуванчики, рыба и грибы - иногда накрячивают проблемы.

На майские жена с дочкой поехали на дачу. Звонят в час ночи, говорят, - нет электричества. Значит, воды тоже нет и канализация работает в ручном режиме.

Утром начинаю выяснять. Звоню в электрокомпанию по тарифу 100 рублей в минуту, зависаю на автоответчике, говорю с менеджером, который не говорит по-английски, меня переключают на англоговорящего, но он не отвечает.

Ура, мытарства позади, выясняется, что электричество вырубили за неоплату пары счетов. Высылают всё по электронке.

Надо выбрать правильный день, чтобы работал банк и ехать.

В сарае нет коротких дров для сауны. Говорю жене, возьми в сарае у соседа. Приеду - напилю, отдам ему. Мы раньше всегда так делали. Но теперь новый сосед, снимает дом. Жена берёт дрова, сосед устраивает истерику. Звоню хозяевам дома, прошу их объяснить ему ситуацию.

Жена и дочь возвращаются. Я еду.

Готовлю на костре, кофе кипячу на газовой горелке. Экономлю заряд ноутбука. Смартфон заряжаю от машины. После восьми, когда темнеет, всюду горят свечи. Наверное со стороны это выглядит так, будто проходит спиритический сеанс. Сидит мужик измазанный сажей, опилки в волосах, разговаривает то ли сам с собой, то ли с электрокомпанией, то ли с духами.

Еду в банк 60 километров. Оставляю машину на парковке, где час бесплатно. В очереди в банке провожу два часа, грустно сидя с номерком в руках. Все оплачено. Радостно закуриваю на улице, но настроение портится, - на лобовом стекле лежит извещение о штрафе за нарушение правил парковки.

Звоню в электрокомпанию около часа. Как обычно, переключают, переключают, переадрессуют на управляющую компанию в Хельсинки. В итоге обещают, что скоро электричество включат.

Через некоторое время загораются лампочки. Радостно втыкаю зарядки в розетки, подключаю холодильник, иду включать водяной насос, но он не включается. Жужжит, но не качает. Звоню знакомым. Обещают вечером приехать посмотреть. Приезжают следующим утром. Ставят диагноз: - Капут. Нужен новый насос.

Дров напилил, отдал соседу. Он поблагодарил и сказал, что к нему летом приедут внуки, можно ли арендовать мою сауну с жилой комнатой. Сколько, мол, это будет стоить. Говорю, да нисколько. Пусть живут так. Мы же соседи. Он рад. Звонит знакомому и заказывает насос по хорошей цене. Вот это - дело, говорю.

У соседа болят суставы, он даже за деньги не может обкашивать мой участок. А косить надо. Иначе будут джунгли и распорядятся гадюки. Приезжает друг, даёт урок вождения трактора. Буду сам косить.

В общем, романтика. Но расслабляться нельзя. Потому что жизнь иногда любит зло пошутить.

P.S. Через несколько дней звонят финны, говорят,  - есть две новости, обе хорошие: новый насос мы затащили в дом, а старый починили.

Комментарии  

+1 # Анастасия 24.05.2019 13:00
Игорь, спасибо! Прочла с удовольствием. "Мы называем это жизнью, а это просто список дел")))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт