Всё о Финляндии


Немного об электронных письмах

imagepismo

Что-то вдруг пришла мысль поделиться о том, как часто ведут себя в переписке клиенты. Возможно, для кого-то станет это новостью, для кого-то нет.

Что меня удивляло по началу в финских клиентах. Во-первых, это всегда приписка "дружественный привет" вместо нашего " с уважением". Во-вторых, самое удивительное было, это пожелания не только хороших выходных или праздников, но, к примеру, отличного начала года или хорошего начала зимы или пожелания солнечного лета! Приятно же! Ну и в-третьих, конечно же, это тыкание (но! не всегда. как правило, организации обращаются в более официальной форме и там прямого тыкания нет).

Вообще, для меня было самым непривычным, это общение с клиентами, кому за 50, тк нас с пеленок учат к таким людям обращаться на "Вы", а тут сказать быбушке лет 70 "что бы ты хотела" или " чем тебе могла бы помочь" это нормально! Честно, за все эти годы работы с клиентами, я по-прежнему не способна переступить себя и сказать таким людям "ты". От этого они сходу определяют откуда я приехала)). 

Так и в переписке. Тебе присылают  запрос /вопрос не в форме " здравствуйте, не могли бы вы..." , а в форме "привет, не могла бы ты .." Те общение идет в стиле , будто ты знаешь этого человека лично и более того, он твой друг-товарищ. Это, имхо, выглядит, как стирание граней дистанции между людьми, независимо от статуса и положения. Или все таки принебрежение границами личности и уважением? 

А как ты к этому относишься, дорогой читатель? Что думаешь по этому поводу?

Комментарии  

+1 # Мария В. 03.02.2016 14:19
Не сказала бы, что это стирание границ. Т.к. как раз тут у людей наоборот дистанция очень большая, финны вообще закрытые люди. Просто культура речи иная. Ведь если вдуматься, ну что такое "Вы"? Вы - это когда вас много, несколько человек. Почему к одному человеку надо обращаться так, будто он не один, а их двое или толпа? С этой точки зрения, немного глупо же. Но мы не задумываемся об этом, т.к. такая у русских культура речи. А у финнов иная. Я наоборот привыкла уже, а в России мне немного странно, когда меня по имени-отчеству называют, будто я княгиня великая!)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 04.02.2016 16:30
Это все понятно. Но мне сложно принять то, что старикам и учителям говорят ты. Как говорится, "я с Вами на брудершафт еще не пила, чтоб на ты переходить" :lol:
но теперь да, когда мне говорят Вы, я уже странно себя чувствую :-|
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт