Всё о Финляндии


Упаковка цветов в финских магазинах.

Давно хотела написать, да все руки не доходили сделать фото для наглядности.
Тема очень актуальна, на мой взгляд, тк по прежнему в большинстве магазинов Петербурга нет такой привычки упаковать букет так, чтобы он доехал до получателя свежим и красивым. Сейчас вошла в моду упаковка в крафт бумагу, но по-прежнему нужно выпрашивать, чтобы дали хоть какое-то жизнеобеспечение букету.

Летом выпрашиваешь воду, зимой чтоб хоть в газетку завернули, чтобы донести букет по морозу и в лучшем случае, получаешь один листик бумаги .. На мой взгляд, это абсурд! Отсюда и отношение к цветам у нашего брата соответствующее - на один день. Часто слышишь: " Зачем тратить деньги, если это завтра завянет? Лучше бутылку и конфет купить".. О качестве продаваемого цветка в большинстве магазинов я вообще молчу.

Столкнулась с этим нашим "сервисом" совсем недавно. Понадеялась, что в Петербурге я смогу купить роз и не повезла их с собой, а зря.. Обьездив с братом почти все, что нашли в районе Автово - Ленинский -Ветеранов (в другие районы по пробкам мы уже суваться не стали), мы с трудом обнаружили в каком-то захудалом Цветопторге две пачки красных больших роз! И те нам вынесли "из-под прилавка". После обьяснения, что нам по жаре везти не менее 2-3 часов (так с пробками на Мурманке) они вынесли пакет "пятерочка" и чуть влажную бумажку.. Ну и на том спасибо. Мы потом сами залили туда из бутылки воды, так и довезли. Честно, я была в шоке!  Я не пойму, почему не ввести в стоимость цветка эти затраты и не предложить клиенту более качественный сервис? Газеты ничего не стоят, их можно набрать где угодно, пакеты для заморозки овощей тоже стоят копейки. Я знаю, что дорогие салоны используют "памперсы" для цветов, пшикают на целлофан при упаковке. Но речь идет о всех магазинах и о цветочном сервисе. Ведь при правильном жизнеобеспечении цветы будут более долговечны, а отношение к ним, не как к мусору.

Ну да ладно, речь об упаковке.
Очень уважаю за упаковочный сервис финнов. Вам нужно лишь сообщить продавцу, что у вас дорога или букет вообще вручаете завтра и вам упакуют все так, что он реально в упаковке простоит до завтра и будет свеженьким, будто только из магазина (конечно же, при соблюдении хоть каких то условий: не ставить его на солнце, у батареи, ну и конечно же, не оставлять в мороз в машине). Если цветы свежие, то букет чудесно доживет до получателя. Даже перелет он перенесет в такой упаковке великолепно. Кстати, услуга эта совершено бесплатная и входит в сервис каждого цветочного магазина.

Вот такие вот целлофановые кули. Каждый магазин пакует на свой манер, но общий принцип один.

упаковкаселофан

Также, в зависимости от погоды, пакуют:  в морозы - в несколько слоев газеты, а иногда еще и с добавление фольги и сверху бумага упаковочная красивая и завязывают в такой куль, к которому привязывают ленту-ручку. Раньше этого я не очень понимала, но теперь поняла удобство -когда у тебя в руках много сумок, то очень удобно их так нести-как еще одну сумку-повесила на руку и пошла (за исключением высоких цветов и букетов)!

Так пакуют "ноги" букетов- внутри мокрая бумага/газета, сверху - обычный мешок для заморозки овощей. Они удобны тем, что имеют разный обьем - 1, 2, 3 литра и можно подобрать под размер букета пакетик (чаще стандартные идут на 2 литра). 

селофанЛетом, если очень жарко и цветы нужно нести долго в пакете, то рекомендуют также упаковку в бумагу - она "дышит" в отличие от целлофана.

Плюс бумажных упаковок-кулей - сохранность цветов и от физического воздействия, куль спасает цветы от поломки во время их транспортировки, что тоже не может не радовать.
Я сама за упаковку бумажную, т.к. это экологично и для цветов более комфортно как в жару, так и в мороз. И, конечно, это дает больше гарантии сохранности от поломок цветов и получения максимального удовлетворения клиентов от покупки.

Так выглядят бумажные упаковки.

бумага

Сейчас некоторые цветочные магазины Швеции голосуют за экологичность и вводят плату за упаковку в целлофан, чисто символичесую (что-то около 1 евро), но как стимуляцию выбора клиента в пользу экологии.

И немного добавлю рекомендаций, касаемых транспортировки букета.

Советы:

  • если вы купили букет в целлофановой упаковке, он закрыт полностью, а вручать вам завтра, на ночь лучше сверху его открыть, т.к. нежные цветы, такие как эустомы, гортензии, розы, в особенности белые, могут покрыться коричневыми пятнами  за ночь в пакете;
  • если на улице морозы от -5, то по приходу домой с улицы, не спешите сразу открывать пакет, дайте ему минут 10-20 постоять в помещении. Это поможет уменьшить стресс цветам и продлить их жизнь в вашем доме. Особенно это касается букетов и рождественских звезд в горшках.
  • при транспортировке букета с водным обеспечением, учитывайте возможность транспортировки вертикальной-так цветы максимально будут чувствовать себя как в вазе, а также не примнуться и не поломаются;
  • большая часть цветов (за исключением луковичных - тюльпанов, нарцисс, гиацинтов, лилий) ставится в воду комнатной температуры;
  • желательно менять воду и освежать срез раз в два-три дня - это продлит жизнь букета. 

Любите цветы!  Они же тоже живые существа и достойны заботы!

Их жизнь коротка, но она успевает порадовать нас и подарить нашей душе тепло и гармонию. 

Всем цветочного настроения! 

Ваша цветочница Таня :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт